Вход свободный
19:07, 10 ноября 2015 КультураВыставка «Художники в Андреевке» откроется 16 ноября в 17 часов в залах Приморского отделения Союза художников России. В экспозицию включены произведения, посвященные Андреевке, являющейся не только одним из самых колоритных мест отдыха в Приморском крае, но и с 1970-х гг. местом пленэров художников Приморья.
К открытию выставки приурочено беспрецедентное событие: впервые в истории художественной жизни Приморского края будет вручена Премия им. Кима Коваля, учрежденная для поощрения молодых художников семьей известного живописца. В 2015 году ему исполнилось бы 85 лет.
Фото: Волков Ю. И. Август в Андреевке х. м. 44х72. 2015
Творческую дачу в Андреевке основали уссурийские художники. Здесь на землях Хасанского района Приморья были продолжены традиции домов творчества центральной полосы России. Один из них — Академическая дача им. И. Е. Репина в Вышнем Волочке — служила для приморцев и местом общения, и местом обучения, где участниками творческих заездов были и маститые художники Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза, и те, кому еще предстояло стать мастером.
Фото: Корж Е. Н. натюрморт с крабом 47х57 х.м.
Приморцы проложили в Вышний Волочек постоянную дорогу. На исконно русских землях в тесном общении с известными художниками-шестидесятниками А. А. Грицаем, В. Н. Гавриловым, А. Д. Романычевым, А. П. и С. П. Ткачевыми происходило постижение глубин профессии художника. У каждого в творческом багаже найдется этюд с Академички, где, к слову, они бывают и сегодня, не смотря на кардинально изменившиеся обстоятельства художественной жизни.
Фото: Наврось Н. Е. Бухта Теляковского. Триптих. 2013. Ч. 1. х. акрил. 55х75
В 1970‑е, после серии дальних поездок, было решено сделать свою творческую дачу: приморские живописцы К. Коваль, А. Ткаченко, А. Телешов, В. Прокуров, В. Медведский впервые приехали в Андреевку на берег бухты Троица. Удивительно красивое место стало местом встреч и совместной творческой работы художников Приморья, Хабаровска, Благовещенска, Москвы, Ленинграда, Прибалтики, Центральной России. Андреевка явилась не только местом вдохновения, но и своего рода связующим звеном с центром России. Ей посвящено огромное количество работ. Жанр пейзажа, всегда являвшийся для приморских художников доминирующим, здесь получал животворное наполнение. Мотивы природы, дающей возможность наблюдать ее в любом состоянии в разные сезоны, море, напитывающее энергией, воплощались в целые серии этюдов и законченных холстов. «Утро в Андреевке», «У моря», «Лето в Андреевке» и другие названия давались спонтанно, поскольку главными были настроение, стремление запечатлеть состояние природы, свет и цвет окружающего мира. Творческая жизнь, что называется, била ключом, сделав Андреевку «достопримечательностью» многих художественных выставок не только Приморского края. Дважды выставки, посвященные Андреевке, проводились в Музее «Артэтаж». Сегодня традиции дачи в Андреевке продолжает дочь Кима Коваля Заслуженный художник России Ольга Никитчик. Вместе с мужем художником Иваном Никитчиком в память о К. П. Ковале, одном из основателей дачи, установлена мемориальная доска. Возобновлены традиции выставок непосредственно в поселке. Для этого семья Никитчик в Андреевке открыла галерею «Арт-берег», в которой регулярно открываются выставки, в том числе международные.
Фото: Никитчик О. К. Сон в начале тумана. Андреевка. 2013. х. м. 110х90
И, конечно, пленэры. Только за лето 2015 года в Андреевку приезжали художники Шанхая, Харбина, Муданцзяна. Специальный визит посвятила Андреевке искусствовед из Юж. Кореи, исследующий художественную жизнь российского Дальнего Востока. Не только зарубежные художники приезжают в экзотический уголок Приморья ради работы на натуре, не первый год сюда выезжают преподаватели Владивостокского художественного колледжа со студентами. Лучшие работы будущих художников включены в выставку. Авторы трех самых достойных будут поощрены премией за 1 место, ценными подарками – за 2-е и 3-е.
В выставке представлено около 100 работ, она продлится до 6 декабря включительно.
Куратор выставки - искусствовед Ольга Зотова.
Вход свободный.