На теневом рынке становится все больше профильных специалистов — бывших банковских работников, уволенных на фоне оптимизации персонала
9:00, 22 сентября 2015 ПолитикаЗлоумышленники начали атаковать не только клиентов банков, но и сами кредитные организации. Объемы потенциальных хищений доходят до половины дневной ликвидности банка, пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.
Сейчас в России в явном виде проявился тренд, при котором атака идет уже не на клиента, а на кредитные организации, в том числе на участников финансового рынка. Все три случая кибератак, которые разбирал за последний месяц Центр мониторинга и реагирования на киберугрозы в финансовой сфере, были исключительно атаками на кредитные организации. В двух случаях это была атака на финансовый инструмент, которым пользовались банки, чтобы совершать операции на открытых рынках, а третий случай — это классическое использование «дырок» в программном обеспечении, которые позволяют делать все что угодно, пояснил Сычев.
Появление подобной тенденции — результат в том числе и появления на теневом рынке профильных специалистов — бывших банковских работников, уволенных на фоне оптимизации персонала, считают эксперты. Логика таких мошенничеств понятна: проще воровать крупными объемами с корсчетов, чем у клиентов, чьи средства ограниченны, отмечают они. Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают, но при том, что в целом по системе эти хищения невелики, для отдельно взятых игроков они могут быть фатальными («Кризис довел мошенников до банков»).
Тему хищений банковских средств продолжает «РБК», но обращается уже к случаем воровства денег у физических лиц. Историй о том, как злоумышленники списали средства с банковской карты без ведома ее владельца, становится все больше, пишет издание.
Только за 2014 год с карт россиян украли 1,58 млрд руб., говорится в обзоре ЦБ. В 68% случаев для проведения транзакций мошенники использовали реквизиты чужих карт, в 21% случаев изготавливали поддельные карты. Только 11% несанкционированных списаний произошло по утерянным или украденным картам. При этом большую часть суммы (свыше 1 млрд руб.) мошенники украли через интернет-банки и мобильные приложения. В будущем этот разрыв увеличится: число «физических» краж (с помощью изготовления копий карт) сойдет на нет, а виртуальных станет в разы больше, считают эксперты. Действующие способы защиты карт со своими задачами справляются далеко не всегда, особенно если речь идет об онлайн-оплате. «РБК» нашел четыре новые технологии, которые могут прийти на смену нынешним способам идентификации клиентов, и попросил экспертов оценить, насколько они надежны: «Селфи, чипы, ЭКГ».
Напомним, мошенники снова атакуют Приморье.