В Госдуме инициировали отмену тюремных сроков за невозврат кредитов

В настоящее время должнику грозить до 2 лет лишения свободы

14:30, 27 апреля 2016 Политика

В Госдуме предложили отменить тюремные сроки за невозврат кредитов, сообщает издание "Известия".

В рамках инициатив по либерализации уголовного законодательства депутаты Госдумы предлагают исключить из УК РФ статью 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», пишет газета «Известия». Согласно действующим законам, данное преступление, совершенное в крупном размере руководителем организации либо частным лицом, влечет за собой наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Как сообщил изданию член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, необходимости в наличии данной статьи в УК РФ нет, поскольку в ней фактически дублируются составы других статей, в частности, мошенничество и неисполнение решения суда.

Инициатива парламентариев вызвала критику среди коллекторов. Гендиректор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов заявил, что граждан, не желающих платить по счетам, теперь будет еще больше, а привлечь их к ответственности станет сложнее. По его мнению, изъятие статьи выгодно недобросовестным предпринимателям, которые в случае принятия поправок в законодательство, могут быть амнистированы.

В начале февраля 2016 года президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Алексей Саватюгин заявил, что около восьми миллионов россиян имеют кредиты с просрочкой. «Сейчас у нас примерно 35 млн заемщиков — физических лиц по потребкредитам, из них порядка восьми миллионов человек имеют кредиты с просрочкой. Пять миллионов — должники с большой просрочкой, то есть более 90 дней. Это как раз основные клиенты коллекторских агентств», — сказал Саватюгин.

По данным Центробанка за 2015 год, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, который значительно облегчил учесть неплательщиков по кредитам. Должникам стали предоставлять отсрочки по выплатам, возможность реструктуризации задолженности и уменьшения величины процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.