Выставка продлится до мая 2019 года
13:13, 8 февраля 2019 КультураВыставка «Клады. Сокрытое до времени» открылась в музее имени Арсеньева. Она рассказывает удивительные истории о том, что, где и по каким причинам прятали жители Приморья и Владивостока от чужих глаз: от золотых монет до нательных крестов… На мероприятии побывал корреспондент РИА VladNews.
«Далеко не всегда кладом является традиционный сундук с золотом и серебром. Настоящим сокровищем для владельца может быть и кусочек письма, за которым стоит история человека, семьи, страны, - рассказала Нина Керчелаева, главный хранитель музея. – Целая череда драматических событий в истории нашей страны – от революции до сталинских репрессий - жерновами прошли по судьбе семей, уничтожив привычный уклад жизни. Многие были вынуждены спасаться бегством, бросив практически все свое имущество. Но надежда вернуться и зажить как раньше, была у всех. В ожидании этого момента, люди готовили тайники, где прятали самое ценное: то, что невозможно было увести с собой».
Куратор выставки Руслан Кулепанов, старший научный сотрудник музея, рассказал, что «Клады. Сокрытое до времени» поделена на три условные части: клады, тайники и схроны.
Схроны – это потайные хранилища, в которых люди прятали оружие. В смутные времена многим казалось, что припрятанная в подполе или в сарае сабля может помочь в трудную минуту, мысль о том, что в доме есть оружие, создавало иллюзию защищенности. На выставке представлены кинжал, найденный под полом дома на 1-й Морской, сабля, обнаруженная под полом веранды на Пушкинской.
«В тайниках, - говорит Руслан Кулепанов, - чаще всего прятали не материальные ценности, а памятные, дорогие сердцу и разуму вещи, с которыми человек не мог расстаться, но понимал, что держать их на виду просто опасно для жизни. Например, родители одного из наших сотрудников, Максима Якупова, в 30-х годах прошлого века были репрессированы. Получив длинные сроки в лагерях, они взяли с собой самое важное, без чего не могли представить свою жизнь – Коран. Его спрятали под обложкой медицинской книги. По этому Корану они молились в лагере».
Или другой пример – портреты последней императорской семьи, которые были найдены в старом доме в Спасске-Дальнем. Вероятно, человек не мог выбросить портреты тех, кого уважал, вот и спрятал. О каждой вещи, найденной в тайнике, мы пытаемся узнать как можно больше, но далеко не всегда это удается: прошлое не готово раскрывать свои тайны и мы видим только вспышку в темноте, можно так сказать, только кусочек истории становится нам известен.
И третья, пожалуй, самая интересная часть выставки, посвящена кладам. Самым настоящим – золотые и серебряные монеты, дорогостоящие украшения находили жители Приморья в земле. Кто и почему их прятал – узнавать удавалось далеко не всегда.
«Одна из самых интересных историй связана с кладом золотых монет, найденных в поселке Мысовой, что напротив Владивостока, на другом берегу Уссурийского залива. Этот клад, кстати, мы показываем по сути впервые, - говорит Руслан Кулепанов. - В 70-е годы прошлого века мальчишки поселка нашли на берегу бутылку, в которой лежало датированное 1918 годом письмо. Мол, мы, русские офицеры, скрывающиеся от большевиков, спрятали в окрестностях здешних полковую кассу, золотые монеты. И даже карта была приложена. Вы не представляете, какое безумие охватило поселок! Едва ли не все жители рванули искать клад. Но нашлись люди, которые усомнились в правдивости записки: 1918-й, знаете ли, не был в Приморье годом торжества большевиков, наоборот, здесь обосновалось белое движение… Записку сначала отправили в музей Арсеньева на экспертизу, а потом – в институт криминалистики в Москве. И было определено, что это мистификация, чей-то розыгрыш, что записка современная… И вроде бы все в поселке успокоилось, но! Буквально через несколько недель на вершине той сопки, где – как говорилось в записке – должен быть клад, рабочие на бульдозере вели траншею. И бульдозер извлек из земли клад! Золотые монеты николаевской чеканки. Как это понимать, совпадение ли это или нет, сегодня сказать трудно».
Выставка продлится до мая 2019 года.