​Поселения Приморья не хотят объединяться

Главы сельских поселений не хотят остаться без работы

11:47, 19 февраля 2015 Политика

Участники заседания совета председателей представительных органов городов и районов Приморского края, обсудили перспективы муниципальной реформы и оптимизация деятельности органов местного самоуправления в регионе, сообщает РИА VladNews.

Начальник правового управления аппарата ЗС ПК Ирина Володина объяснила, что сельским поселениям стоит объединяться, прежде всего, по причине дефицита собственных доходов. При объединении можно сэкономить на уволенных администраторах.

Председатель Думы Пожарского района Виктор Кирпичёв отметил, что «все наши 10 сельских поселений — безденежные. Все равно, никто объединяться не хочет. Мы не раз предлагали создать на месте Пожарского и Губеровского поселений одно, но там предпочитают существовать по отдельности. А Лучегорский городской округ не спешит войти в состав района, поскольку это крупный муниципалитет с хорошими собственными доходами».

Глава Хвищанского сельского поселения Кировского района Светлана Трофименко заявила: односельчане категорически против объединения с другими поселениями. Боятся, что про них забудут.

Вице-губернатор Александр Ролик напомнил: «От районов поступали предложения осуществлять на поселения определенный административный нажим, чтобы заставить их объединиться. Но определять модель развития поселения — безусловное право их жителей. Поэтому необходимо встречаться с людьми, объяснять им выгоды от слияния поселений. Понятно, что боятся потерять работу, надо предлагать варианты трудоустройства. Каждый человек для нас ценен».

Высказался и бывший первый вице-губернатор, ныне председатель комитета по экономической политике ЗС ПК Александр Костенко. Депутат заявил: «Нельзя рассматривать вопрос объединения поселений только с точки зрения денег. Муниципальные услуги для населения должны быть в пошаговой доступности. Чтобы человек имел возможность получить выписку, попросить отремонтировать дорогу. Да и просто пожаловаться должностному лицу».