Дальний Восток должен стать площадкой для новых современных производств

Мнения экспортов Минвостокразвития

12:17, 18 мая 2016 Политика

Во взаимоотношениях между Россией и странами АСЕАН политика пока опережает экономику. Одна из главных задач сегодня – ликвидировать этот разрыв. Вопросы взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии особенно актуальны в преддверии саммита Россия-АСЕАН, который состоится после двадцати лет партнерства, 19-20 мая в Сочи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР.

Поискам резервов для совместных проектов России и АСЕАН был посвящен экспертный «круглый стол» в ТАСС, в котором приняли участие директор департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустам Макаров, директор Центра АСЕАН МГИМО Виктор Сумский, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик и директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса Юрий Громыко.

По словам директора департамента Минвостокразвития Рустама Макарова, существует недостаток информации, особенно по отношению к дальневосточным территориям России. И чтобы эффективно работать по привлечению инвестиций, нужно сначала грамотно заявить о себе. Специалисты министерства с группой экспертов сформировали перечень тех отраслей, которые Россия готова предложить инвесторам из разных стран, в том числе и стран АСЕАН. Многие проекты на дальневосточной земле более эффективны, чем в любой другой точке России или и в самих странах АСЕАН.

«Одна из наших основных задач – сделать так, чтобы Дальний Восток в рамках опережающего развития стал площадкой для новых современных производств, - подчеркнул Рустам Макаров. - Именно об этом мы ведем сейчас переговоры с компаниями из разных стран. Для этого были разработаны и внедрены такие инновационные инструменты как территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестпроектов и другие».

Создание благоприятного инвестиционного климата - работа планомерная и кропотливая. Инвестор должен быть уверен, что сотрудничество окажется максимально прибыльным и надежным. «Мы сотрудничаем с инвесторами, а во многих случаях и с политическим руководством различных стран, пытаемся их убедить, что на Дальнем Востоке бизнес вести выгодно и безопасно, - подчеркнул Рустам Макаров. - Экономисты знают, что существуют так называемые страновые риски, которые инвесторы обязательно учитывают при принятии решения о размещении средств в той или иной стране. На Дальнем Востоке такой риск равен нулю».

Для инвесторов также важна политическая подоплека, в том числе взаимодействие на государственно уровне.«Разнообразный и многоуровневый диалог в политической плоскости, который успешно ведется на протяжении долгих лет между Россией и странами АСЕАН, создает хорошие условия для укрепления экономического партнерства, – считает Виктор Сумский. По его мнению, современные и быстрорастущие экономики стран-партнеров нуждаются в притоке энергоносителей, высокую актуальность имеет сфера продовольственного экспорта. Существенное продвижение во взаимоотношениях возможно при изменении структуры российской экономики, при проведении неоиндустриализации, при акценте на развитие высокотехнологичных отраслей. Тогда партнерство станет продуктивным.

Как считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, количество свободных денег на рынках АТР, готовых к размещению, очень большое. Если раньше больше внимания уделялось торговым взаимоотношениям, теперь акцент смещается в сторону инвестиционного сотрудничества. Это громадный потенциал, который даже не начинал реализовываться.

Кроме условий максимального благоприятствования для инвестиций, Россия готова предложить свой интеллектуальный ресурс. Директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса Юрий Громыко полагает, что самый перспективный сценарий развития Дальнего Востока - это неоиндустриальная революция и переход к новому промышленному укладу.«Перед странами АСЕАН сегодня стоит трудный выбор, с кем быть, с Америкой или Китаем? Это своеобразная гонка уступок и победит в ней тот, кто первым сумеет диверсифицировать экономику. У России есть исторический шанс стать полюсом притяжения ресурсов».