Прокуроры выявили нарушения в работе дорожных камер
4:17, 4 мая 2019 ОбществоГенпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе систем фиксации нарушений ПДД в российских регионах. В частности, в Новгородской и Вологодской областях зафиксированы превышение полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры участников рынка. Прокуроры пришли к выводу, что уровень аварийности на дорогах не удается снизить из-за отсутствия действенных мер по развитию системы камер, ненадлежащего финансирования и хищений бюджетных денег, сообщает РИА VladNews.
Это неудивительно, дорожные камеры – довольно выгодный бизнес, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. По его словам, невозможно придумать ситуацию хуже, чем сращение частного бизнеса с коррумпированным чиновничеством.
«Беда в том, что то, что должно быть отнесено сугубо в ведение государства, передано в частные руки. Система фонда видеофиксации никому не должна предоставляться, все должно делаться за счет бюджетных денег, курироваться, контролироваться государственными органами, они должны нести полноту ответственности. Речь идет о привлечении к ответственности граждан РФ. Частному бизнесу в этой сфере делать нечего», – сказал Виктор Похмелкин.
У камер должен быть профилактический эффект, предупреждение нарушения и транспортных происшествий, а не зарабатывание денег.
«Когда на дороге есть предупреждения о камерах, люди стараются быть аккуратнее. Пока мы не можем обеспечить тотальный видеоконтроль на дорогах, тогда надо ставить камеры в аварийно-опасных местах, а не так, как сейчас их ставят у нас. Например, когда камеры устанавливаются на дороге, где обгон разрешен. Надо стимулировать человека скорее завершить обгон, но стоит камера, и если ты превысишь, мы тебя оштрафуем. А вот в населенных пунктах, в местах, где обгон запрещен, фото- и видеофиксация полезна и нужна», – сказал Виктор Похмелкин.