В доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «История куклы»
11:19, 19 февраля 2019 КультураВ доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «История куклы» - из фондов известного коллекционера-антиквара Алены Смышляевой. У посетителей есть возможность взглянуть на старинных кукол – прекрасных и вечно юных барышень с фарфоровыми личиками, сообщает корреспондент РИА VladNews.
«Этой выставкой мы хотим показать кукол примерно одного периода и рассказать, как они путешествовали сквозь века, - рассказала директор дома-музея Жанна Славинская. - На выставке более 30 дореволюционных фарфоровых красавиц, по сей день сохранивших свое очарование. Изящные и завораживающие, когда-то они украшали будуары и опочивальни европейских аристократок. Далеко не каждая девочка могла позволить себе такую куколку – их покупали только весьма состоятельные семьи, и то – фарфоровых красавиц чаще ставили за стекло, чем давали в руки детям: а вдруг разобьет, испачкает, порвет платье».
«Эти куклы сделаны в то время, которое сегодня принято называть «золотым веком куклы», - говорит коллекционер Алена Смышляева. – Они произведены во Франции и Германии в конце XIX-начале XX века. В это время технологии стали такими, что кукол изготовляли из бисквитного фарфора (головы, а тела были из композитных материалов), а их лица были похожи на натуральные, даже цвет кожи имитировался, потому что фарфор обжигался дважды, но не глазировался… Французские куклы более утонченные и изящные, а немецкие – более подходящие для игры, они попроще и функциональнее. А вот русских, российского производства того же времени – конец XIX-начало XX века, то есть до революции, - на выставке фактически нет. То есть одна, и она – самый драгоценный экспонат. Это кукла фабрики купца С.Г. Дунаева 1910 года выпуска. И все потому, что наши русские куклы не пережили, не перенесли бурной российской истории начала прошлого века. Слишком хрупкая вещь – фарфоровая кукла, чтобы уцелеть в революции, эмиграции, обысках, ссылках… Мало того, в 1924 году Луначарский объявил таких кукол – красиво одетых, с расписанными личиками – буржуазным пережитком. Началась настоящая травля: куклы сотнями разбивались прямо на складах, в магазинах…
Фарфоровые куклы советским девочкам были не нужны! Поэтому самую дорогую куклу на выставке – как раз работы завода Дунаева – я купила на блошином рынке в США. Вообще предпочитаю пополнять свою коллекцию не через Интернет-аукционы, а вот так – на рынках, на гаражных распродажах. Мне интересно находить там уникальные вещи, реставрировать их, возвращать им первоначальный вид. Например, у многих кукол на выставке – новые парики и туфельки, это первое, что теряется с годами. Зато подновлять личики почти не приходится. Замечательная технология двойного обжига оправдывает себя через века».