Власти не справляются с браконьерством на Дальнем Востоке

Оно приняло угрожающие масштабы

10:14, 7 сентября 2016 Политика

Браконьерство в ДФО приняло угрожающие масштабы - из-за несовершенной системы госконтроля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора. Так, на Камчатке, по словам главы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александра Христенко, одна из главных проблем - транспортировка подпольных уловов и продукции; эта проблема так и не решена.

- До тех пор, пока возможно вывезти с полуострова браконьерскую рыбу и икру, борьба за столь ценный ресурс будет продолжаться, - заявил Александр Христенко.

На Сахалине, как отметил зампредседателя правительства области Игорь Быстров, с ростом объемов браконьерства растёт и число попыток легализации нелегальных уловов лосося на внутреннем рынке.

На 2016 год объем черного рынка лососей на Дальнем Востоке еще не подсчитан, однако в прошлые годы браконьерство в ДФО показывало устойчивый рост на несколько десятков миллионов рублей в год. Так, во время путины 2015 года было возбуждено уголовных дел по данному виду преступлений на общую сумму порядка 740 миллионов рублей - при том, что выручка официальных рыболовов составила в прошлом году 154 миллиарда рублей. И 740 миллионов - это только то, что сумели обнаружить правоохранители.

Россельхознадзор отмечает, что эффективные меры по борьбе с оборотом нелегально добываемой продукцией водного промысла на Дальнем Востоке отсутствуют. По мнению сотрудников ведомства, ситуацию способно исправить введение электронной ветеринарной сертификации, которая намного сложнее для использования в преступных целях, чем существующий бумажный документооборот.

Стоит отметить, что объект посягательства дальневосточных браконьеров (имеются в виду не одиночки, а те, кто работает в промышленных масштабах) - это наиболее ценные ресурсы дальневосточных морей и Тихого океана: тихоокеанские лососи, крабы, креветки, гребешок и так далее.