Пасха считается великим праздником в православии
23:21, 8 марта 2019 ОбществоПасха считается великим праздником в православии. Но чтобы встретить этот праздник с достоинством, верующие проводят сорок дней до него в строгих условиях - соблюдают Великий пост, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.
В это период разрешается употреблять в пищу продукты только растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения находится под запретом.
Многие обыватели ассоциируют пост исключительно с диетой. Они знают, что в этот период православные верующие не едят яйца, молочные и мясные продукты. Но с рыбой возникают сложности, так как в некоторые дни ее кушать все же разрешается.
Только два раза за весь период поста разрешается есть блюда из рыбы.
А в Лазаревую субботу, которая выпадает на 20 апреля, допускается употребление рыбной икры.
Рыбу разрешается есть в Благовещение Богородицы, а также в Вербное воскресенье, 21 апреля.
Кроме рыбных деликатесов, позволяется также есть горячую еду, прошедшую термическую обработку и сдобренную растительным маслом. Для поддержания сил организма можно сделать пару глотков вина.
В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.
Следует заметить, что правильное питание в пост – это не главная цель. Смысл традиции заключается в духовном очищении. Продукты для поста призваны оздоравливать не только дух, но и тело.
Список постных продуктов растительного происхождения:
картофель;
капуста (в т. ч. квашеная);
грибы;
репа,
редька,
редис;
морковь;
свекла;
чеснок и лук;
зелень и листовой салат;
кабачки и баклажаны;
болгарский перец;
огурцы (в т. ч. соленые);
яблоки;
тыква;
груши;
бананы;
грейпфрут, лимоны, апельсины, мандарины;
хурма;
слива и виноград;
абрикосы и персики;
ягоды.
Что нельзя есть в Великий пост: мясо и субпродукты; яйца и птица; молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, йогурт, кефир); майонез; шоколад; еда быстрого приготовления.