Прорывные предложения Владивостокского урбанистического форума

Мечты сбываются

10:46, 15 ноября 2014 Политика

Уж кто-кто, а Юрий Авдеев много лет и сил положивший на благо нашего города, с гордостью воспринимает все изменения Владивостока последних лет. Нынешний директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов и ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН в свое время продвигал идеи по развитию столицы Приморья, которые реализовались лишь сейчас.

- Юрий Алексеевич, мы уже знакомы 25 лет. Вы в пору нашего знакомства были одним из руководителей Владивостокского горсовета. Скажите честно, вы думали о том, что наш город через четверть века преобразится до нынешнего облика, с трудом узнаваемого?

- Мы и рисовали его именно таким. Большинство оппонентов считало, что мы нездоровы на голову. А сегодня это становится реальностью. Пускай более прагматичной. Чуть иной, чего бы мы тогда молодые энтузиасты хотели получить от нашего Владивостока-будущего. Я имею полное право сказать, что мечты сбываются.

К сожалению, люди чаще смотрят назад, чем вперед. Хорошо, что хоть будущее пытаемся строить из прошлого. Однако главная идея в осмыслении Владивостока должна состоять в ином – каждому поколению надо увидеть наш город через 50 лет, через 100 лет. Каким он должен стать и наметить себе цель, одновременно реализуя ее.

- А выполнять, образно говоря, должны были вы?

- Конечно, нет. Необходимо задать вектор, по которому нынешнее и следующие поколения управленцев, ученых, практиков будут следовать. Внося свои коррективы и показывая новые рубежи на последующие для них 50 и 100 лет.

К сожалению, между моим и нынешним поколением управленцев почти на 20 лет произошел провал. В этом отрезке градоначальники тешили свое самолюбие, писали бумажки о будущем города и ничего не сделали для него. И вот только сейчас у сегодняшней мэрии есть стратегия развития города.

Конечно, не все зависит от мэра и населения. Что я имею в виду. Ведь многим хочется, чтобы улучшилась экологическая ситуация или разгрузились наши дороги. Есть простые решения: давайте перегрузку контейнеров перенесем в Надеждинский район, зерно станем транспортировать через Зарубино, а уголь на суда загружать в Дунае или Посьете. Но ведь есть еще и такое понятие как налоговые поступления, муниципалитеты преследуют свои цели. Значит надо объединяться в интересах всего населения, соседних городов и районов, бизнеса. И если появится обширная агломерация, то все доходы сконцентрируются в одном месте, а производство будет разнесено по удобным точкам.

Вот тогда появится возможность разгрузить бухту Золотой рог, превратить ее в экологически чистую акваторию. На дне сейчас лежат от полутора до двух метров тяжелыми фракциями нефтепродукты. Ими (при соответствующей переработке) можно заасфальтировать все дороги города новым слоем.

И вокруг Золотого рога создать повсеместно зону отдыха. Не только набережную Цесаревича, но всю нашу красивейшую территорию возле бухты украсить. Сделать привлекательной для наших жителей и туристов из соседних стран. Возродить прибрежный и океанский пассажирский флот.

И ведь это реально. Есть мировые примеры очищения Рейна в Германии и Темзы в Лондоне, где ранее от стоков вода была отравлена. В наших силах очистить Золотой рог и запустить сюда трепангов для размножения. Как это и было еще сотню лет назад.

Но для этого и нужна урбанистка нового уровня и объединение Владивостока с соседними с трудом выживающими территориями. Эти и многие другие вопросы обсуждаются на первом Владивостокском урбанистическом форуме.