​Московский «честный детектив» не смог ответить на вопросы владивостокского суда

«Избитого» охранниками Пушкарева журналиста наконец-то дождались в суде

18:40, 16 ноября 2016 Политика

В слушании по делу якобы избитого охранниками Андрея Пушкарева репортера программы «Честный детектив» Павла Брыкина (канал ВГТРК, Москва) все было удвоено, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, подписку об оглашении прав и обязанностей потерпевшего с Павла Брыкина в суде отбирали два судьи (владивостокский и московский). Также, впервые за время процесса, в слушании участвовали два обвинителя (помощник прокурора Фрунзенского района Владивостока Кириченко и утвердивший обвинительное заключение по делу прокурор Фрунзенского района Толмачев). При этом само заседание 15 ноября вместе с перерывами заняло в 2 раза больше времени, чем самое длинное до этого заседание 19 октября, во время которого давали показания четыре свидетеля (данное заседание длилось около 2,5 часов). Только допрос потерпевшего корреспондента занял более 3 часов.

Первый сюрприз

Начало допроса столичного корреспондента 15 ноября началось значительно позже назначенного времени (16:30 по времени Владивостока, или 09:30 по московскому времени). Около 16:45 (09:45 мск) оказалось, что зал, подготовленный для видеоконференцсвязи в Савеловском суде Москвы, был занят для другого процесса. И когда закончится это заседание, неизвестно.

В результате собравшимся пришлось ожидать – более часа.

И когда около 18:00 (11:00 мск) наконец все участники слушания, пресса и судья зашли в зал Фрунзенского суда, помощник прокурора Фрунзенского района Владивостока Кириченко заявила ходатайство следующего содержания:

«Полагаю необходимым провести допрос потерпевшего Павла Брыкина в закрытом судебном заседании, поскольку этого требуют интересы обеспечения безопасности последнего. Так, Брыкин является журналистом, а именно продюсером, программы «Честный детектив» телеканала «Россия». Указанная программа направлена в том числе и на сбор и освещение информации о преступных проявлениях, имеющих особый общественный резонанс, в связи с чем имеется значительное количество лиц, негативно настроенных в отношении журналистов, задействованных в подготовке указанной программы. С целью исключения возможности распространения данных о личности потерпевшего неограниченному кругу лиц, а также иной информации, связанной с осуществлением его профессиональной деятельности, что может создать угрозу жизни и здоровью последнего, допрос потерпевшего необходимо произвести в закрытом судебном заседании. На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ, просим допросить потерпевшего Брыкина Павла в закрытом судебном заседании».

После заявления ходатайства стороной обвинения потерпевшему осталось только сказать «Поддерживаю». И рассказать, что он опасается за свою безопасность, а также не желает, чтобы профессиональные секреты программы «Честный детектив» «стали известны неопределенному кругу лиц».

Защита возражала против проведения допроса потерпевшего в закрытом режиме на основании того, что подсудимые и иные заинтересованные лица не могут нанести вред журналисту, так как находятся под постоянным надзором. Кроме того, идея выдачи московским журналистом профессиональных секретов в заседании заставила судью переспросить потерпевшего. Однако суд после довольно длительного совещания принял решение удовлетворить ходатайство обвинения и пожелания потерпевшего . Поэтому сотрудников ГУФСИН, а также приморских коллег-журналистов потерпевшего Брыкина попросили покинуть зал суда. Больше слушателей на заседании не было, и на допрос остались обвинение, защита и судья во Владивостоке и потерпевший, адвокат и администратор суда – в Москве.

- Сам потерпевший распространил в средствах массовой информации ту информацию, которая относится к расследованию данного дела. Именно он привлек прессу (центрального канала, в том числе). Это было освещено и на телевидении, и в интернете, - отметила адвокат одного из обвиняемых Майя Топольскова.

Правовой «заплыв» Павла Брыкина

В результате, как рассказал источник РИА VladNews, никаких профессиональных секретов на заседании все же раскрыто не было, но выяснилась столь «пикантная» деталь, как не очень точное знание корреспондентом «Честного детектива» норм Закона «О СМИ», а также смежного законодательства. Однако это представлявшая интересы потерпевшего адвокат телеканала «Россия» объяснила просто:

- Мой клиент не является специалистом в области права, - сказала она.

Стоит отметить, что перед допросом и включением видеоконференцсвязи к делу была приобщена видеозапись, которую Брыкин сделал на свою видеокамеру-«ладошку» (так называется на профессиональном жаргоне тележурналистов маленькая камера, соответствующего размера). Впоследствии, во время допроса, именно эта запись, на которой Павел Брыкин общается с Андреем Пушкаревым (если можно назвать общением молчание брата мэра Владивостока на протяжении всей видеозаписи), стала основой для многих вопросов к потерпевшему:

При допросе потерпевшего Павла Брыкина адвокаты подсудимых задали ему массу уточняющих вопросов, связанных с тем, что запечатлено на данном видео. И многие из вопросов касались степени законности действий журналиста, не представившегося собеседнику на улице по полной форме.

Однако корреспондент центрального телеканала РФ, работающий в журналистике с мая 2001 года (как указано на сайте его родного телеканала vesti.ru), так и не смог понять половины вопросов, которые ему задавали адвокаты. Как не смог понять и некоторых непосредственно касающихся дела вопросов судьи.

«Может, мы далеко находимся – но мы реально не понимаем вопроса»

Именно такой фразой объяснила отсутствие ответов потерпевшего адвокат Брыкина на очередной вопрос стороны защиты и тот же вопрос, конкретизированный судьей: «Можете ли вы утверждать, что подсудимым было достоверно известно, что вы журналист?». При этом, отсутствие ответа на вопросы со стороны потерпевшего было уже далеко не первым за время этого заседания. «Языковой барьер» возникал во время допроса около 10 раз, вызывая споры всех присутствующих сторон.

В очередной раз Павел Брыкин попытался уйти от ответа, апеллируя к статье 51 Конституции РФ – но в данном случае этот прием не сработал, и он сказал, что «не понял» вопрос защиты «Было ли охранникам достоверно известно, что вы собираетесь получить информацию о Пушкареве Игоре Сергеевиче, либо располагаете информацией о нем?». Этот же вопрос по неизвестной причине вызвал бурную реакцию неприятия у адвоката Павла Брыкина.

События 7 июня: точка зрения Павла Брыкина

Однако все же Павел Брыкин дал показания и изложил суду свой взгляд на события, развернувшиеся утром 7 июня перед зданием УФСБ Приморья на одной из центральных улиц Владивостока – Алеутской.

Он рассказал, что послужившие причиной обращения в суд события начались с того, что его толкнули в спину. Корреспондент не видел, как к нему подошли охранники. По его словам, неизвестный ему на тот момент мужчина нанес ему не менее 5 ударов руками, ногами, коленом по рукам, спине, бокам и ногам. Точнее вспомнить число ударов потерпевший не смог («их было не менее пяти, или восемь, или десять»), так как прошло слишком много времени. Брыкин пояснил, что ударился левым коленом о бетонное ограждение.

Корреспондент рассказал, что в то время испытал физическую боль, а также испугался за свое здоровье и видеокамеру, которую держал в руке.

Так как он не успел включить камеру, он снял только спины удалявшихся охранников, - рассказал журналист «Честного детектива». Сколько примерно времени длился его конфликт с охраной, потерпевший сказать не смог.

Вместе с тем, сторона защиты отметила, что в первоначальном заявлении Павла Брыкина ни слова о каких-либо побоях не было – а указывалось только, что охранники толкнули его в спину три раза.

Примечательно в слушании 15 ноября и то, что во время допроса представлявший интересы потерпевшего Брыкина адвокат Зоя Матвиевская несколько раз получила замечания от судьи о дисциплине (в том числе и за подсказывание ответов клиенту), а сам потерпевший Брыкин был неоднократно уличен судьей в зачитывании своих показаний «по бумажке» (и в итоге получил замечание).

Напомним, у журналиста судмедэксперт через несколько часов после предполагаемых побоев нашел только 1-3-суточный небольшой (1,2 на 0,9 см), горизонтальный синяк на левом колене.

Потерпевшему оказалось неинтересно дело о том, как его «избили»

Стоит отметить, что в конце допроса Павел Брыкин отказался просмотреть запись с камеры наружного наблюдения УФСБ Приморья, а также заявил, что не интересуется ходом процесса и участвовать в дальнейших процессуальных действиях не намерен. Его в отказе от просмотра видеозаписи поддержала адвокат:

- Возражаем, Ваша честь, потому что оно является преждевременным. А кроме того, я не совсем понимаю, как слова человека могут противоречить видеозаписи – заявила адвокат Брыкина. - Считаю, что в данной ситуации это вообще не имеет отношения к допросу моего клиента.

Адвокат попросила суд направить копию приговора суда по почте по адресу ВГТРК в Москве.

Таким образом, Павел Брыкин ясно дал понять, что ход процесса его практически не интересует. В то же время, судя по странице журналиста в Twitter, его интерес к делу был достаточно высок до 2 августа – то есть до начала активных прецессуальных действий в суде:

После того, как суд начал основную фазу расследования, потерпевший журналист пропал из поля зрения системы правосудия, дважды не явился на допрос (что стало причиной принятия судом решения о принудительном приводе) – и ничего не постил в Twitter.

После допроса потерпевшего суд решил вопрос о мере пресечения для подсудимых: домашний арест им был продлен до 21 марта, но им позволено выйти на работу. При принятии решения судья руководствовался позициями защиты и обвинения, а также характеристикой от курирующих обвиняемых охранников сотрудников ГУФСИН.

Следующее заседание назначено на 11 января. Предполагается, что на этом заседании показания по видеоконференцсвязи сможет дать один из основных свидетелей по делу – брат мэра Владивостока Андрей Пушкарев.