Юрист объяснил, почему стройматериалы нельзя было просто подарить
4:14, 10 декабря 2018 ОбществоИгорь Пушкарёв заявил о прощении многомилионной задолженности МУПВ «Дороги Владивостока» в 2011 году, подготовка необходимой документации и сама процедура стартовала в 2014-м. Об этом сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам «Востокцемента» Андрей Павленко 4 декабря в ходе очередного слушания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.
Напомним, экс‑главу приморской столицы, в том числе, обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По мнению следствия, он создал приоритетные условия для МУПВ «Дороги Владивостока» в разыгрывании муниципальных контрактов, а МУП, в свою очередь, получало стройматериалы от ГК «Востокцемент». Поставки проводились якобы по завышенным ценам. Однако показания многочисленных свидетелей говорят об обратном: Игорь Пушкарёв действовал строго в рамках закона и в интересах города, хотя холдинг нёс серьезные убытки от взаимодействия с муниципальным предприятием. Андрей Павленко озвучил новые подробности того, как строилась работа «Востокцемента» с «Дорогами Владивостока».
Отвечая на вопросы участников судебного процесса, свидетель сообщил: если у предприятия, приобретающего строительные материалы в группе компаний, более двух месяцев существует дебиторская задолженность, то «Востокцементом» составляются исковые заявления для обращения в суд и последующего принудительного взыскивания долгов. Однако такая практика не была применена к МУПВ «Дороги Владивостока».
«Все мы прекрасно понимали, что это предприятие работает на благо города, но тем не менее на совещаниях с Игорем Сергеевичем я эту тему поднимал, озвучивал сумму сложившейся с 2008 года задолженности. На это он сказал, чтобы я не занимался исковой работой по данному дебитору, поэтому юридические службы не подавали претензий по задолженности. Игорь Сергеевич сообщил, что в итоге данная задолженность будет списана. Для всех руководителей профильных служб холдинга это было озвучено на очередном бюджетном комитете, который состоялся по итогам 2010 года – в 2011 году»,- рассказал Андрей Павленко.
После принятия принципиального решения сложный механизм был запущен, стартовала кропотливая и достаточно продолжительная работа. Не обладающему юридическими познаниями человеку кажется, что простить долг – просто и быстро. Достаточно сказать должнику: «Задолженность прощена» и вернуть расписку, если таковая имеется. Однако всё гораздо сложнее, когда дело касается коммерческих структур.
Так, задолженность муниципального предприятия годами формировалась в компании «ДВ-Цемент» (структурном подразделении группы компаний «Востокцемент», выполняющим сбытовые функции, - продажу продукции заводов на основании необходимых договоров). В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации агент перечисляет принципалам (физическим или юридическим лицам, уполномочившим другое лицо действовать в качестве агента, в нашем случае это заводы-производители строительных материалов) все полученные денежные средства. В случае их неполучения и образования задолженности, агент должен производить другую работу, в том числе передавать долги принципалам.
«В связи с решением Игоря Пушкарёва эта работа не проводилась, поэтому длительный период времени задолженность числилась на агенте, в бухгалтерской отчётности «ДВ-Цемента». Когда в 2014 году встал вопрос о необходимости списания этой задолженности, стало понятно, что списание возможно только через прощение долга. Это невозможно сделать в течение одного дня и даже месяца. Агент самостоятельно простить задолженность не может. Он должен подготовить все первичные документы и передать их принципалу (собственнику продукции), а именно Владивостокскому бутощебёночному заводу, Спасскому цементному заводу. Для того, чтобы принципал смог отразить эту задолженность в своём бухгалтерском отчёте. Измеряется эта первичная документация отнюдь не папками. Для примера, когда следственные органы изъяли все документы по МУПу в «ДВ-Цементе», их пришлось вывозить грузовиком, - отметил Андрей Павленко. – В 2014 году первая задолженность, которая составлял более 600 миллионов рублей была передана «ДВ-Цементом» Владивостокскому бутощебёночному заводу. Дальше принципал имеет право простить задолженность, но только за счёт чистой прибыли. То есть, это сумма, которая не идёт ни на какие расходы, в том числе на себестоимость. При отсутствии чистой прибыли предприятие не имеет право простить задолженность».
Именно поэтому Владивостокский бутощебёночный завод не смог простить МУПу долги сразу. По словам свидетеля на тот момент чистая накопленная прибыль предприятия составляла менее 500 миллионов рублей.
«Вся задолженность МУПВ «Дороги Владивостока» была сформирована к 2015 году и после этого мы начали процесс передачи оставшихся долгов принципалам. Это было завершено в начале 2016 года. Её сумма составила 962 миллиона рублей. На годовом общем собрании акционеры Владивостокского бутощебёночного завода, Спасского цементного завода и Дробильно-сортировочного завода утвердили бухгалтерскую отчётность и накопленную прибыль, сформировавшуюся по итогам года. После этого стало понятно, что прибыли достаточно, чтобы списать накопленную дебиторскую задолженность путём прощения долга,- сообщил Андрей Павленко. - Кроме длительной юридической процедуры в 2014 году прощению задолженности мешали банковские запреты. Наши предприятия не могут существовать без кредитных средств. Чтобы кредитовать, банки смотрят экономические показатели и просто не могли дать добро на списание. В июле 2016 года долг был окончательно прощён».
Кроме того, к этому времени в соответствии с порядком исчисления налоговых сроков давности МУПу, находящемуся в нестабильном финансовом состоянии, не пришлось изыскивать средства для уплаты налога на прибыль со всей суммы прощенной задолженности.
Стоит отметить, что «Востокцемент» не только простил почти миллиардную задолженность МУПу, холдинг полностью заплатил налоги на добавленную стоимость и на так и неполученную прибыль. Важно, что списание долга посредством прощения задолженности стало единственным возможным решением. Например, изначально подарить или продать за символическую стоимость – 1 рубль – стройматериалы «Дорогам Владивостока» было невозможно в соответствии с законодательством. Дарение между коммерческими организациями запрещено, как и реализация продукции ниже её себестоимости.
К слову, представители профильный подразделений ГК «Востокцемент» обязаны изучать финансовую документацию любого предприятия, имеющего непогашенную задолженность. Так, в распоряжении бухгалтерии находились не только такие документы, но и устав МУПВ «Дороги Владивостока». Исходя из которых становилось понятным, что получить многомилионные долги у МУПа просто невозможно.
«Согласно документам администрация города не отвечает по долгам муниципального предприятия. Кроме того, на балансе (в собственности) МУПа отсутствует ликвидное имущество, способное покрыть имеющийся долг. Игорь Сергеевич сказал мне, что это было сделано специально: таким образом к МУПВ «Дороги Владивостока» никто не мог обратить взыскание. Я как юрист прекрасно понимал, что получить возмещение задолженности просто невозможно»,- подчеркнул свидетель.
Игорь Пушкарёв знал, что вложенные в благоустройство города финансы холдинга, возвращены не будут. Несмотря на это и постоянно возрастающую задолженность отгрузка стройматериалов со скидками 20 процентов и выше продолжалась. Ведь Владивосток готовился принять саммит АТЭС-2012. Международный форум такого масштаба был запланирован на Дальнем Востоке впервые.
«Всем известно, что во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 президент регулярно посещал Владивосток и проверял стройки. Владимир Владимирович Путин лично поставил перед Игорем Сергеевичем задачу достойно подготовить город к форуму. И он вложил в работу все силы и средства. В бюджете города не было таких средств, но саммит должен был состояться. И, конечно, когда было нужно он вкладывал и продукцию семейных предприятий,- сообщил Андрей Павленко. – Задачу президента Игорь Сергеевич выполнил. Владивосток стал визитной карточкой России на восточном рубеже. После завершения саммита от руководства страны была получена высокая оценка, на постоянной основе в нашем городе стали проводится международные форумы. А это значит встреча делегаций самого высокого уровня. Поэтому задолженность и набежала».
Обвинение в завышении цен и получении сверхприбыли холдингом «Востокцемент» также не обоснованы. В течение всего времени работы группа компаний подвергается разного рода проверкам, в том числе Федеральной антимонопольной службой. Так, УФАС включила предприятия холдинга в реестр хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке составляет более 35-50 процентов.
«Я постоянно взаимодействовал с УФАС, которая осуществляет постоянный контроль за крупными предприятиями, занимающими лидирующее положение. В реестр антимонопольная служба внесла такие предприятия, как «Спасскцемент», «Якутцемент», ВБЩЗ. Это было сделано до 2005 года, - рассказал свидетель во время слушания. - Это значит полный тотальный контроль со стороны этой структуры. УФАС регулярно присылала нам запросы. А перед саммитом АТЭС-2012 этот контроль усилился, стал еженедельным. Помимо цен они запрашивали и проверяли себестоимость, рентабельность. Естественно, антимонопольная служба, как Приморского края, так и Российской Федерации, следила за тем, чтобы наши цены были рыночными. После саммита этот контроль стал немного меньше, но из реестра мы не исключены до сих пор. Замечаний и предписаний по факту завышения цен у нас не было ни разу. Это касалось и цен на материалы, поставляемые МУПу».
Далее, отвечая на вопросы защитников, Андрей Павленко сообщил о роли экс-главы Владивостока в ГК «Востокцемент». Свидетель отметил, что Игорь Пушкарёв всегда являлся руководителем, проводил совещания, согласовывал стратегию дальнейшего развития холдинга.
«Цель была создать не только лучшее предприятие в плане производства, но и лучшее предприятие для людей. Поэтому социальная поддержка стала одним из принципов работы Игоря Сергеевича. Это человек с доброй душой, с добрым сердцем. Он считал, что работники должны не просто получать зарплату, а хорошо зарабатывать. Поэтому на наших предприятиях заработная плата была выше средней по отрасли, предусмотрены премии и социальная поддержка. Например, детей сотрудников отправляем в летние оздоровительные лагеря, а их самих – на санаторно-курортное лечение. Обязателен полис дополнительного медицинского страхования за счёт компании,- перечислил Андрей Павленко. – «Востокцемент» можно с полной уверенностью назвать социально ориентированным предприятием».
Также представитель холдинга отметил благотворительность и спонсорскую помощь, которая оказывается на постоянной основе. Свидетель сообщил, что за недолгое время было зафиксировано 157 обращений, получивших положительное решение. Группа компаний поддерживает детсады, школы, детские дома и церкви. Оказывается и адресная помощь обратившимся гражданам.
В этот же день на вопросы Тверского суда ответил ещё один свидетель защиты – депутат городской думы Наталья Войновская.
В 2008-2011 годах свидетель занимала должность первого заместителя главы администрации Владивостока. По словам Натальи Войновской в то время финансовое состояние МУПВ «Дороги Владивостока» оставляло желать лучшего, предприятие с трудом справлялось со своими обязанностями.
«Для санитарной уборки и ликвидации последствий снегопадов на основе аукционов мы задействовали частные компании. Однажды одно предприятие просто отказалось выходить на работы, мотивировав это тем, что закончились контрактные деньги,- рассказала свидетель. – Тогда стало понятно, что муниципальные предприятия необходимы».
После этого было начато возрождение МУПВ «Дороги Владивостока». Со временем пополнился парк специализированной техники предприятия, на общих основаниях МУП стал участвовать в аукционах на муниципальные заказы. Множество работ по благоустройству городских территорий, возведению подпорных стен, ремонту дорог и ливневых канализаций, реконструкции скверов производились муниципальным предприятием.
«На одном из совещаний мы обсуждали работу МУПа и Игорю Сергеевичу озвучили предложение: перевести технику на баланс предприятия, чтобы оно не платило арендную плату за неё администрации. Он очень резко тогда сказал: «Вы хотите, чтобы спецтехнику забрали за долги и город остался без неё?», - вспомнила Наталья Войновская.
Свидетель подчеркнула, что Игорь Пушкарёв никогда не давал распоряжений о создании особых условий для «Дорог Владивостока». Учитывая условия аукционов, которые проходили на открытой госплощадке, это было просто невозможно.
«С первого дня работы Игорь Сергеевич говорил, что на нас надеется президент и правительство, мы должны сделать город-сад. Он мечтал сделать Владивосток лучшим городом», - отметила Наталья Войновская.
Кроме того, свидетель по просьбе защитников охарактеризовала состояние городского хозяйства на сегодняшний день:
«Печально. Технику не выделяют. С дорогами очень плохо. Раньше по весне их ремонтировали. Сейчас произвели только ямочный, объявили, что к ноябрю сделают. Но уже декабрь. По исполнению депутатских наказов тоже всё плохо. Контракты по многим лестница не разыграны».
Следующее слушание по делу Игоря Пушкарёва состоится в понедельник, 10 декабря.
С подробностями о деле также можно ознакомиться на официальных страницах экс-главы Владивостока в социальных сетях - Facebook, «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники».