В Китае организацию давно признали тоталитарной
10:46, 26 сентября 2016 ПолитикаРелигиозная секта Фалуньгун, которая действует во Владивостоке, может быть опасна для жителей приморской столицы, сообщает корреспондент РИА VladNews.
В Поднебесной Фалуньгун давно признали тоталитарной сектой, деструктивной религиозной организацией. Последователи учения сходили сума, совершали самоубийства, сжигали себя на главных площадях разных городов, многие умерли от болезней – просто потому, что отказывались от медицинской помощи.
Организация Фалуньгун появилась в Китае в начале 1990-х годов, и до начала 2000-х ее деятельность считалась легальной. Для привлечения новых адептов псевдобуддийская секта активно использовала практики древней китайской гимнастики цигун. Создатель Фалуньгун Ли Хун Чжи родился в 1952 году. До сорока лет вел вполне обычную жизнь. Работал в армейской конюшне, затем в лесной полиции. А в мае 1992-го объявил себя учителем, богом и медиумом и пошел проповедовать. Свое учение объявил новым течением практики цигун. Правительство обратило внимание на секту, когда стали фиксироваться случаи умственного помешательства ее последователей, финансовые разорения, самоубийства и преступления на религиозной почве. Сегодня деятельность Фалуньгун в КНР официально запрещена. Эксперты религиоведения уже давно характеризуют Фалуньгун как коммерческий культ. По сути, Ли Хун Чжи использует для продвижения своих идей достижения современной экономики. Весь Фалуньгун – классическая пирамида, где верующие в своего учителя работают не покладая рук ради роста его благосостояния.
«В середине 1990-х у меня нашли артрит, нога невыносимо болела, – рассказывает женщина-сектантка, пожелавшая остаться неизвестной. – Знакомые, занимавшиеся Фалуньгун, заверили, что, если я приобщусь к их культу, все болезни уйдут. Я решила попробовать. Тогда я не понимала, что такое Фалуньгун. Сначала мы просто молились на собраниях, потом меня отправили искать других людей,которые могли бы вступить в организацию. Мы верили в создателя учения Ли Хун Чжи, он был для нас высшим существом, богом. Я должна была рассказывать об организации своим знакомым, потом уже покупать за свой счет книги и диски и раздавать их на улицах и друзьям».
Женщина отдала Фалуньгун три года. Она потеряла все сбережения и поссорилась с родными, а ее артрит только прогрессировал. Болезнь стала причиной, по которой она вступила в Фалуньгун, но и вышла из него. Вернуться к нормальной жизни было непросто, но у нее получилось: женщина обратилась к врачам, стала заниматься спортом, наладила отношения с близкими. Однако бывшие соратники по вере до сих пор не оставляют ее в покое. Периодически звонят, на домашний адрес приходят письма, в которых ее убеждают вернуться.
Как рассказал сектовед Роман Секретарев, Ли Хун Чжи требует, чтобы его считали святым, медиумом, близким к богу. Этот вывод можно сделать, прочитав труды основателя Фалуньгун. «Новоявленный гуру настаивает на том, что его фотография способна освящать, например, статуи Будды, что он сам является проявлением Будды, – говорит Секретарев. – И это паразитирование на религиозной тематике свидетельствует об обмане». Ли Хун Чжи написал множество книг, аудио- и видео-посланий. Весь медиаконтент много лет успешно распродается среди последователей самого Ли, который, кстати говоря, уже давно скрывается от властей Китая, по последним данным, в Нью-Йорке. Состояние Ли Хун Чжи, по самым скромным подсчетам, оценивается в десятки миллионов долларов.
Традиционные религии и учения Китая, из которых Ли Хун Чжи позаимствовал основные атрибуты для создания своего религиозного новодела, уже давно открестились от Фалуньгун. Буддисты, христиане, последователи цигун заявляют, что между ними и сектой нет ничего общего.
«Учение Фалуньгун нарушает основные традиции буддизма, – утверждает буддийский монах. – Например, верящие в Фалуньгун отрицают традиционную медицину. Запрещать болеющему человеку обращаться к врачу и лечить его только религией – плохое и опасное явление. От этого может пострадать очень много людей».
Члены этой организации рассылают информацию о себе и приглашают на встречи через смс-рассылку, электронную почту, посредством телефонных звонков.