Создан 3D-атлас анатомии нерожденных детей

От 15–17 до 56–60 дня после зачатия

17:13, 28 ноября 2016 Общество

Нидерландские ученые создали трехмерный атлас пренатального развития человека в первые два месяца после зачатия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Подробности исследования опубликованы в журнале Science.

Иллюстрации в современных учебниках эмбриологии зачастую содержат множество неточностей. Поскольку получение образцов человеческих эмбрионов ограничено, многие данные в них основаны на зарисовках 100-летней давности или экстраполированы с наблюдений за животными. При этом самостоятельно проверить достоверность сведений о пренатальном периоде жизни человека невозможно. Дефицит информации затрудняет исследования в этой области, а также диагностику внутриутробных пороков развития плода.

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Академического медицинского центра в Амстердаме вручную проанализировали и оцифровали около 15 тысяч гистологических препаратов (микрометровых срезов биологических образцов) из коллекции американского Института Карнеги. Авторы идентифицировали и промаркировали цифровыми метками 150 структур и органов тела эмбрионов, после чего реконструировали их трехмерные компьютерные модели. Результатом стал атлас развития в период от 15–17 до 56–60 дня после зачатия.

Скелет, кровеносная система и реконструкция 8-недельного эмбриона без покровных тканей. / © Bernadette S. de Bakker et al., Science, 2016

Все модели были классифицированы по стадиям развития и преобразованы в интерактивный формат 3D-PDF (доступен для просмотра с помощью Adobe Reader X или выше). Скачать модели можно с сайта проекта. Атлас позволяет рассмотреть как эмбрион в целом, так и его отдельные структуры, органы и системы. Для наглядности ученые указали размеры эмбриона в миллиметрах и в сравнении с ладонью взрослого человека. Кроме того, атлас содержит гистологические срезы с описаниями в форматах Tiff (для IrfanView) и Amira.

Работа над созданием атласа велась с 2009 года. Участие в ней приняла группа эмбриологов при содействии 75 студентов.