Тяга к одноразовым отношениям похожа на булимию, - ученые

Однако в роли "еды" здесь выступают люди

0:13, 4 ноября 2016 Общество

В последнее время увеличился процент одноразовых отношений. Объяснение происходящего, по мнению ученых, заключается в том, что отношения вызывают стресс. Трудные периоды или стрессовые события вынуждают чувствовать себя не лучшим образом одного или обоих партнеров в паре.

Поэтому для того чтобы получить полное удовлетворение, вместо решения возникающих проблем, людям стало проще делать «замену» человека на другого, а не разбираться в том, что не так, и что следует предпринять, чтобы стало лучше.

«Слишком много работы» является еще одним фактором, толкающим людей на такой формат отношений. «Кто следующий?», становится обычным состоянием, ведь культура убедила население, что жизнь коротка, поэтому нужно постараться взять от жизни все, отмечают специалисты Cedar Associates Foundation.

Ученые сравнивают такое поведение с расстройством пищевого поведения, где продукты питания выступают как успокаивающее и дающее удовольствие средство, различие здесь лишь в том, что в качестве таких объектов выступают люди. Мы прибегаем к такому образу жизни, чтобы чувствовать себя человеком, который в состоянии контролировать ситуацию.

Минутное удовольствие достигается за счет манипуляций, эгоистичное поведение рационализируется, увеличение разнообразия придает вкус жизни. Для некоторых альтернативой очередному десерту нередко становится новое знакомство. «Употребить и выбросить» стало нормой, чему в немалой степени способствовала легкость знакомств в наше время в интернете.

Череда новых людей заполняет одиночество и пустоту, дает кратковременные эмоции. Что способствует возникновению этой непрекращающейся погони за чем-то нереальным, этой склонности, становящейся привычкой? Использование сайтов онлайн знакомств? Культура? СМИ? Семья? Биология? Каждый из них вносит свой вклад, отмечают специалисты.

Чтобы в человеке присутствовали эмоциональная и физическая стабильность, доверие, уважение, честность и эмпатия, являющихся стабилизирующей силой при возникновении внешних негативных факторов, это должно воспитываться. То есть в семье, в стране, в СМИ, в целом, вокруг должна царить соответствующая для воспитания таких нравов атмосфера.