Потенциальных кандидатов под 282 статью УК РФ в худшем случае ждут только судебные штрафы
6:22, 4 октября 2018 ОбществоСовместно с Общероссийским народным фронтом Генпрокуратура РФ проводит детальный анализ использования в правоприменительной практике таких понятий, как «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Согласно новому требованию, региональные подразделения теперь обязаны информировать надзорное ведомство обо всех стадиях рассмотрения подобных уголовных дел, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Данная работа ведется по поручению президента России Владимира Путина, который ранее призвал не доводить такие дела «до абсурда». По мнению специалистов Народного фронта, такой порядок контроля правоприменения в дальнейшем позволит более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранителей. А также вносить необходимые корректировки на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов.
В ОНФ напомнили, что ещё в июле в Москве прошло межведомственное совещание с участием представителей надзорных органов, силовиков, а также научного и адвокатского сообщества. Эксперты обсудили примеры широкого толкования положений закона по противодействию экстремистской деятельности и его некорректного применения. Так, зачастую ряд ошибок удавалось исправить только после вмешательства вышестоящих судебных инстанций. Поэтому эксперты ОНФ считают серьёзным шагом установление контроля Генпрокуратурой над уголовными делами о преступлениях экстремистской направленности, которые возбуждают в регионах.
«Комплексные меры противодействия экстремизму – одно из направлений нашей работы в рамках общественного контроля, - рассказал корреспонденту РИА VladNews член Приморского регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко. - Это - важнейшая задача для активистов Народного фронта, поскольку она касается напрямую общественной безопасности и благополучия российского общества. Тема, поднятая на совещании нашими коллегами из Центрального штаба ОНФ во взаимодействии с Генпрокуратурой – это юридическая сторона вопроса, касающаяся правоприменительной практики, которая возникает при работе правоохранительных органов. В данном аспекте очень важно не допустить «поставить на поток» производство дел с вольной трактовкой «экстремистская деятельность».
В этой связи отмечу, что со своей стороны мы активно занимаемся профилактической работой в Приморье в отношении экстремистских проявлений в обществе. Прежде всего, речь идет о работе с молодёжью, поскольку именно молодых приморцев нередко «втёмную» втягивают в такие нарушения закона и провоцируют на совершение соответствующих правонарушений. Мы считаем, что активная работа по решению многих общественных проблем, участие граждан в патриотических мероприятиях – хорошее «лекарство» от экстремизма», - отметил Алексей Тимченко.
Совсем недавно Верховный суд РФ внёс поправки в своё постановление от 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Теперь чтобы, например, выявить преступный умысел в какой-либо публикации в интернете, судьи обязаны учитывать контекст размещенной информации и изучать страницы обвиняемых в социальных сетях. Кроме того, суд должен брать во внимание данные о личности предполагаемого нарушителя — к примеру, его приверженность к радикальной идеологии и то, что его ранее привлекали к административной или уголовной ответственности.
«Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления. В этом постановлении вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии», - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Он пояснил, что решение об отмене уголовного преследования суды могут принять не только, когда дело уже рассматривается в суде с обвинительным заключением, а ещё на стадии возбуждения дела.
Между тем, только за первую половину текущего года органами краевой прокуратуры по результатам проверок в сфере профилактики проявлений экстремизма и терроризма было вскрыто почти 1500 нарушений закона и внесено свыше 900 актов реагирования, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. Во взаимодействии с полицией и ФСБ была продолжена целенаправленная работа по выявлению экстремистских материалов в интернете. Прокуроры активно использовали полномочия по обращению в суд с заявлениями о признании таких материалов экстремистскими, а также о признании запрещённой информации, содержащей инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и иного вида оружия.
По информации Елены Телегиной, в первом полугодии 2018 года судами края постановлены обвинительные приговоры в отношении 7 лиц, которые осуждены за преступления экстремистской направленности. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также личности виновных. При этом оправдательные приговоры судами края не выносились. Вместе с тем, в текущем году (также как и в году прошлом) одно дело было прекращено на основании ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, в связи с назначением судебного штрафа.
Так, Советский районный суд Владивостока, рассмотрев дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, установил, что он, используя неустановленную компьютерную технику, подключенную к сети Интернет, разместил в социальной сети «ВКонтакте» сообщения экстремистского характера. По результатам рассмотрения дела суд вынес постановление о назначении фигуранту меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150 тысяч рублей.