Шторма, призывы о помощи, «заядлые» туристы и домик Путина
16:07, 13 сентября 2019 ОбществоКорреспондент РИА VladNews по приглашению сотрудников Дальневосточного морского заповедника отправился на остров Фуругельма в качестве эко-волонтёра.
Прибытие
Несколько дней на сборы, ранний выезд, 3,5 часа езды по «качественным и безопасным» дорогам Приморского края, и вот, наконец-то, первая точка маршрута: бухта Посьет. На месте нас встретил капитан катера и попросил в ускоренном темпе загружаться в связи с появлением первых отголосков тайфуна в виде порывистого ветра и «косого» дождя. Дойдя до середины бухты, мы почувствовали, что погода разошлась: на нас обрушился настоящий тропический ливень. Но на этом капризы погоды не закончились. При выходе в открытое море нашу лодку встретил сильный юго-восточный ветер и волна до двух метров. С трудом мы причалили к берегу бухты Пемзовой на дозаправку, немного отдохнули и вышли к следующей точке маршрута: островок Фальшивый - месту встречи приграничных территорий трёх государств: России, Кореи и Китая. После вынужденной остановки катер отправился к финальной точке назначения - острову Фуругельма.
«Мейдэй»
Первые дни на острове прошли крайне уныло. Тайфун «Кроса» нещадно поливал «ФУРУ» и делал море непригодным для посещения туристами. На протяжении трёх дней я изучал научные справочники и занимался насущными делами, прислушиваясь к морской рации, которая была постоянно включена и настроена на общую волну, где периодически общались капитаны проходящих судов. В одну из очередных штормовых ночей она дала о себе знать. Тревожный голос с азиатским акцентом, перебиваемый шипением рации, начал кричать: «Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй!». В ответ сразу же посыпались запросы на разных языках от капитанов проходящих судов: «сообщите ваши координаты!». Но в ответ была уже гробовая тишина. Судя по всему, рация поймала сигнал бедствия северокорейской рыбацкой шхуны, потерпевшей крушение у российских берегов. Пару ночей я провёл без сна....
Спустя пять дней моего пребывания на острове погода сделала поблажку и позволила прибыть первой группе туристов. Ей оказалась семья из трёх человек из средней полосы России. Специально для них я вызубрил названия всех растений острова, места их произрастания, историю и дополнительные факты. И вот мы начали маршрут. Мои попытки осветить жизнь и деятельность первооткрывателя острова -Югана Халтусовича Фуругельма - потерпели фиаско. Внимание туристов приковал обыкновенный черный паук. Красивые рассказы о рододендронах Шлиппенбаха, Патрении и Шершавых Дёллингериях были так же променяны на созерцание жизнедеятельности паука.
Более чем странная история произошла со следующей группой, которая успела прорваться на самый южный остров России между «припадками» циклона. Перед началом каждой экскурсии проводился инструктаж по правилам поведения на заповедной территории: руками ничего не трогать, мусор не бросать, птиц не гонять! Люди радостно кивали головой, расписывались в журнале, после чего выдвигались на тропу. Одна из остановок маршрута - остатки старой батареи на вершине сопки, с которой открывается живописный вид на залив и окрестности. В этом месте есть глубокие бетонные сооружения, на которые установлены орудия. В одно из них попал птенец чернохвостой чайки. Естественно, первое время летать они не умеют, и , словно курицы, бегают по земле. Стоило мне на несколько минут отвлечься, как птичку уже поймали и активно готовили к запуску в полуденное небо. Благо, хорошая реакция и крики помогли уберечь птичку от первого и последнего полёта.
Проживание на острове проходило в довольно комфортабельных условиях. Небольшой дом, сделанный по типу американского коттеджа, с двумя большими комнатами и кухней с панорамным видом на море. Но здание появилось на необитаемом острове не для комфортного круглогодичного проживания сотрудников заповедника, а к приезду президента Российской Федерации. По неофициальным данным, Владимир Путин, планируя приехать на Дальний Восток в 2002 году, хотел посетить морской заповедник и встретиться с учеными. Власти Приморья, узнав о планах президента, решили сделать всё красиво и организовать встречу на самом южном острове России! Для этого на остров в срочном порядке завезли материалы, доставили людей, и в кратчайшие сроки собрали летний домик с сопутствующей инфраструктурой. Владимир Путин прилетел во Владивосток и посетил Дальневосточный морской заповедник, правда, встречу с научными сотрудниками он провел в море, на катере. Так, благодаря несостоявшемуся посещению главы государства, Фуругельма получил прекрасный дом.
Возвращение
По плану я должен был находиться на острове две недели, но ожидаемый третий по счету тайфун внёс свои коррективы. На десятый день моего пребывания на Фуругельма «пришёл» госинспектор, чтобы забрать какие-то вещи. В процессе сборов он сообщил о грядущем катаклизме и предложил план эвакуации. По его словам, он вывозит экскурсовода с соседнего острова и может захватить и меня. Я, уже порядком соскучившись по городу, людям и интернету без раздумий согласился. За полчаса упаковал вещи, закинул в катер, попрощался с «островом Невезения» и отправился навстречу очередным приключениям. Возвращение, как и прибытие, проходило в шторм со всеми вытекающими последствиями. Мне пришлось прыгать в одежде в воду, так как катер не смог причалить к берегу.
Сейчас, в городской суете, хочется снова оставить все дела и уехать к дикой, нетронутой природе самого южного, заповедного, прекрасного острова имени Фуругельма!