Анатолий Чубайс положительно оценил решения бизнес-кейсов «Нанограда»

На защите школьники предложили компаниям свои оригинальные решения технологических задач

16:50, 10 июля 2018 Общество

На молодежном форуме «Наноград» во Владивостоке 9 июля состоялось ключевое мероприятие – защита проектов бизнес-решений, над которыми ребята и их кураторы работали все предыдущие девять дней. Результаты разработок были представлены Председателю Правления РОСНАНО Анатолию Чубайсу, который принял участие в работе экспертного совета по видеосвязи. В обсуждении работ приняли участие ректор Дальневосточного федерального университет Никита Анисимов, заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Алексей Качай, руководитель проекта Департамента новых форм образования «Агентство стратегических инициатив» Светлана Решетникова, генеральный директор АНО «еНАНО» Игорь Вальдман, менеджер по развитию ФИОП Татьяна Лукашевич, руководитель направления по обучению, развитию и подбору персонала УК «РОСНАНО» Дмитрий Мещеряков, главный эксперт отдела образовательных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Мельников, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

В этом году на базе «Нанограда» действовало 12 стажерских площадок, организованных инновационными компаниями для решения реальных бизнес-задач. Среди компаний, предоставивших кейсы стажерам – портфельные компании РОСНАНО («Лиотех», АО «Оптиковолоконные системы»), резидент Нанотехнологического центра ULNANOTECH – «КарбонЛаб», крупнейшая компания по проектированию и производству лекарственных препаратов «BIOCAD», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), ООО «НПП ИИС», компания PICASO 3D, технопарк «Идея», ООО «Генотек» и другие.

На защите школьники предложили компаниям свои оригинальные решения технологических задач. К примеру, для компании «BIOCAD» стажеры разработали модель терапии на основе измененных Т-лимфоцитов, молекул CAR (химерно-антигенный рецептор), а также стволовых клеток. «Наши стажеры создали мобильную лабораторию «BIOCAR-LAB». Этот инновационный продукт на базе разработанного комплекта оборудования для персональной терапии позволяет эффективно использовать возможности всех приборов», – комментирует куратор группы Юна Тимирбаева.

Команда, работавшая над заданием технологической компании «КарбонЛаб», предложила систему обогрева лопастей ветрогенераторов ветровых электростанций. В нее входят датчики намерзания льда, которые реагируют на самой ранней стадии, и греющие элементы. По итогам защиты, Анатолий Чубайс посоветовал обязательно учесть тот факт, что ближе к точке вращения лопасти обмерзают сильнее, чем на концах.

По заданию АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) команда наноградцев предложила способ повышения селективности газоанализаторов, фиксирующих превышение ПДК вредных газов. Причем, предложенные ими конструкции датчиков должны эффективно работать и на открытом воздухе и в помещении. Предусмотрены механизмы защиты от ложного срабатывания датчиков. Команда даже собрала модель квадрокоптера, который можно было бы оснастить такими датчиками для контроля над состоянием атмосферы, скажем, над свалками.

По итогам голосования экспертов и всех наноградцев, наибольшее количество баллов набрали эти три проекта. Анатолий Чубайс также дал им положительную оценку. «За каждым проектом – компании, которые ждут результат. «Наноград» - это не только демонстрация способности выражать мысли, но и решать реальные задачи. Рад, что «Наноград» становится все более прикладным», - сказал в завершение глава РОСНАНО. Идеи, предложенные резидентами Нанограда в ходе работы площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний.

Высокие оценки получили также другие разработки. Так, компании «Генотек» предложена модель двунаправленного генетического теста с использованием возможностей и алгоритма BigData для работников предприятий, профессиональная деятельность которых сопряжена с высокими рисками. «Мы разработали архитектуру мобильного приложения, – говорит куратор группы стартапа «Контролер приема лекарственных средств» Владислав Зубов. – С помощью этой модели можно создать работающий прототип. Архитектура — это набор правил и инструкций, по которым работает приложение».

Стажёры компании «Лиотех-инновации», решавшие задачу по оптимизации мобильного накопителя энергии, модифицировали прототип мобильного накопителя энергии и проработали каналы его продвижения на рынке.

В работе Детско-молодежного форума Наноград-2018 приняли участие более 350 человек – из 24 регионов страны – студентов, учителей, ученых и предпринимателей. Летняя школа «Наноград» проводится ежегодно, начиная с 2011 года. Ранее мероприятия проводились в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске, Сочи.

Идеи, предложенные резидентами Нанограда в ходе работы площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Защита работ стала центральным событием предфинального дня Нанограда, предшествующим Фестивалю мастерских и торжественному закрытию.

О Детско-молодежном Форуме «Наноград»

Программа дополнительного образования, реализуемая посредством каникулярной летней школы в формате детско-молодежного форума «Наноград», является одним из важнейших направлений деятельности «Школьной лиги РОСНАНО». «Наноград», строящийся на основании бизнес-кейсов и общей методологии увлекающего обучения (edutainment), включает в себя не только образовательный компонент, но и организацию досуговой деятельности и создание различных источников для самореализации участников.

Все участники летней школы-форума (школьники, педагоги, гости города, лекторы и представители предприятий-партнеров) становятся жителями Нанограда, принимаются на стажировку в одну из компаний Корпорации ГрадНАНО, записываются на лекции Академии, в Академические мастерские и лаборатории, участвуют в жизни Фестивального центра, социальной жизни Нанограда. В городе работает Совет старожилов, который возглавляется Мэром города, избирается и работает Совет города, вырабатывающий законы, корректирующий планы, решающий конфликтные ситуации, рассматривающий инновационные предложения. Совет города создает службы обеспечения жизни города, включая Информационный центр, Телеканал, Пресс-центр, Спортивный комплекс, ЖКХ.

Ключевым моментом программы является активная деятельность школьников и педагогов, поддержанная партнерскими компаниями сферы высоких технологий, прежде всего нанотехнологий. В процессе решения кейсов стажёры осваивают современные бизнес-технологии, развивают креативное мышление, учатся презентовать результаты своей деятельности. Свои решения учащиеся защищают перед Экспертным советом.

Растет партнерская активность российских регионов. В 2018 году по модели «Наноград» проводятся двенадцать каникулярных школ в девяти регионах страны. В число партнеров Школьной лиги из бизнеса, науки, высшего и профессионального образования вошло более 140 предприятий.

Рост популярности летней школы «Наноград» среди старшеклассников -

2011: 1000 заявок на 150 мест в летней школе;

2018: более 20 000 участников, которые могли претендовать на 250 мест.

 

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — Наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Дальневосточный федеральный университет — ведущий образовательный и научный центр на Дальнем Востоке России. Расположен в кампусе на Русском острове, который считается лучшим не только в России, но и одним из лучших в мире.

Сегодня в ДВФУ обучаются более 23000 студентов, в том числе 3100 иностранных граждан из 67 государств. Университет участвует в программе повышения конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).

ДВФУ выстраивают комплексную работу по выявлению и поддержке одаренных детей Приморского края. Сегодня миссия ДВФУ выходит за рамки традиционной подготовки высококлассных специалистов. Привлекая лучших преподавателей, новейшие методики работы с детьми и возможности партнеров, реализуя уникальные программы и проекты, университет повышает качество общего и дополнительного образования в регионе, чтобы каждый одаренный ребенок мог раскрыть свой потенциал.