В январе и феврале опросы социологов зарегистрировали тревожные тенденции
22:00, 21 марта 2016 ПолитикаВ российском обществе формируются продефляционные настроения, сообщает РИА VladNews, со ссылкой на сайт ВЦИОМ. Большинство домохозяйств, рассказал ведущий эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб, придерживаются следующей стратегии: как можно меньше тратить, не брать взаймы, забирать деньги из банков. Когда экономические агенты перестают расставаться с деньгами, это может привести к дефляционной спирали, считает эксперт.
Население опасается потери работы и старается не тратить деньги, оборот денег в экономике снижается — а на долю домохозяйств приходится каждый второй рубль расходов; предприятия не могут реализовать продукцию и сокращают производство, увольняют рабочих; население убеждается, что его опасения верны, описывает механизм спирали эксперт Всероссийского центра изучения общественного мнения.
После паники конца 2014 года люди решили, что худшее позади и не сразу осознали кризис. До середины 2015 года существовал некий разрыв в восприятии: люди жили все хуже, но думали, что ситуация в экономике все лучше и лучше. Доля неблагополучных семей (домохозяйств) возросла: с 16 процентов (декабрь 2014) до 55 процентов (февраль 2016).
И вот с января 2016 года ситуация представляется россиянам хуже, чем она есть на самом деле. Долгосрочная депрессия чревата снижением поведенческой активности: люди стараются не заработать побольше, а побольше сэкономить.
"Наш анализ показывает, что на трехлетнюю перспективу нет рисков дефляции", - заявляет глава Центробанка Эльвира Набиулина.
По данным Росстата, стоимость почти пятой части потребительской корзины регулируется государством (тарифы ЖКХ, бензин, транспорт занимают в ней 17%). Но в силу большой зависимости от внешнего мира войти в продолжительную дефляцию Россия может только при усилении аналогичных процессов в глобальной экономике.