Амурскому филиалу WWF России – 20 лет

Панда спасает тигра и леопарда

13:08, 9 июля 2014 Общество

На планете Земля мало людей, которые могут поставить себе в заслугу сохранение для будущих поколений более 5 миллионов гектаров уникальных земель, лесов и рек с редкими исчезающими видами животных и растений. А в России такой человек есть. Более того, это наш земляк.

Амурскому филиалу WWF России – 20 лет

Именно под руководством директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрия Дармана и при его непосредственном участии на карте Дальнего Востока появились Норский заповедник, национальный парк «Земля леопарда», более десяти заказников. В целом на востоке России в рамках проектов WWF площадь особо охраняемых природных территорий Амурского экологического региона за последние 20 лет увеличилась в полторы тысячи раз.

У него множество титулов и званий от российского правительства и ведущих международных экологических организаций: почетный работник охраны природы России, заслуженный эколог РФ, обладатель «Международной награды Фреда Паккарда за мужество в деле охраны национальных парков» и т.д. Но Дармана-Приамурского, как в шутку его величают друзья, это не обременяет. В директорском кабинете его застать трудно. Проще встретить на лесной тропе или на горном перевале необъятной дальневосточной тайги. За 35 лет исследовательской работы пройдены весь Амур от истоков до устья, Бурея, Зея, Уссури, Бикин, Аргунь. Хотя, справедливости ради, отметим, что в последние годы его часто приглашают в качестве эксперта с мировым именем на различные международные симпозиумы и конференции.

Ты помнишь, как все начиналось?

– Кажется странным, но первые проекты Всемирного фонда дикой природы на территории России стартовали и воплотились в жизнь на Дальнем Востоке, – вспоминает Юрий Дарман. – В Москве WWF начал свою деятельность летом 94-­го, а в Приморье работа развернулась на несколько месяцев раньше – в феврале. Надо было срочно вмешиваться в ситуацию массовой гибели амурских тигров: в 1993 году открыли границы, браконьеры стали тотально убивать краснокнижного зверя, а контрабандисты повезли за границу шкуры, кости, другие дериваты для перепродажи и дальнейшего использования в традиционной восточной медицине.

В Приморье приехала делегация WWFГермании во главе с руководителем Георгом Шведеэ. Получили полную информацию от председателя Приморского краевого общества охотников и рыболовов и директора общественного научно-исследовательского института устойчивого природопользования Татьяны Сергеевны и Владимира Валерьевича Арамилевых. И незамедлительно был дан зеленый свет первому проекту WWF на Дальнем Востоке «Сохранение амурского тигра и мест его обитания». Началось финансирование. Основная ставка была сделана на организацию и финансовую поддержку антибраконьерской деятельности. WWF оказал стартовую помощь созданной оперативной инспекции «Тигр» и антибраконьерским бригадам заповедников, на территории которых обитает амурский тигр, – Лазовского и Сихотэ­Алинского.

Первым координатором стал Павел Фоменко, он покупал транспорт, поднимал людей на защиту краснокнижных животных, мотался по всем территориям, объявил войну браконьерам. Позднее журнал «Тайм» присудил ему – единственному россиянину – звание героя планеты за вклад в охрану природы. В частности, за охрану уникальной девственной природы дальневосточной реки Бикин в составе опергруппы Приморкрайохотуправления «WWF-Бикин».

Совместными усилиями с силовыми структурами края к 98-му году удалось стабилизировать ситуацию по амурским тиграм. И вот уже полтора десятка лет их численность колеблется в пределах 450-500 особей. Более того, сейчас предпринимаются попытки восстановить популяцию на левом берегу Амура, хотя это определенный риск. Зима покажет, смогут ли молодые тигрята (выпущенные на волю в начале нынешнего лета) выжить, а потом и освоиться в Приамурье.

С 1997 года к тигриным проектам присоединился лесной, который помимо Приморья уже охватил Хабаровский край, Еврейскую автономную и Амурскую области. Следом за немцами деньги на сохранение масштабного экорегиона дали еще и голландцы. На конкурсной основе координатором проекта WWF в Приморье и Приамурье стал русский американец Сергей Шивейко.

Именно он и взял меня на работу в октябре 1999 года в Амурский филиал WWF России, хотя до этого несколько лет мне довелось по грантам фонда вести отдельные проекты по лесным заказникам в Амурской области. Полтора года создавал охраняемые природные территории по всему Дальнему Востоку, а в 2001 году меня выбрали директором филиала.

Все эти годы приходится напряженно работать. И добиться удалось многого. Ярким примером может служить ситуация с дальневосточным леопардом.

Спасение животных…

– Юрий Александрович, почему мы защищали нашу природу на немецкие деньги?

– Все девяностые годы – это же полная разруха в стране, постоянные читатели «В» должны помнить тот период. Многим людям жить было не на что. Да и властям приходилось затыкать многочисленные дыры в бюджете. До защиты природы руки не доходили. Я в тот период работал в Академии наук, про зарплату говорить не буду, все исследовательские проекты рухнули. Пришлось создать общественную организацию и с миру по нитке искать деньги, чтобы вести изучение и охрану перелетных птиц. Хорошо, что японские и американские благотворительные фонды выделили значительные средства на наших дальневосточных аистов. И не зря поработали – сегодня гнезд аистов в Амурской области в два раза больше, чем 15 лет назад.

За 20 лет удалось привлечь на Дальний Восток свыше 1 миллиарда рублей природоохранных инвестиций. Причем эти деньги были потрачены российскими экспертами только на защиту флоры и фауны региона. Люди получают заработную плату. Только налогов платится порядка 5 миллионов рублей год в бюджеты всех уровней.

Сегодня свыше 15 процентов всего финансирования ведется из российских источников: в стране около 30 тысяч сторонников WWF, свыше сотни крупных компаний вкладывают средства в защиту природы. И это не считая добровольной социальной помощи или личного участия в тех или иных мероприятиях.

Наша «панда» (символ фонда дикой природы. – Прим. автора) сумела привлечь внимание первых лиц государства. Президент страны и почетный председатель Русского географического общества Владимир Путин взял под свою опеку амурского тигра наряду с белым медведем, белухой, ирбисом – снежным барсом. И это существенно усилило позиции различных природоохранных организаций в России. Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов покровительствует дальневосточным леопардам.

Численность самой редкой кошки планеты увеличилась с 30 до 50 особей. Пятнистые хищники-красавцы стали переходить границу с Китаем, удаляться на 40-60 км, возвращаться обратно. Все это подтверждают фотоловушки по обе стороны границы. Предложенная в 2001 году нашим фондом программа по созданию единой и сильно охраняемой природной территории принесла свои плоды. Сейчас нацпарк «Земля леопарда» включает в себя 60 процентов мест обитания этой кошки. И средств из госбюджета и из фонда Сергея Иванова на поддержку дальневосточного леопарда сегодня выделяется достаточно.

В Приморье на сегодняшний день удалось создать одну из самых развитых систем заповедников и национальных парков. Теперь необходимо наладить системную работу. Просветительскую, экспертную, учетную. Создавать егерскую службу при охотобществах и дружины, учить кадры.

…Дело рук людей

О значении Амурского экорегиона говорит тот факт, что у российской общественной организации WWF России с офисами в Москве, Мурманске, Архангельске, Краснодаре, Красноярске и Петропавловске-Камчатском есть всего один полновесный филиал. И треть бюджета фонда расходуется именно на изучение и защиту тигров, леопардов, кедровников. Было не просто добиться от мирового природоохранного сообщества, чтобы Амур-батюшка получил признание и защиту на уровне Амазонки. Сотрудники отделения сейчас претворяют в жизнь новые пилотные проекты по сохранению реки и ее притоков, флоры и фауны на их берегах.

В настоящее время в Амурском филиале трудится 40 человек, включая начинающих и уже состоявшихся ученых и исследователей. Открыты подразделения в Хабаровске, Хасанском и Пожарском районах Приморья. Некоторые сотрудники живут буквально в полевых условиях, к примеру, как на реке Бикин или на «Земле леопарда».

Есть партнерские организации в Забайкалье, в Амурской области.

В основе всех проектов стоят люди, преданные идее защиты дикой природы и ее обитателей. Благодаря их стараниям сохраняется и приумножается уникальный животный и растительный мир региона. В наших таежных «стенах» выросли в настоящих ученых многие ныне известные специалисты. Это Сергей Арамилев, сейчас кандидат наук, заместитель генерального директора центра «Амурский тигр». И Денис Смирнов, который нынче возглавляет лесную программу WWF в Лаосе. Евгений Симонов, которому коллеги присвоили звание «заамурский», в настоящее время руководитель общественной организации «Реки без границ» и авторитетный международный эксперт по проблемам Китая. А также Петр Осипов, который сейчас занимается программой по сохранению реки Амур. Анатолий Кабанец 40 лет изучает тайгу и ведет бескомпромиссную борьбу с незаконными рубками леса, награжден ведомственной наградой «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Единственной россиянке Светлане Титовой WWF США присудил титул «Женщина года» за создание сети заказников в Приамурье на площади свыше одного миллиона гектаров. Далеко за пределами России известно имя кавалера ордена Почета Василия Солкина, создавшего семь документальных фильмов и один сериал о дальневосточном леопарде. «Золотую Нику» на всероссийском конкурсе журналистов завоевала создатель экологических региональных пресс-клубов и ежегодного дальневосточного смотра «Живая тайга» Елена Старостина. Благодаря таким сподвижникам и многим другим коллегам, их бескорыстному служению природе и состоялся на Амуре Всемирный фонд дикой природы.

Справка «В»

Всемирный фонд дикой природы— международная общественная организация,занимающаяся сохранением, исследованием и восстановлением окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников. В 100 с лишним странах поддерживается около 1300 природоохранных проектов.

Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель - сохранение биологического разнообразия Земли.

Символом WWF является большая панда.