Приморский учёный – о крупных медузах во Владивостоке: Лучше не трогать

Владимир Раков прокомментировал появление морских животных у берегов города

12:52, 9 июля 2019 Общество

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал, что за медузу встретили владивостокцы на побережье Амурского залива, сообщает РИА VladNews.

«Эту медузу зовут ропилемой, или корнеротом за счёт сросшихся массивных ветвящихся ротовых щупалец, похожих на корни дерева.
Обычный для наших вод крупный вид сцифоидных медуз, которые в начале лета имеют относительно небольшие размеры, но к осени быстро вырастают и самые крупные особи могут достигать 70 см в диаметре зонтика и весить до 60 кг. Это промысловый вид и в конце лета, в сентябре и октябре их ловят сачками и заготавливают (засаливают, иногда сушат), в основном, для экспорта в Китай. Так как это самые крупные планктонные организмы, то их течениями, волнами и ветрами часто подгоняет ближе к берегу, где образуются плотные скопления. Питается ропилема различными мелкими рачками, личинками рыб, которых захватывают щупальцами, а также всасывают внутрь пищеварительной системы еще более мелкий планктон и даже растворенную в воде органику. Живут эти медузы не больше 5-6 месяцев и осенью размножаются, выметывая многочисленные микроскопические яйца в воду, где из них развивается личинка, которая плавает и с наступлением холодов оседает на дно, где зимует в виде цисты. Весной из неё вырастает микроскопический полип, от которого отделяются мелкие медузки - эфиры. Они быстро растут и превращаются в крупных медуз. То есть в годичном цикле у этой медузы существует два поколения - медузоидное и полипоидное, и два способа размножения - половое и вегетативное», - рассказал Владимир Раков.

Также учёный рассказал, что данный вид медуз не опасен для человека, но всё равно лучше руками её не трогать:

«Для человека эта медуза практически не опасна, хотя ее щупальца лучше не трогать голыми руками - стрекательные клетки в щупальцах могут вызвать на коже покраснения или аллергическую реакцию. Со стороны зонтика медуза таких клеток не содержит и её можно погладить и голой рукой. При заготовке медуз щупальца обрезают, и засаливают только зонтик. В солевом растворе он сильно теряет воду и сжимается. Мясо медуз содержит большое количество белка и минеральных солей. Поэтому, когда варят или жарят кусочки мяса медуз, то оно белеет или после жарки начинает напоминать по цвету и вкусу жареный лук. Медуз можно попробовать также на вкус и в корейских, китайских и японских ресторанах».