В Роскачестве рассказали об опасности кишечной палочки в чае

Ведомство ответило на критические замечание производителей чая

13:57, 6 июня 2019 Общество

Наличие в чае кишечной палочки может негативно сказаться на здоровье человека из-за случайного смешения различных факторов. Об этом рассказали в организации Роскачество (АНО), комментируя критические замечания производителей относительно выводов спецпроекта по оценке этой продукции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Наличие кишечной палочки в чае обязательными требованиями к продукции не нормируется. Однако потребительские интересы идут дальше обязательных требований. Наличие кишечной палочки может негативно сказаться на здоровье при попадании внутрь организма потребителя. Традиционно чай не рассматривается как источник кишечной палочки, так как перед употреблением проводится дополнительная заварка. Речь идёт, скорее, о рисках случайной контаминации (смешение разнородных факторов в новую совокупность, - прим. ред.). И о чистоте производства, разумеется», - сказали в АНО.

Роскачество выявило в некоторых торговых марках листового и пакетированного чёрного чая группы бактерий кишечной палочки, а также плесень и следы пестицидов. В частности, бактерии кишечной палочки обнаружены в 11 чаях (пакетированные Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай», в листовом чае «Традиция»), а следы от одного до восьми пестицидов (в безопасной концентрации) – в 40 чаях из 48.

Ряд производителей чая, продукция которых упоминалась в исследовании (компании Unilever, «Май», «Орими»), заявили, что показатели, использовавшиеся при оценке, не регламентируются нормативно-правовыми актами, а проверка по кишечной палочке вводит в заблуждение потребителей: при заваривании кипятком её бактерии погибают. Компании также усомнились в правильности условий отбора проб и самих испытаний.

В Роскачестве не ответили на вопрос, будет ли проводиться дополнительное исследование, учитывающее замечания производителей, а также корректироваться методика. АНО пояснила, что чёрный чай был исследован в рамках спецпроекта, и образцы не были выставлены в единый общий рейтинг.

Ранее гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия высказал надежду, что кишечная палочка не будет контролироваться в чаях..