В Общественной палате РФ прошло обсуждение законопроекта о "дальневосточном гектаре"

​В рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме

14:29, 13 апреля 2016 Политика

В рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме законопроекта "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" прошла общественная экспертиза документа. Позицию Минвостокразвития представил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Как отметила Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, в текущей версии документа учтена большая часть замечаний и предложений экспертов к первоначальной редакции законопроекта. В доработанном тексте закона учтены интересы коренных народов, в том числе по отказу от предоставления участков в рамках территорий традиционного природопользования, внесены дополнения по использованию земель лесного фонда и учету документов территориального планирования.

«Развитие Дальнего Востока – государственная задача, которую мы полностью поддерживаем. Потенциал макрорегиона велик, его нужно использовать. Мы видим закон как рабочий инструмент, который поможет достичь поставленных целей», - подытожила свое выступление Елена Уваркина.

Участники заседания обсудили соблюдение прав граждан при предоставлении, использовании и оформлении прав собственности на земельные участки; экономическую и фактическую доступность механизма обязательной разработки проектов освоения земель лесного фонда (лесов), режим контроля их использования и гарантии получения прав собственности гражданами; требования по надлежащему использованию земель сельскохозяйственного назначения; оценку работоспособности предлагаемой упрощенной системы кадастра земельных участков, а также экономическую перспективу формирующихся малых хозяйствующих субъектов в агропромышленном и лесопромышленном комплексах и другие принципиальные вопросы, требующие уточнения и внесения поправок.

Как подчеркнул замминистра Кирилл Степанов, законопроект претерпел существенные изменения. «Объем документа увеличился, но у нас получилось совместно с депутатами Государственной Думы сохранить концепцию закона. Концептуальные положения сохранены. Документ стал технически выверен, юридически грамотен», - заявил замглавы Минвостокразвития.

Замминистра подчеркнул, что одной из идей закона является снятие существующих в законодательстве ограничений, не оправдавших себя, по мнению экспертов. «Граждане могут делать все, что не запрещено. Безусловно, законопроект предусматривает сдерживающие элементы и не отвергает существующее законодательство. Но каких-то дополнительных требований предъявлять к использованию гектара нецелесообразно. Мы исходим из того, что инициативу граждан по использованию земли нужно поощрять», - отметил замминистра.

Кирилл Степанов напомнил о поэтапном выделении «дальневосточного гектара». На первом этапе земля будет выделяться в «пилотных» районах, которые должны быть определены в каждом субъекте. И взять эту землю смогут лишь жители этого самого субъекта. На втором этапе земельный надел смогут получить жители Дальнего Востока и лишь в третью очередь - остальные граждане Российской Федерации. Таким образом, за дальневосточниками остается приоритетное право выбора своего гектара. «На период пилотного этапа надо внимательно смотреть за реализацией механизма выделения «дальневосточного гектара», чтобы при необходимости внести поправки в осеннюю сессию Госдумы до того момента, когда земля начнет массово выдаваться всем россиянам», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения эксперты общественной палаты внесли ряд предложений в развитие инициативы о “Дальневосточном гектаре”. Во-первых, было предложено ввести специальные налоговые льготы для владельцев земельных участков. Члены Общественной палаты предложили разработать поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с «дальневосточного гектара» по истечении пятилетнего безвозмездного использования. Как отметил замминистра, «предложение неплохое, но нужно внимательно проработать и просчитать возможные последствия».

Еще одним предложением общественников стала инициатива о предоставлении по льготной цене в аренду или собственность других земель площадью до 150 гектар. Эксперты полагают, что такая мера будет стимулировать ведение сельскохозяйственной деятельности. Расширять наделы предлагается по истечении пятилетнего срока использования выделенного гектара. В свою очередь Кирилл Степанов отметил, что сейчас совместно гектары может взять семья или группа единомышленников: «Пока мы должны посмотреть, как пойдет выдача «гектара» и сам проект, а потом уже думать о возможности его расширения».

Организатором обсуждения выступила Комиссия Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий. В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, представители власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов, эксперты, члены ОП РФ, представители НКО.

Напомним, идея о предоставлении желающим земельного участка на Дальнем Востоке была озвучена вице-премьером Правительства России Юрием Трутневым Президенту России Владимиру Путину в ходе встречи 19 января 2015 года. Проект федерального закона разработан Минвостокразвития во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума. В своем выступлении на ВЭФ глава государства выразил надежду, что данный проект «будет способствовать освоению огромных дальневосточных просторов, привлечёт в этот регион новых жителей».