Дальневосточники поймали почти 2 миллиона тонн минтая и сельди

​С однодневным визитом Владивосток на этой неделе посетил глава Росрыболовства

13:30, 24 декабря 2014 Политика

С однодневным визитом Владивосток на этой неделе посетил глава Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. В здании Дальрыбвтуза он провел отраслевое совещание по добыче и переработке минтая и сельди в дальневосточном бассейне в уходящем году. 

Нынешняя путина в Беринговом и Охотском морях подходит к успешному завершению. И пускай рыбаки не взяли всех выделенных наукой лимитов водных биологических ресурсов, но добыча нынешнего года оказалась близкой к уровню рекордных лет. Судите сами. Минтая выловили свыше 1,5 миллиона тонн, такое бывало всего несколько раз за всю историю. Около 400 тысяч тонн поймали тихоокеанской сельди. В целом это составляет 45 процентов всей добычи морских ресурсов в России за год. Хотя могли бы и лучше сработать, если бы повезло с погодой.

И вот теперь возникает вопрос, а как с пользой распорядиться таким масштабным уловом? Сам Дальний Восток такие объемы не может переработать из-за отсутствия необходимых береговых мощностей. Даже если в ближайшие месяцы в каждом прибрежном поселке Приморья, Камчатки и Сахалина установить современное перерабатывающее и холодильное оборудование, то все равно доля переработки окажется невелика. Значит надо значительную часть сырья переместить в центральные регионы России. Там есть множество коптилен, цехов по засолке и консервированию. Но пока были импортные поставки атлантической сельди, отечественные переработчики отказывались от тихоокеанской рыбы. А ту брали из-за предлагаемого товарного кредитования (хотя она в два раза дороже нашей, несмотря на худшее качество) – получали мороженную селедку из Скандинавии, коптили или солили, продавали через торговую сеть населению и через 2-3 месяца возвращали деньги за сырье. Из-за эмбарго поставки с запада прекратились, самое время использовать дальневосточные уловы. Но для тихоокеанской сельди не предусмотрен товарный кредит. И пока государство не отрегулирует этот механизм, мелкие и средние предприятия рыбопереработки не смогут закупать сырье в силу своих финансовых проблем. С минтаем положение еще хуже. Ее переработкой занимаются только на российском Дальнем Востоке – в ограниченных объемах, исключение составляет только минтаевая икра, а также в Китае, Республике Корея и в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому все излишки наши соседи просто выметают еще в период промысла. А потом готовой продукцией с высокой добавленной стоимостью торгуют по всему миру.

Квоты по добыче минтая и сельди на следующий год не изменятся, но увеличатся за счет лова сельди-иваси. К 2017 году это добавит к традиционным уловам от 500 тысяч до 1 миллиона тонн в год. И что, это тоже продавать за рубеж в виде сырья? Вот такие проблемы приморские рыбаки проговорили главе Росрыболовства Илье Шестакову. Без срочного и масштабного вмешательства государства здесь не обойтись.