Взятые ранее кредиты изменениям по процентам не подлежат
15:44, 17 декабря 2014 ПолитикаЧем грозит поднятие ключевой ставки простым гражданам, уже взявшим кредит в банке или только планировавшим такой займ? – этот вопрос журналисты РИА «Vladnews» адресовали Олесе Косцинской, пресс-секретарю ВТБ24 по ДВФО.
- В соответствии с Федеральным законом от 15 февраля 2010 года № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», упразднено право Банка на одностороннее изменение условий банковских договоров.
ВТБ24 исполняет все требования законодательства Российской Федерации. Соответственно, наши кредитные договоры не предусматривают изменения ключевых условий (процентной ставки и срока) в одностороннем порядке.
Что же касается повышения ключевой ставки ЦБ, то вот мнение эксперта - аналитика ВТБ24 Станислава Клещева: «ЦБ пошел на экстраординарные меры, повысив ключевую процентную ставку с 10.5% до 17% годовых на экстренном ночном заседании. Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию.
Текущая неделя, на самом деле будет весьма показательной. Если не удастся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад падение понедельника и вторника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъем курса доллара выше 70 рублей означает, что весь объем эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано.
Говоря о повышении процентных ставок нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведет такое решение. Во-первых, необходимо будет привести рынок рублевого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублевых облигаций. Перспектива получать 18 процентов годовых по ОФЗ – это неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвертых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20 процентов годовых не представляется возможным.
В текущих условиях внимание инвесторов на российском рынке акций должно быть обращено на акции компаний, не отягощенных долгами. Лучше всего, не имеющих долга. ВТБ24 внимательно следит за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешено, с учетом системных изменений на рынке, заверила читателей РИА «Vladnews» Олеся Косцинская.