Эксперт рассказала, что убило систему льготных лекарств

Всё с самого начало было выстроено с ошибками

18:14, 18 июня 2019 Общество

Росздравнадзор обнаружил массовые нарушения при выдаче льготных лекарств в регионах. В Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе были выявлены «грубые нарушения» прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов.

В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской Республике не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний. В Мордовии названы случаи, когда граждане не могли получить льготные лекарства при обращении в аптеку. Росздравнадзор также выявил нарушения прав на лекарственное обеспечение за счёт федерального или регионального бюджета.

Система с льготными лекарствами изначально была выстроена с ошибками, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт фармацевтического рынка, провизор Ирина Булыгина, сообщает РИА VladNews.

«С 1 января 2005 года людям дали возможность монетизации льгот: или написать заявление и получить деньги, – в 2005 году это было 500 рублей, – или получать мифическое лекарственное обеспечение. При этом в стране действует постановление №890, которое даёт возможность людям получать лекарства бесплатно, если они имеют инвалидность. Многие писали заявления, получали деньги из федерального бюджета, а потом шли и выписывали рецепты по этому постановлению. Это постановление до сих пор никто не отменил, люди это знают и этим пользуются», – сказала Ирина Булыгина.

Второе, что убило систему – 94, а теперь 44 Федеральный закон («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - прим. ред.).

«Раньше региональный или федеральный Минздрав объявлял конкурс на право поставки лекарственных средств. Был перечень наименований и сумма, отыгрывали аукцион. Дальше заказчик заказывал поставщику, который победил, то или иное наименование. Сейчас должны заранее прогнозировать, посчитать до упаковки каждое наименование – это с лекарствами сделать невозможно. Даже если это хроники, например, сахарный диабет, можно примерно посчитать, сколько человеку нужно доз инсулина и рассчитать этот объём на месяц, на квартал, на полгода. Иногда бывает, что человек использовал препарат, и он ему противопоказан. Если человек заболел вновь, на него не рассчитан препарат, он должен ждать, пока по новой объявят конкурс на закупку того или иного медикамента. Лекарства закуплены и лежат мёртвым грузом. Сколько ещё списывается потраченных миллионов, потому что вышел срок годности», – сказала Ирина Булыгина.