Американское онкологическое сообщество сообщило о факторах - «провокаторах» рака
2:50, 13 июня 2019 ОбществоЭксперты Американского онкологического сообщества назвали четыре «невредные» привычки, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний наравне с «вредными» - курением и злоупотреблением алкоголя, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».
Так, к факторам риска специалисты относят привычку принимать горячую еду и напитки. Если температура пищи превышает 60 градусов Цельсия, это увеличивает риск развития рака полости рта и пищевода.
Также опасность исходит от привычки пить кофе - в нем содержатся канцерогенные вещества, образующиеся при обжарке зерен. Эксперты обращают внимание на то, что употребление двух и более чашек кофе в день на 41 процент повышает риск развития рака легких даже у некурящих.
Привычка употреблять красное мясо и мясные полуфабрикаты в целом способствует повышению риска смерти, в том числе и от рака, из-за содержания в этих продуктах нитрата натрия. При ежедневном потреблении красного мяса на 43 процента повышается риск заболеть раком желудочно-кишечного тракта.
И последней, четвертой привычкой специалисты называют недосыпы и ночные бодрствования, препятствующие выработке гормона мелатонина, дефицит которого способствует развитию злокачественных новообразований.