Журналист Андрей Калачинский в авторской программе на радио «Лемма» попытался разобраться в промежуточных результатах следствия
14:01, 7 декабря 2016 ПолитикаВ конце ноября Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок нахождения под стражей главы Владивостока Игоря Пушкарева. Однако интересным оказался не столько итог судебного заседания, сколько его содержание. В частности, сторона защиты озвучила новые доказательства невиновности мэра. Более того, впервые было сказано, что дело носит политическую окраску. Журналист Андрей Калачинский в авторской программе на радио «Лемма» попытался разобраться в промежуточных результатах следствия и в том, почему это дело напоминает шоу, от которых следователей предостерег президент России Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию.
Признак оперы
– В самом начале этой истории, в июне 2016 года, федеральные СМИ пестрели заголовками, утверждавшими, что рассматривается дело «бывшего мэра Владивостока», – отметил Андрей Калачинский. – На самом же деле он до сих пор не отстранен от своей должности полностью. Вспомните дело Алексея Улюкаева (экс-министра экономического развития РФ. – Прим. ред.). Министр лишился должности, но только через день после задержания. Соответствующий указ издал Владимир Путин в связи с утратой доверия. В случае же с нашим мэром он не утратил доверия, он не обвинен, не наказан.
Более того, на прошлой неделе президент России в послании Федеральному собранию сделал очень важное заявление, которое напрямую касается всей шумихи вокруг дела Игоря Пушкарева.
«В последние годы было немало громких дел в отношении госслужащих муниципального, регионального и федерального уровней, – сказал глава государства. – При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности человека. И еще: у нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных правоохранительных органов. Хочу обратить внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу. Она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества».
Что важного в этих словах? Президент обратил внимание, что сами органы следствия стараются создать информационную шумиху вокруг тех или иных резонансных, с их точки зрения, дел. Может быть, именно с этим была связана отставка теперь уже бывшего пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина, посвятившего арестованному главе Владивостока шутливое стихотворение в соцсетях.
По мнению Андрея Калачинского, в освещении дела Игоря Пушкарева прослеживается некая постановочность.
– Никто не мог догадаться заранее, что глава Владивостока будет задержан 1 июня. Для всех это стало шоком. Тем не менее за неделю до 1 июня корреспонденту одной федеральной телекомпании, который специализируется на освещении громких задержаний, выписывают командировку во Владивосток, – подчеркнул он. – Напрашивается вывод, что кто-то дал руководству телекомпании весточку, когда и зачем нужно быть здесь и каким образом это подать зрителю.
Задержимся на событиях, произошедших в начале лета. Силовики только приступили к обыску в доме Игоря Пушкарева, а СМИ уже давали оттуда картинку: съемки, которые должны были показать зрителям, насколько роскошно и якобы не по средствам живет мэр. Кроме как с разрешения следственных органов такие материалы в прессу не попадают. Притом что поживиться операторам было и нечем: ни особой роскоши, ни чемоданов с деньгами, ни мешков с драгоценностями, ни платиновых ручек с изумрудным пером не было.
Не найдя ничего вопиющего и скандального в особняке мэра, корреспондентов отправили в Спасск в надежде нарыть компромат на Пушкарева. Якобы он с нарушением всевозможных законов об охране природы выстроил коттедж прямо на берегу озера Ханка, неподалеку от Спасска. Облетели базу отдыха с вертолета: да, стоит строение. Да, на берегу канала, который ведет к Ханке. Но самое интересное, что это не личная собственность семьи, а база отдыха, построенная в советские времена Спасским цементным заводом. Выяснилось, что никаких нарушений законодательства при ее реконструкции не было. Но об этом федеральные СМИ скромно умолчали.
И самое главное – съемка того, как Игоря Пушкарева и Андрея Лушникова отправляли в Москву. Кто мог быть в курсе, когда их выведут из ВИП-зала аэропорта и поведут к трапу самолета? Дату и время знали только люди, которые отвечали за операцию. Тем не менее в нужное время и в нужном месте оказался корреспондент федерального телеканала. И нам показали, как двух задержанных, которым едва успели предъявить обвинение, ведут так, словно они опасные рецидивисты, заломив руки за спину. В чем был смысл такой жесткости? Очевидно, организаторы съемки хотели показать еще до суда, что обвиняемые должны быть наказаны. И это как раз то шоу, о котором говорит наш президент.
Виновата политика?
Что еще важного случилось на ноябрьском заседании Басманного суда? Игорь Пушкарев впервые заявил о наличии политического подтекста в старте уголовного преследования.
– Я руковожу Владивостоком более восьми лет. Из них шесть лет я находился под постоянным наблюдением правоохранительных органов. Меня прослушивали, вели видеозапись, организовывали проверки, пытались завести на меня уголовные дела, которые позже закрывались за отсутствием состава преступления, – сказал мэр в судебном заседании. – И вдруг по тем же самым материалам возбудили уголовное дело, взяли под стражу. Почему это все случилось? Я выиграл праймериз «Единой России» и собирался идти на выборы в Законодательное собрание Приморского края. Вот и возникло уголовное дело.
Но была ли политическая подоплека на самом деле?
– Между мэром Владивостока и главой администрации Приморья, кем бы они ни были, всегда существовали объективные разногласия, – заметил Андрей Калачинский. – У Виктора Черепкова – с Евгением Наздратенко. У Владимира Николаева – с Сергеем Дарькиным. У Игоря Пушкарева – с Владимиром Миклушевским. Владивосток для Приморского края играет важнейшую роль: именно здесь собирается максимум дохода для краевой казны. А в расчете на тысячу населения жители Владивостока получают несколько меньше, чем жители других муниципалитетов. Поэтому мэр Владивостока всегда борется за то, чтобы город получал больше денег на развитие. Это вечные хозяйственные трения. Когда они ведутся между двумя представителями власти, можно сказать, что они имеют политический характер.
Что еще важного помимо ареста главы Владивостока произошло в этом году? В сентябре прошли выборы депутатов в Законодательное собрание края и Госдуму. Владимир Новиков, до сентября возглавлявший администрацию Артема, перешел в Госдуму. После чего среди глав муниципальных образований Приморья практически не осталось людей, которые работают на этих должностях достаточно давно, обладают самостоятельностью, авторитетом. Главы Артема, Находки, Владивостока, Уссурийска – они всегда имели собственный вес, который использовали для защиты интересов избирателей. Сейчас, когда проведена реформа муниципального законодательства и глав, по сути, назначают, мы на этих должностях, скорее всего, не увидим ярких, независимых и авторитетных людей. Любой губернатор хотел бы работать с людьми управляемыми.
Но Игорь Пушкарев явно не относится к разряду таких людей – зависимых, податливых, управляемых. К своим 42 годам он успел поработать на важных представительных постах: был сенатором от Приморского края, депутатом краевого парламента, дважды избирался мэром Владивостока. И, как говорят, в начале года ему предлагали поучаствовать в выборах губернатора Забайкальского края, но он отказался. Дальше идут только предположения.
Полномочия Игоря Пушкарева как главы Владивостока истекают в 2018 году. А в 2019-м истекают полномочия губернатора Приморья. Игорь Пушкарев имел возможность принять в них участие и стал бы одним из самых сильных и влиятельных кандидатов. Очевидно, кому-то не хотелось, чтобы он баллотировался.
Может улететь, уплыть, исчезнуть…
В судебном заседании защита Игоря Пушкарева отметила, что следствие не располагает достаточными основаниями для продления содержания его под стражей. Основными доводами стороны обвинения стали наличие у мэра вертолета и яхты, а также возможность скрыться за границей (отметим, что те же доводы следствие представило на предыдущем заседании суда в сентябре).
– Начну с простого. Что я якобы могу исчезнуть на вертолете, – сказал Игорь Пушкарев в суде. – Во-первых, я не умею управлять вертолетом. Во-вторых, чтобы вылететь на вертолете, необходимо запросить массу разрешений у соответствующих служб. Исчезнуть морским транспортом? У меня нет яхты, как указывает следствие, а есть морской катер. Чтобы выйти в нем в море, необходимо также право на управление транспортным средством и разрешение профильных служб. Таких прав у меня также нет, и разрешение мне никто не даст. Следствие считает, что я могу скрыться за границей. При этом заграничный и гражданский паспорта у меня забрали. Как я могу скрыться? Все ходатайства и все доводы основаны на предположениях.
Обосновывая свои доводы, Игорь Пушкарев привел слова Вячеслава Лебедева, председателя Верховного суда РФ: «Приговор суда не может быть основан на предположениях, в противном случае он подлежит отмене, так как нарушает принцип презумпции невиновности. Недостаточно указать в решении, что обвиняемый может скрыться, совершить новые преступления или повлиять на ход следствия. Эти обстоятельства должны быть доказаны, должны быть приведены факты. Если этих обстоятельств нет, суд не имеет права принимать такое жесткое решение, как заключение под стражу». Я уверен в своей невиновности и готов доказать это. Но у меня двое маленьких детей. Старшего я не видел четыре месяца, младшего – полгода. Мне не дают свиданий с семьей, права на телефонный разговор с ними.
Но самое главное – никакого ущерба нет. Наоборот, Востокцемент подарил Владивостоку материалов почти на миллиард рублей. И МУП «Дороги Владивостока» это использовало во благо города: все вылилось в новые развязки и дороги, в тротуары и бордюры, в дополнительно оказанные услуги. Бесплатно и безвозмездно. С помощью того же Андрея Лушникова, который эффективно и профессионально делал свою работу. Мы настаиваем, чтобы к делу приложили запись разговора Андрея Лушникова, который состоялся в декабре 2014 года. В ней он четко сказал, что никаких денег от меня никогда не получал. Когда я его брал на работу, установка была одна: подготовка города к саммиту АТЭС и максимально эффективная работа в интересах города. Лушникова арестовали, а у него жена в роддоме, третий ребенок. На него оказывали давление, что он и указал на очной ставке. Во время очной ставки Андрей Лушников подтвердил то, что говорил в декабре 2014 года.
Дело в новых обстоятельствах
– За шесть месяцев, пока ведется расследование, со мной было произведено только одно следственное действие – очная ставка, – отметил Игорь Пушкарев в суде. – Все остальное – это сплошные аресты: дом, имущество, счет. Больше никаких следственных действий произведено не было.
За шесть месяцев следствие не смогло представить новых доказательств обвинения, но и доказательств защиты не хочет видеть. Так, в деле главы Владивостока сказано, что он якобы нарушил антимонопольное законодательство. То есть в нарушение федерального закона о защите конкуренции организовал систему проведения конкурсов таким образом, чтобы обеспечить победу исключительно МУП «Дороги Владивостока» и вынудить остальных участников рынка отказаться от участия в торгах. Такова позиция обвинения.
1 августа 2016 года Арбитражный суд Приморского края рассмотрел дело о нарушении антимонопольного законодательства главой города, и выяснилось следующее: из 426 тендеров, которые были проведены администрацией Владивостока, МУП «Дороги Владивостока» побеждало в 135. То есть всего в трети от общего числа таких конкурсов, а не в 80 процентах, как считает следствие.
Арбитражный суд Приморского края решил признать незаконным решение Федеральной антимонопольной службы о том, что администрация Владивостока нарушала закон о защите конкуренции.
Таким образом, за шесть месяцев расследования у органов следствия исчезли одни из главных аргументов: ни ущерба, ни злоупотребления полномочиями.
– Нет состава преступления, обстоятельства дела изменились, поэтому нет необходимости в продлении срока ареста, – отметил Александр Высоцкий, адвокат главы приморской столицы. – Само расследование никак не может быть доводом для содержания под стражей.