ВЦИОМ провёл исследование
11:37, 7 июня 2018 ЭкономикаВЦИОМ провёл опрос среди автолюбителей, 79% из которых отметили значительный рост цен на бензин в последние два месяца, среди автовладельцев так считают 79%, и лишь 1% опрошенных увидели незначительное снижение стоимости топлива, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.
Опрос проводился 27–28 мая, в нем приняли участие около 2 тысяч человек старше 18 лет.
Около 83% респондентов считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины водителей думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности.
Также россияне среди причин роста стоимости бензина чаще всего называют экономическую политику российских властей (66%), о внешних факторах сказал 21% опрошенных. Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцы автозаправок. 12% назвали виновным президента России Владимира Путина, 10% россиян — виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции, а еще 9% — Государственную Думу и Совет Федерации (можно было назвать два варианта ответа).
Напомним, за январь-май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизтоплива — на 7,9%, сообщал Росстат. При этом уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%. Основные драйверы роста цен на бензин — ослабление курса рубля, которое произошло из-за антироссийских санкций, рост мировых цен на нефть (в середине мая достигли $80 за баррель впервые за 3,5 года), а также повышение акцизов по решению правительства с начала года.
В конце мая правительство решило снизить акцизы на топливо начиная с 1 июня, чтобы удержать цены: акцизы на бензин были снижены на 3 тыс. за тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб. Во время совещания с вице-премьерами 4 июня премьер Дмитрий Медведев заявил, что ни одна компания, занимающаяся производством, поставками и продажей бензина, в такой ситуации на топливном рынке «не должна проявлять эгоизма». По его словам, прежде всего, необходимо контролировать соблюдение уже достигнутых договоренностей, однако в случае, если этого будет недостаточно, правительство должно разработать комплекс оперативных мер.