Подведены итоги Восточного экономического форума-2018
20:40, 13 сентября 2018 ПолитикаЧетвертый Восточный экономический форум (ВЭФ), завершившийся в четверг во Владивостоке, продемонстрировал растущий интерес российских и зарубежных деловых кругов к участию в реализации задач по ускорению социально-экономического развития российских регионов Дальнего Востока и Сибири и стал важной вехой на пути расширения сотрудничества между странами Северо- Восточной Азии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
Красноречивым подтверждением этого факта стали данные, приведенные на итоговой пресс-конференции заместителем председателя правительства РФ - полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым: в рамках форума состоялось 100 деловых мероприятий, в которых приняли участие более 6 тыс. делегатов. Работу ВЭФ освещали 1,3 тыс. представителей средств массовой информации. Для сравнения: в третьем ВЭФ участие принимали 5 тыс. делегатов и 1 тыс. представителей СМИ.
На полях ВЭФ-2018 подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей, что, по словам Трутнева, также превышает показатели предыдущих лет.
В работе четвертого ВЭФ приняли участие президент РФ Владимир Путин, а также председатель КНР, премьер-министр Японии, президент Монголии и премьер-министр Республики Корея. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций регионов и инвестиционных проектов ВЭФ-2018, который проходил с 11 по 13 сентября.
Сотни, тысячи, триллионы
"В рамках форума состоялось 100 деловых мероприятий, четыре основных тематических блока: "Инструменты поддержки инвесторов", "Отраслевые приоритеты Дальнего Востока", "Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества" и "Создание условий для жизни людей". У нас приняло участие 6 тыс. 2 делегата и 1300 представителей средств массовой информации", - сообщил Трутнев.
Он также проинформировал, что на полях ВЭФ подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей.
"Если вспоминать цифры предыдущих форумов, то это было на первом форуме - 1,3 трлн рублей, на втором - 1,8 трлн рублей, на третьем - 2,5 трлн рублей", - сказал полпред президента.
Среди наиболее значимых Трутнев назвал соглашения о создании горно-промышленного предприятия на базе Баимской рудной зоны на Чукотке, об инвестициях азиатского инвестиционного фонда Generations Fund (GenFund) в дальневосточные проекты российского агрохолдинга "Русагро" и Находкинского завода минеральных удобрений, о поставках "Аэрофлоту" 100 самолетов SSJ-100, а также о строительстве в бухте Бечевинской на Камчатке терминала по перевалке СПГ компании "Новатэк".
Он также отметил, что самой крупной иностранной делегацией на ВЭФ-2018 стала китайская - 1 тыс. 96 человек. В составе делегации Японии насчитывалось 570 человек, Южной Кореи - 335 человек, КНДР представляло 12 участников. В общей сложности, в форуме участвовало более 340 глав иностранных компаний и 383 российских.
Вице-премьер рассказал и о дальнейших перспективах ВЭФ.
"Пытаясь понять, что хорошо работает, а что плохо на форуме, мы пришли к выводу, что форум пока не "сшит" по вертикали. Я попросил Владимира Владимировича [Путина], и он дал согласие на то, что мы следующий форум организуем чуть-чуть по-другому. Мы выберем ключевые направления развития Дальнего Востока, то, что связано с логистикой, то, что связано с энергетикой, с природными ресурсами, с рыбой - посмотрим, проанализируем все направления, и модераторы этих сессий будут докладывать результаты работы президенту страны для того, чтобы он мог принимать то или иное решение по тем предложениям, которые ему покажутся правильными", - пояснил Трутнев.
По его словам, это позволить поднять "планку работы на форуме".
"Поэтому предстоит большая работа, мы будем искать талантливых, сильных людей, которые смогут выступить в роли этих модераторов, мы постараемся форум "сшить" по вертикали, сделать таким целостным мероприятием, которое от обсуждений, пожеланий, от анализа приходит к принятию решений на федеральном уровне", - пояснил полпред президента.
Меры поддержки
Подводя итоги заседания Госсовета, которое прошло во Владивостоке с участием президента прямо перед началом ВЭФ, Трутнев особо упомянул "фундаментальное решение" довести до уровня не менее 5,5% расходы инвестиционного характера государственных программ.
"Я хочу сразу сказать, что это решение не приведет к мгновенному изменению ситуации, потому что сначала будут накапливаться инвестиции, потому что для начала это приведет к росту финансирования по целому ряду программ в два и более раза. Но это расходы инвестиционные, это значит, что будут строиться новые больницы, детские сады, школы. Но по мере того, как они будут строиться, будет возрастать и финансирование, необходимое для того, чтобы они работали, поэтому Дальний Восток получит достаточно мощный импульс развития", - отметил полпред президента.
Он также сообщил, что главе российского государства будет представлен проект мер поддержки рождаемости на Дальнем Востоке.
"Пункты там такие: обеспечить специальными мерами поддержку рождаемости, включая федеральную поддержку бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, для повышения размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, выделение средств семьям при рождении второго ребенка, осуществление выплат при рождении третьего ребенка. Будет увеличен размер финансовой помощи работодателям, участвующим в региональных программах повышения мобильности", - рассказал Трутнев.
По его словам, Дальний Восток "в определенном смысле выполняет сейчас функцию экономической разведки наиболее эффективных способов управления развитием". Трутнев также отметил, что за два года на Дальнем Востоке было создано 138 предприятий, и выразил уверенность в том, что в дальнейшем процесс создания новых предприятий ускорится.
О мирном договоре
В заключительный день работы форума получила развитие тема подписания мирного договора между Россией и Японией, которую накануне на пленарном заседании поднял президент РФ. В ходе дискуссии Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Он также предложил прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в четверг на совещании с представителями японской промышленности, участвующими в работе ВЭФ, заявил, что для заключения мирного договора "важно продвигать понимание жителей обеих стран по этому вопросу и наладить атмосферу". Глава японского правительства, слова которого привело агентство Киодо, отметил также, что добиться подписания договора можно путем достижения успехов в осуществлении совместной экономической деятельности на южной части Курильских островов, а также за счет развития доверительных отношений.
Касаясь территориальной проблемы, Абэ также заявил, что Японии и России необходимо покончить с недоверием.
"Я хотел бы разбить скорлупу взаимного недоверия и продвинуться на один шаг вперед", - подчеркнул премьер.
В этой связи агентство отметило, что Абэ не упомянул традиционную формулу, гласящую, что для заключения договора необходимо решить вопрос о принадлежности четырех островов южной части Курильской гряды, которые в Японии называют "северными территориями". Как известно, по итогам Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга в четверг на пресс-конференции в Токио отметил, что заявление российского лидера, сделанное накануне на пленарном заседании ВЭФ, "свидетельствует о его сильном желании заключить мирный договор и ускорить развитие японско-российских отношений".
В свою очередь, Трутнев, затронув на итоговой пресс-конференции ВЭФ вопрос о Курильском архипелаге, подчеркнул, что если Россия и Япония будут работать вместе, то острова будут развиваться значительно быстрее и смогут привлекать инвесторов из третьих стран.
Интерес Европы и США
Участие в проектах, которые реализуются на российском Дальнем Востоке, представляет интерес не только для соседей РФ по региону, но также и для компаний из Европы и США. Об этом свидетельствуют выступления участников бизнес-диалога "Россия-Европа", который состоялся на ВЭФ в заключительный день работы.
"Этот форум предоставляет очень много возможностей", - заявила в ходе мероприятия посол Франции в России Сильви Берманн. "В следующем году мы надеемся на увеличение участия Франции в этом форуме, потому что заинтересованы в развитии отношений со странами АТР. Мы имеем прямое указание президента [Франции Эмманюэля] Макрона способствовать развитию новой архитектуры безопасности, в том числе экономической безопасности в Европе", - подчеркнула глава диппредставительства.
Она также отметила, что торговля между Москвой и Парижем в 2018 году "отличается высокой динамикой".
"Наблюдается рост на 26% по сравнению с прошлым годом. Намерены и впредь продолжать наше сотрудничество", - резюмировала посол.
А глава Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде высказал мнение о том, что Франция будет наращивать объем инвестиций в Россию в ближайшие годы, несмотря на американские санкции.
"Нет прогноза на уменьшение инвестиций в Россию в предстоящие годы, наоборот, я думаю, что европейские и французские инвестиции будут нарастать, - сказал он. - Мы точно будем увеличивать объем наших инвестиций в течении предстоящих пары лет. В этом нет сомнений".
Американские инвесторы тоже имеют возможности для работы на российском Дальнем Востоке в тех областях, которые не затронуты санкциями, рассказал генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс. По его словам, имеется "очень много возможностей, которые выходят за пределы воздействия санкций".
"США тоже присутствуют здесь, на Дальнем Востоке существует много возможностей, куда вкладываться", - отметил дипломат.
В качестве примера он привел компании, которые работают в горнодобывающей промышленности, занимаются инженерной техникой и продают сельскохозяйственное оборудование.
"Это вполне разумно и целесообразно. У нас есть ограничения по секторам, но есть другие отрасли, которые не подпадают под санкции и могут активно развиваться", - подчеркнул Кийс.