Поправки к закону вступили в силу в марте текущего года
17:22, 2 апреля 2019 ОбществоГражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания, сообщает РИА VladNews.
Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте 2019 года. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в Пенсионном фонде России, либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Как заметила в комментариях корреспонденту РИА VladNews руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Приморскому краю Лидия Смыченко, в нашем регионе социальные пенсии выплачиваются 48,6 тысячи пенсионерам. Абсолютное большинство из них (95%) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года (повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет), не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленной возрастной планке.
Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства – получают социальную пенсию по инвалидности; потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери – получают социальную пенсию по случаю потери кормильца; дети, оба родителя которых неизвестны, – получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны; представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), – получают социальную пенсию по старости; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины), – получают социальную пенсию по старости.Специалисты ОПФР по Приморскому краю отмечают, что в данный ряд граждан, имеющих право на социальную пенсию, входят также мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости. Сегодня самого факта достижения возраста не достаточно (Закон № 350-ФЗ и прежний Закон № 400 - ФЗ, ст.8), теперь необходимо одновременное выполнение трех условий - достижение пенсионного возраста, наличие необходимого страхового стажа (только официальное трудоустройство) и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, зависящего от уровня зарплаты), начисляемого в баллах. Эти нормативы постепенно увеличиваются, начиная с 2015 года.
К примеру, сегодня минимальный официальный стаж для начисления пенсии равен 9 годам. Если нет подтверждений от работодателя об уплате социальных платежей за сотрудника, такому гражданину, обратившемуся в 2019 году, назначат социальную пенсию в 64,5 года (женщине) и в 69,5 лет (мужчине). Каждый год требования к длительности официального стажа увеличиваются. Так, окончательное значение по минимальному официальному стажу достигнет 15 лет (ежегодное повышение на 1 год) к 2024 году и 30 баллов к 2025 году (ежегодное увеличение на 2,4 балла).