В Свободный порт Владивосток вошел Лазовский муниципальный район
11:34, 5 июля 2016 ПолитикаПрезидент России Владимир Путин подписал Закон, который расширяет режим Свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития по поручению главы государства, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР.
Впервые предложения о расширении действия режима Свободного порта глава государства озвучил на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Как подчеркнул Президент России, «удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики», и предложил правительству «рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».
Теперь режим Свободного порта распространяется на четыре ключевых дальневосточных гавани: в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек). В Свободный порт Владивосток вошел Лазовский муниципальный район.
Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, инвесторы уже оценили преимущества режима Свободного порта Владивосток . Менее чем за 9 месяцев с начала вступления в действия закона – 12 октября 2015 года – в управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступили 94 официальные заявки от инвесторов на общую сумму инвестиций 164, 053 млрд руб., из которых шесть заявок с инвестициями 147 021 млн. рублей от зарубежных бизнесменов.
«Мы рассчитываем на положительные эффекты от распространения режима свободного порта на четыре ключевые дальневосточные гавани, – отметил глава Минвостокразвития, – Режим Свободного порта предполагает действие особого правового режима осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты порто-франко получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров. Все это будет способствовать активизации отечественного бизнеса и привлечению зарубежных инвесторов».
По словам Александра Галушки, Минвостокразвития приступил к разработке целевых показателей по развитию свободных портов. «Все то, что было наработано во Владивостоке, будет масштабировано на другие дальневосточные гавани. Работа будет идти уже не в экспериментальном, а плановом режиме при активном участии глав регионов».
Как отметил Председатель Правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев, «Система свободных портов позволяет укрепить торгово-экономические отношения Дальнего Востока, создать импульс для дополнительных инвестиций и укрепить возможность будущего Северного морского пути для доставки грузов. С точки зрения увеличения инвестиционного потенциала Дальнего Востока, расширение Свободного порта дает дополнительные возможности инвесторам при выборе оптимального размещения инвестиционных проектов».
По словам главного экономиста Евразийского Банка Развития Ярослава Лисоволика, «это в очередной подтверждает курс на развитие Дальнего Востока как приоритетного направления развития российской экономики. Такое расширение режима порто-франко позволяет диверсифицировать экономическое развитие в большей степени и перенести больший вес на дальневосточный регион. Кроме того, внедрение механизма свободного порта, создаст региональную платформу для дальнейшей интеграции России в АТР и будет способствовать микрорегиональной интеграции, объединению не только между отдельными странами, а и между различными регионами.
Этот инструмент, создание точек роста, точек активного инвестиционного взаимодействия достаточно хорошо освоен соседними азиатскими странами – Кореей, Китаем, Японией. Создание такой платформы позволит и России существенно улучшить инвестиционный климат».