РИА VladNews представляет ветеранов Победы
15:37, 6 мая 2016 ОбществоC Григорием Антоновичем Вакулишиным познакомился накануне 9 Мая – на встрече со школьниками Владивостока. Ветеран Великой Отечественной войны делился с подростками своими воспоминаниями об участии в боях с фашистами, о тяготах и испытаниях, выпавших на него и его друзей в годы войны. Ребятня слушала героя буквально с открытыми ртами. Журналист РИА VladNews не стал исключением – с удовольствием пообщался с фронтовиком, кавалером многих боевых орденов и медалей полковником в отставке Григорием Вакулишиным.
– Война застала меня на втором курсе Запорожского авиационного техникума, – вспоминает Григорий Антонович. – Пошел работать на завод – стране были нужны боевые самолеты. Через два месяца у меня уже был 3-й разряд токаря и слесаря.
Потом была эвакуация завода на Алтай. А через два года меня отправили в зенитно-артиллерийское техническое училище. В 1944 году присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на передовую командиром приборного взвода зенитной батареи, на 2-й Прибалтийский фронт.
Оборудование слежения во взводе было уже с элементами электроники, точность наведения для той поры была очень высокой. В подчинении у меня оказались одни девушки. Они следили за небом, проводили воздушную разведку, определяли вражеские цели, высоту и расстояние, наводили наши орудия на немецкие истребители, бомбардировщики, штурмовики и самолеты-разведчики. Только на горизонте, еще на дальних подступах к нашей передовой, стоило появиться самолету врага, как мои девчонки моментально его отслеживали. Объявлялась боевая тревога по всей части. Координаты отправлялись на пункт управления. Все шесть орудий батареи моментально поворачивались в ту сторону. Командир отдавал приказ: «Огонь!» Не всегда попадали. Но снаряды взрывались в небе, осколками цепляли врага. Стоило только один самолет Люфтваффе сбить, остальные тут же поворачивали обратно.
Наша батарея 85-миллиметровых пушек с помощью работы нашего приборного взвода сбила на большой высоте 12 самолетов противника.
– Григорий Антонович, помните свой первый бой?
– Такое запоминается на всю жизнь. В первый же день нашего появления на фронте батарея попала под удар штурмовиков, еще и окопаться толком не успели. Фашистские «хейнкели» подлетели на малой высоте и сразу же открыли огонь из пушек и пулеметов. Мы – в укрытие. Но одну зенитчицу убило сразу, а вторая получила тяжелейшее ранение, скончалась к вечеру. Было 14, осталось 12 девушек. Потери только закалили оставшихся. За всю войну не было не единого случая, чтобы кто-то во время вражеского налета оставил свой пост. И погибших или раненых тут же меняли другие. Девушки в свои 20 – 25 лет были отважными, ни в чем не уступали мужчинам.
Вместе мы освобождали Прибалтику, брали Ригу, добивали тех фашистов, которые оказались в окружении. Но через несколько месяцев, осенью 1944 года, девушек заменили мужчины.
Зимой 1945 года нашу часть перебросили в Восточную Пруссию, нацелили на взятие Кенигсберга и укрепрайонов вокруг него,– продолжает Григорий Антонович. – Вот тут нам пришлось из зенитчиков переквалифицироваться в противотанковое подразделение. Дело в том, что немцы, пытаясь защитить свою столицу от наступавшей Красной армии, стянули огромное количество самолетов к Берлину. И тем самым оголили другие участки фронта.
Так, Восточную Пруссию с воздуха защищать было практически некому. И когда группировка фашистов попала в окружение у побережья Балтийского моря, то надеяться на помощь с воздуха им не приходилось. Гитлеровцы отчаянно пытались прорваться к своим: бои на земле были жесточайшие, страшные потери несли обе противоборствующие стороны. В один из дней у фашистов, как позднее выяснилось, была последняя отчаянная попытка прорыва из окружения.
…Против наших шести пушек вышли семь немецких танков и самоходок при поддержке автоматчиков. Бой длился полтора часа. Почти все наши орудия получили повреждения. Но врага не пропустили. Танки горели, оставшиеся в живых немецкие пехотинцы отступили. За это время из 48 зенитчиков в живых осталось 17, все с ранениями. Мне шрапнель попала в лопатку. В медсанчасти только перевязали, и я вновь вернулся на передовую. А осколок вытащили лишь через 14 лет, уже в мирное время, и он вот уже несколько десятилетий хранится в нашей семье. Весь личный состав батареи за тот бой наградили различными орденами и медалями, мне вручили орден Отечественной войны 1-й степени.
– А медаль «За отвагу» за что получили?
– В том же феврале 45-го года немцы в Восточной Пруссии ночью атаковали стоявших неподалеку минометчиков. Сыграли тревогу. Мой взвод с карабинами в руках отправили на помощь соседям. В окопе завязалась рукопашная. В том бою я был на волосок от смерти. Санинструктор нашего взвода (единственная оставшаяся в подразделении девушка) спасла мне жизнь, расстреляв немецкого солдата, наводившего на меня свой автомат. За тот бой наградили самой дорогой для меня медалью. «За отвагу» давали только за прямые боевые контакты. Для каждого фронтовика эта медаль самая ценная.
– Григорий Антонович, где и как встретили Великую Победу?
– Весть о том, что война закончилась, я узнал под Кенигсбергом. В ночь с 8 на 9 мая. Батарея выдвигалась на новые позиции. Темно, прохладно, дождь идет. Машины тянут пушки по грязи, я к тому времени уже получил звание лейтенанта, сидел на облучке одного из орудий. Вдруг наша колонна остановилась и нам сказали: «Ребята, война окончена! Победа!». Мы стали стрелять из личного оружия в воздух от счастья, у меня был револьвер, все патроны выпустил в небо. И так продолжалось около получаса. Сплошное ликование.
А днем 9 мая солнышко выглянуло, весной запахло. Всему личному составу выдали по 200 грамм водки. Закончилась долгая и самая страшная война.
– Но вы же службу в армии не оставили?
– Это верно. Еще 37 лет служил в вооруженных силах. В зенитных ракетных войсках. Уже в мирное время был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Дослужился до полковника, хотя из-за ранений и контузии не попал в Военную академию. В запас уходил с должности начальника отдела в службе ракетно-артиллерийского вооружения штаба Забайкальского военного округа.
– В прошлом юбилейном году вы встречали праздник в Берлине. В составе делегации было всего два фронтовика, вы и один москвич. Как так?
– Выбирали фронтовиков только по состоянию здоровья, чтобы могли легко перенести перелеты. Вначале делегацию собирали большую. Но в итоге оставили всего двоих. В том числе и меня из Владивостока. В Общероссийском совете ветеранов Великой Отечественной войны работает мой сослуживец по Забайкальскому военному округу, он и настоял на моей кандидатуре. Вот так и попал в столицу Германии, да еще и оказался гостем чрезвычайного и полномочного посла России в Берлине. В числе прочего посетили захоронения советских солдат, погибшим отвесили земной поклон за их подвиг, возложили живые цветы к памятникам воинам – освободителям от немецкого фашизма.
Мне уже идет десятый десяток. Последние годы вместе с женой живем во Владивостоке, потому что этот город облюбовали наши дети и внуки. А нам остается воспитывать правнуков. Ведь ради этого мы воевали, ради продолжения жизни, свободы и независимости Родины мы победили в Великой Отечественной войне. С праздником всех, с Днем Победы!