Некогда процветающий поселок сегодня представляет собой унылое зрелище
13:42, 26 октября 2016 ФоторепортажиОколо 60 знатоков и любителей истории Приморского края съехалось в конце прошлой недели на краеведческий слет, посвященный 125-летию со дня основания Алексеем Старцевым имения «Родное» на острове Путятина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".
В Приморье развивается международный туризм. Владивосток это ощутил. В наш порт заходят белоснежные лайнеры, иностранные гости гуляют по краевой столице и приобщаются к русскому искусству в театрах. Наверное, жители острова Путятина об этом слышали. Но не видели. Здешние красоты привлекают лишь дикарей в палатках, да и то в летний период. А зря, уверяют краеведы. Остров не только красив своей природой, но и хранит много тайн. С другой стороны, признаются они, кого же пригласишь туда, где о современной инфраструктуре можно только помечтать.
Меньше народа – больше кислорода?
Между островом Путятина и поселком Дунай на Большой земле 1,5 километра водной глади залива Петра Великого и 20 минут ходу на пароме. На первый взгляд, расстояние небольшое, что называется, рукой подать. Между тем даже при нынешнем развитии техники добраться до Путятина проблематично. Во-первых, небольшой паром на остров бегает два раза в день. И загрузиться на него получается не у всех желающих, особенно в сезон отпусков и при наличии автотранспорта: морской извозчик берет на борт не более четырех машин. Во-вторых, по словам местных жителей, паром не всегда ходит по расписанию. Нередко последние рейсы на материк отменяются без всякой причины. Даже когда есть желающие выбраться на Большую землю.
С другой стороны, изоляция от цивилизации позволила острову сохраниться почти в первозданном виде – с удивительными пейзажами, чистыми бухтами с богатым подводным миром, прозрачными ручьями и двумя естественными озерами, где растет лотос Комарова, занесенный в Красную книгу России, лесами, богатыми грибами и лекарственными растениями.
Счастье в прошлом
Именно таким первозданным его увидел летом 1891 года незаконнорожденный сын декабриста Николая Бестужева купец I гильдии Алексей Старцев, один из первых промышленников Дальнего Востока. С именем этого человека связана светлая часть истории освоения Путятина.
По меркам человеческой жизни Алексей Старцев прожил на острове совсем немного, девять лет. Человек образованный, одаренный и предприимчивый, он купил часть земель острова, остальную взял в аренду на 99 лет, где основал собственное имение «Родное» и куда перевез с материка свою семью, чтобы начать здесь новую жизнь.
В бытность Алексея Старцева на острове был построен кирпичный завод, оснащенный самым современным по тому времени оборудованием. Из его кирпичей, отмеченных фирменным клеймом, возведено много зданий во Владивостоке, некоторые из них до сих пор украшают улицы нашего города. Например, дома № 37 и 69 на Светланской.
По соседству с кирпичным заводом функционировал фарфоровый завод, выпускавший чудный тонкостенный фарфор, не уступавший по качеству китайскому. Здесь же работала мастерская по изготовлению шелка из личинок шелкопряда, также завезенных на остров его хозяином. Алексей Дмитриевич разводил племенных лошадей, коров холмогорской породы, свиней, уток, гусей, оленей и даже змей на специальной змеиной ферме. Благодаря его стараниям на острове появились отличные дороги.
Но в 1900 году Старцев скоропостижно скончался от сердечного приступа. Всего на 62-м году. Его вдова и наследники не смогли поддержать огромное хозяйство на должном уровне, и постепенно оно пришло в упадок. После октябрьского переворота 1917 года предприятия Старцева и все его имущество были национализированы. На острове организован зверосовхоз «Путятинский», который давал жизнь поселку. И местное население оторванным от Большой земли себя не ощущало.
Что имеем, не храним
…Сейчас некогда цветущий остров представляет унылое зрелище. Дом Старцева на берегу бухты Назимова разрушен, имение «Родное» почти сровнялось с землей, остался лишь колодец с чистой водой. Сады вырублены, дороги превратились в бездорожье, в дождливую погоду по ним ни проехать ни пройти. Зверосовхоз давно приказал долго жить. Местные жители называют Путятин островом пенсионеров. Горькая, но точная шутка: молодежь безвозвратно уезжает на материк, потому что работать здесь негде. На острове проживает не более 500 человек. Есть Дом культуры, школа, амбулаторный пункт, магазин. И много брошенных домов с заросшими огородами. Как будто чума прошла по острову. Нетрудно представить эмоции Алексея Старцева, если бы он сегодня все это увидел…
В истории Приморья этот человек стоит в одном ряду с такими известными личностями, как Янковский, Шевелев, Бринер, Семенов, давшими толчок развитию нашего края.
Конечно, Старцев почитаем островитянами: в местном клубе организована постоянно действующая экспозиция, на стендах которой копии исторических документов и фотографий. Осенью 1989 года благодаря стараниям сотрудников музея имени В.К. Арсеньева и краеведа Бориса Дьяченко (ныне покойного) на месте захоронения Старцева был установлен памятник работы скульптора Эдуарда Барсегова. Средства на его сооружение выделил зверосовхоз «Путятинский». Именем Алексея Старцева названы мыс и самая высокая сопка на острове Путятина. Но многие ли знают об этом даже в нашем Приморье, не говоря уж о других странах?
Земля стережет тайны
Основная часть краеведческого слета – доклады и выступления гостей – проходила в местном клубе, построенном еще в 1960 году. И чудом сохранившемся. Организатор мероприятия – центральная библиотека имени А.Д. Старцева города Фокино. На слет прибыли около 60 человек. Среди них потомки Старцева – правнук Алексей Александрович Старцев и правнучка Ольга Александровна Шерешева, а также члены Приморского отделения Русского географического общества, сотрудники музея им. А.К. Арсеньева, экскурсоводы-краеведы и, конечно, школьники.
По словам методиста библиотеки имени Старцева Анастасии Фалалеевой, три года назад здесь уже проводился краеведческий семинар, посвященный Алексею Старцеву. Но был он малочисленным и местечковым. В этом году библиотекари организовали слет краеведов, пригласив гостей из краевого центра. Несмотря на финансовые трудности.
– К счастью, мир не без добрых людей. Директор компании, которой принадлежит паром, дал команду перевезти участников слета бесплатно на остров и обратно. Ему понравилась идея слета. Местный житель Виктор Маханьков согласился быть проводником до горы Старцева, – радуется библиотекарь малому.
После завершения теоретической части слета и скромного обеда участники акции возложили цветы к могиле Алексея Старцева и поднялись на сопку его имени. На ее вершине установлен геодезический знак. С высоты 353 метров над уровнем моря открывается великолепный вид на окрестности и на акваторию залива Петра Великого, благо небо в тот день было чистым. Сюда бы туристов водить организованно, глядишь, и ожил бы поселок.
Как уверяет Анастасия Фалалеева, земля на острове хранит немало тайн. Потому как никто серьезно здесь не производил раскопки. К примеру, до сих пор никто не знает, где предприниматель Старцев брал глину для производства фирменных кирпичей. Существует и легенда о кладе, который якобы зарыли потомки бывшего хозяина «Родного», когда бежали от большевиков. Говорят, деньги от продажи имения у наследников Алексея Старцева были. Большие деньги.
Как известно, судьба прямых наследников хозяина острова Путятина трагична. После смерти отца старший сын Николай уехал в Сербию. Дочери Евдокия и Елизавета переехали в Центральную Россию. Сыновья Александр, Дмитрий и Николай организовали торговый дом «Наследники А. Д. Старцева». После 1917 года предприятия Старцевых были национализированы, а братья Александр и Дмитрий лишены гражданских прав и высланы из Владивостока. В 1937 году их арестовали и расстреляли. Где они похоронены – неизвестно. Также неизвестно, где могила супруги Алексея Дмитриевича Старцева – забайкальской казачки Елизаветы Сидневой.
Маленький остров возле великой земли
...В свое время знаменитый российский актер и бард Юрий Визбор посвятил этому небольшому участку приморской земли одно из своих стихотворений, ныне забытое, которое так и называется: «Остров Путятин». Там есть такие пророческие строки:
Все мы, конечно, вернемся –
Въедут в закат поезда,
Девушкам мы поклянемся
Не уезжать никогда.
Только с какой это стати
Снятся нам все корабли?
Маленький остров Путятин,
Возле великой земли.
Мы гордимся своей историей. Но, похоже, ее сохранность передоверили энтузиастам. Потому будет ли организован краеведческий слет на острове Путятина в будущем году, неизвестно. Все решают деньги, которых у фокинской библиотеки нет. Администрация города и местные бизнесмены от этого мероприятия в стороне. Краевые департаменты культуры, туризма и коммерческие турфирмы – еще дальше. Тем не менее методист Анастасия Фалалеева, ее коллеги и все, кому небезынтересна история острова Путятина, неотрывная от истории Приморья, надеются, что ситуация изменится в лучшую сторону.
Кстати, в этом году в Фокино, на территории базы отдыха «Песочница», не проводился традиционный фестиваль бардовской песни «Тинкан», на который слетались авторы-песенники со всей России. И все по той же причине – нет денег. А ведь «Тинкан» – тоже своеобразная туристическая изюминка…