Японский бизнес заинтересован в России, в частности – во Владивостоке

Сейчас на Дальнем Востоке реализуется 14 инвестиционных проектов с участием японского бизнеса

4:31, 13 сентября 2018 Общество

Дальний Восток и Владивосток в частности стали значительно ближе для делового сообщества Японии, и уже сегодня многие совместные бизнес-проекты находятся в практической реализации. Об этом сказал председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству и федерации экономических организаций Keidanren Турэо Асада в ходе бизнес-диалога «Россия и Япония» на Восточном экономическом форуме-2018. В конференции принял участие глава Владивостока Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Россия и Япония через взаимовыгодное сотрудничество, реализуя совместные проекты, укрепляют атмосферу доверия в отношениях, подчеркнули эксперты сессии ВЭФ.

«Сейчас на Дальнем Востоке реализуется 14 инвестиционных проектов с участием японского бизнеса. А в марте этого года начала работу платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке, – отметил министр экономики РФ Максим Орешкин. – На сопровождении платформы находятся десять проектов с общим объемом инвестиций 28,3 млрд долл. США».

По словам Максима Орешкина, одним из знаковых проектов в рамках российско-японского сотрудничества стал запуск конвейера по производству двигателей для автомобилей Mazda во Владивостоке. Открытие завода состоялось 10 сентября этого года с участием президента России Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. При этом, как сказал министр экономики, проект ориентирован на российский рынок, но продукция завода также будет направлена на экспорт.

«Это только начало. Сейчас мы уже развиваем завод, как цифровую фабрику: используем технологии цифрового проектирования, развиваем индустриальный Интернет, – отметил генеральный директор ПАО «Соллерс» Вадим Шевцов. – Один из ближайших и перспективных проектов – производство под российским брендом легких грузовиков-лоукостеров. Это станет еще одним совместным продуктом с Японией, и мы думаем, что проект станет глобальным. Могу с уверенностью сказать, что сотрудничество с Японией вышло на новый уровень».

«Буду с вами откровенен и озвучу результаты опроса японского делового сообщества о бизнесе в России, – обратился к присутствующим председатель Японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству Турэо Асада. – Ни один опрошенный не выразился пессимистически по отношению к взаимодействию наших стран. Но часть опрошенных, к сожалению, не знакома с механизмами работы в России, не знает про ваши инвестиционные проекты, льготы и преференции. Пользуясь случаем, я прошу правительство России продлить сроки налоговых преференций – сейчас они длятся пять лет и этого мало для полноценного развития бизнеса. Также хотелось бы, чтобы осуществлялось пост-инвестиционное сопровождение проектов. Например, хотелось бы, чтобы раз в полгода представители российской стороны посещали резидентов Свободного порта Владивосток и Территории опережающего развития».

Максим Орешкин в свою очередь отметил, что, действительно, необходимо продолжать планомерную работу по информированию японского делового сообщества об инвестиционных проектах, режимах СПВ и ТОРах.

«Надо, чтобы у японского делового сообщества было понимание о российском рынке, – сказал министр экономики. – Спасибо Турэо Асада за конкретные вопросы, мы будем их активно отрабатывать».

«В настоящее время мы планомерно следуем курсу на претворение в жизнь восьми направлений взаимовыгодного сотрудничества, предложенных лидером нашей страны в мае 2016 года, – заявил заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии по международным делам Тацуя Терадзава. – Сейчас у нас свыше 150 совместных японо-российских бизнес-проектов. Часть из них реализуется во Владивостоке, городе, который для россиян является воротами в Азию».

«В этом году я встречался лично с представителями крупнейших финансово-промышленных групп Японии, которые заверили меня в планах по реализации масштабных проектов во Владивостоке, – сказал Виталий Веркеенко. – Я уверен: именно наш город должен стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества».

Отметим, встреча состоялась в рамках рабочей поездки главы города в Москву, переговоры прошли при участии полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзукии сотрудников посольства, а также генерального консула Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. В последние годы сотрудничество между странами активно развивается, и Владивосток играет в этом одну из ключевых ролей. Так, японская организация по развитию внешней торговли Jetro рассматривает возможность открытия здесь третьего в России представительства.

«Лидеры наших стран торжественно открыли перекрестный год России и Японии. Ранее ими утвержден план сотрудничества наших стран на Дальнем Востоке России, включающий 8 пунктов. Владивосток занимает особое место в развитии российско-японских отношений. Со Страной восходящего солнца его связывает не только географическая близость, но и исторически сложившиеся тесные связи, – подчеркнул Виталий Веркеенко. – Удобная логистика, прямое авиасообщение, льготы для резидентов Свободного порта Владивосток и региональных инвестпроектов, возможности ТОР «Остров Русский», упрощенный визовый режим для граждан 18 иностранных государств позволят быстро и эффективно реализовывать совместные проекты в столице Приморья».

Напомним, Владивосток активизирует отношения со странами АТР. Так, глава Владивостока презентовал приморскую столицу на XII Азиатско-Тихоокеанского саммита городов, который прошел в японском городе Фукуока с 1 по 3 августа.

«Во Владивостоке работают семь генеральных консульств и 16 почетных консулов иностранных государств. Ни один город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира. Недаром название города означает «владеющий Востоком», – заявил Виталий Веркеенко. – Именно здесь формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений и экономической активности России со странами АТР, и мы должны по максимуму использовать это преимущество».