Горбуша обманула ожидания
10:08, 11 ноября 2014 ПолитикаВ конце осени на Дальнем Востоке завершаются сразу две крупные путины, которые влияют на обеспечение продовольственной безопасности России. С мая по ноябрь на побережье Камчатского, Хабаровского и Приморского краев велся лов лососевых пород. А с конца сентября по сегодняшний день у южных и центральных Курил со стороны открытой части Тихого океана ведется промысел еще одной любимой у россиян рыбы – сайры.
С итогами лососевой путины приморских журналистов на этой неделе познакомил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов краевой администрации Александр Передня.
«Нынешний год оказался неблагоприятным по лососевой путине, - отметил Александр Алексадрович. - Подходы рыбы к местам нерестилищ, как и предсказывала наука, оказались слабыми и значительно хуже прошлогодних. Квот было выделено меньше уровня 2013 года – всего 350 тысяч тонн, но и их рыбаки не смогли освоить. По всему бассейну с трудом удалось поймать 330 тысяч. Провал случился по самой массовому виду лососевых, по горбуше. А вот с остальными видами ситуация была не столь плачевной. Практически выполнены установки ТИНРО-Центра и региональных НИРО по лову нерки, симы, чавычи, кеты, гольца, кижуча. Отраслевым научно-исследовательским организациям поручено до конца года провести анализ путины и определить причины несоответствия прогнозов и фактических подходов рыбы по некоторым районам дальневосточного бассейна.
В процентном показателе лучшие результаты показали приморские добывающие организации, они дали 92 процента от запланированного. Основные добывающие компании традиционно расположены на Камчатке и Сахалине, однако они смогли достать из ставных неводов тихоокеанских лососей на 77 и 61 процент рекомендованных удельно допустимых уловов соответственно», отметил Александр Передня.