В России уже 11 чиновников лишились 50 объектов имущества на сумму 129 млн. рублей, потому что не смогли доказать законность происхождения всего «нажитого непосильным трудом»
13:12, 31 марта 2016 ПолитикаХорошая новость для тех, кто считает, что богатства российских чиновников, добытые сомнительные путем, нужно отправить в доход государства – этот механизм уже начал работать в России. Как следует из официального сообщения на сайте Генпрокуратуры России, в силу положений Федерального Закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», сегодня любой прокурор наделен правом обратиться в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации объектов недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, в отношении которых служащим не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.
А вот и статистика «раскулачки»: в начале 2016 года прокурорами предъявлено 4 исковых заявления о взыскании в доход государства имущества, по которому не представлены доказательства о законности источника приобретения, в отношении 10 объектов имущества на сумму более 16 млн. рублей.
За прошедший год прокурорами инициировано 257 процедур контроля за расходами, в суды направлено 11 аналогичных исков. Совокупная стоимость имущества по ним превышает 129 млн рублей в отношении 50 объектов имущества (транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения). Уже сейчас судами уже удовлетворено 8 исковых заявлений на сумму свыше 64 млн. рублей.
Например, вступившим в законную силу решением Заводского районного суда г. Орла удовлетворены требования прокурора об обращении в доход государства недвижимого имущества (земельных участков и помещений хозяйственного назначения) на сумму более 28 млн. рублей, принадлежащего депутату областного Совета народных депутатов. Указанные расходы существенно превысили его доходы за 3 года, предшествующих совершению указанных сделок. При этом законность получения средств, затраченных на приобретение имущества, депутат не подтвердил.
Следует отметить, что подобные иски и решения всегда вызывают активное сопротивление со стороны ответчиков. Каждое судебное решение обжалуется.
Вместе с тем прокуроры ориентированы на обеспечение неукоснительного соблюдения чиновниками ограничений, запретов и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, в том числе касающихся представления сведений о доходах и расходах.
В 2015 году органы прокуратуры Российской Федерации провели свыше 8 тыс. проверок в сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов, выявлено 7,7 тыс. нарушений закона. В результате применения мер прокурорского реагирования изменено более 3 тыс. незаконных нормативных правовых актов, внесено 1,6 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. должностных лиц, виновных в нарушении законодательства.
Генпрокуратура России обещает: работа на данном направлении будет активизироваться.
Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:
- Такого рода прокурорский контроль – это требование времени и реакция на недовольство народа, который видит, какая пропасть пролегает между доходами рядового человека и красивой показной жизнью «слуг государства». Можно сказать, что это вопрос не только политический, но даже и некая попытка «поиграть» с общественным мнением – мол, смотрите, как мы отнимаем незаконное имущество у этих зарвавшихся «высших чинов». Народу дают сигнал — борьба с незаконно добытыми богатствами «хозяев жизни» идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Конечно, это прогресс. Лет 10-15 назад вообще трудно было представить, чтобы какой-нибудь депутат отчитывался бы о том, откуда у него деньги – хоть перед народом, хоть перед прокурором. Теперь приходят другие времена.