В ходе ВЭФ во Владивостоке
14:34, 5 сентября 2016 ПолитикаНа полях ВЭФ руководители регионов Дальнего Востока поделились своим опытом по улучшению экономического климата и привлечению инвестиций, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Несмотря на то, что все регионы Дальнего Востока сформировали необходимую инфраструктуру для привлечения инвесторов, оценки инвестиционного климата и трудовых ресурсов все еще не достигли среднего уровня по России.
Говоря о уже сделанной работе в регионах и о том, почему не все удается настолько быстро, насколько хотелось бы, представители правительств регионов Дальнего Востока выделили следующие проблемы: недостаток трудовых ресурсов, отвечающих потребностям бизнеса, необходимость гармонизации совместной работы бизнеса на местах, муниципальной и региональной власти, недостаточная развитость коммуникаций на отдаленных территориях, слабая информированность бизнеса о государственных программах и региональных инициативах, направленных на помощь ему, и необходимость упрощения процессов налоговых и прочих административных проверок.
Помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов оценил эффективность процесса создания благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке следующим образом: “Начну с мифа. Миф, как раз, состоит в том, что создание инфраструктуры является ключевым фактором, который ограничивает развитие и стабильность на территории ДФО. В целом, хочу отметить, что способ оценки бизнеса на Дальнем Востоке практически совпадает с оценками по России.”
Что касается этого диссонанса, Белоусов подчеркнул, что за последние годы созданы практически уникальные условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке, что включает в себя специальные налоговые режимы, ТОРы и открытые порты, и системы поддержки инвестиционных проектов. Однако, помощник президента охарактеризовал это как точечные меры, отметив необходимость горизонтальных мер, и общих условий. Он пояснил, что если эти условия отстают от общефедеральных, те усилия, которые были сделаны по этим точечным направлениям, обесцениваются. Поэтому будет организована работа по исправлению данного диссонанса.
Как отметил Белоусов: “В конце октября будет заседание Президиума Государственного Совета на эту тему, сейчас созданы рабочая группа, готовящая предложения. Эта группа не про рейтинг, эта группа по наличию и распространению лучших практик, по обеспечению предпринимательской активности в субъектах Российской Федерации. Если же говорить более предметно, мы создали основную ударную силу, называется это “проектные офисы”.
Руководители проектных офисов – это люди, которые будут персонально отвечать за результаты развития предпринимательского климата в субъектах Российской Федерации и будут в прямой связи с губернаторами. Соответственно, работа проектных офисов будет состоять из трех этапов: анализа каждым проектным офисом ситуации с инвестиционным климатом в своем субъекте РФ; выделение ключевых направлений работы и создание дорожной карты для каждого конкретного субъекта примерно на год вперед; и обеспечение реализации разработанных мероприятий совместно с федеральными властями к концу 2017 года.