Комментарии журналисту РИА VladNews дал президент АРПП Георгий Мартынов
12:48, 7 июня 2016 ПолитикаОтсутствие коренного перелома в деятельности рыбной промышленности Дальнего Востока заставило вице-премьера – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева самому взяться за одно из «магистральных направлений» в экономике тихоокеанской окраины России, хотя традиционно сельское и рыбное хозяйство в стране курирует другой зам председателя правительства Аркадий Дворкович. Недавно под началом Юрия Трутнева в правительстве страны прошло первое заседание недавно созданной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.
Участники заседания рассмотрели вопросы изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, создания условий для опережающего развития аквакультуры на Дальнем Востоке, перевозку рыбной продукции с востока страны в центральные регионы, выделения квот под «строящийся киль».
За комментариями журналист РИА VladNews обратился к президенту Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгию Мартынову.
- Более двух третей всех добываемых в стране рыбы и морепродуктов приходится на Дальний Восток. За последние годы были приняты беспрецедентные меры поддержки отрасли со стороны государства. Водные биоресурсы были переданы в долгосрочное пользование, введено налоговое стимулирование с льготой 85 процентов по уплате сбора за водные биоресурсы. Однако до сих пор 25 процентов биоресурсов на Дальнем Востоке не осваиваются. А это ровно миллион тонн сырья. Из производимой рыбной продукции лишь 10 процентов можно отнести к глубокой переработке, более 90 процентов экспорта – мороженая рыба, то есть продукция с низкой добавленной стоимостью. Рыбопромысловый флот, 90 процентов которого эксплуатируется сверх нормативного срока службы, непроизводителен и неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами. Потенциал отрасли не используется для развития рыбопромыслового судостроения.
Поэтому и были подготовлены очередные рекомендации. На состоявшейся в Москве встрече участники определили приоритетные направления работы комиссии. Сейчас активно идет разработка изменений и дополнений двух законопроектов – о рыболовстве и развитии аквакультуры. Предполагается создание механизма инвестиционных квот, который должен стимулировать обновление флота и строительство перерабатывающих предприятий. Но только переписать закон, чтобы этот процесс реально начался, недостаточно. Потребуется большая работа, чтобы организовать всю цепочку строения судов с самого начала. Надо разобраться, какие суда строить, на каких предприятиях, для каких целей. Государство должно помочь, чтобы снять риски заказов. Также как и банальное перераспределение квот ничего не даст. У кого-то уйдет часть рыбных ресурсов, кто-то больше заработает, кто-то меньше. Но для развития Дальнего Востока это может ничего не дать.