Астрономы, всю ночь следившие за кометой ISON, сошлись на том, что ее больше нет. Острословы-оптимисты уверяют, что после сближения с Солнцем о
22:58, 30 ноября 2013 ОбществоКомета ISON, за судьбой которой всю неделю следили астрономы-любители, ученые и интересующаяся публика, все-таки не перенесла сближения с Солнцем. До последнего момента комета вела себя непредсказуемо, то вспыхивая, то угасая, она оставляла надежду на то, что на снимках космических обсерваторий вылетит с другой стороны диска Солнца. За судьбой кометы почти в режиме онлайн следили тысячи интернет-пользователей, то и дело выкладывавших на астрофорумы новые снимки из космических обсерваторий.
«На данный момент я подозреваю, что комета распалась и погибла. Но давайте подождем хотя бы пару часов до того, чтобы писать некролог», — сказал ночью астроном Карл Бэттамс в ходе онлайн-конференции, устроенной NASA.
Комета привлекла к себе внимание не только яркостью и возможностью наблюдать ее хвост даже невооруженным глазом. Эта комета залетела во внутреннюю область Солнечной системы из так называемого облака Оорта, огромного хранилища ледяных тел, оставшихся со времен рождения Солнечной системы.
По словам ученых, комету могли столкнуть со своей орбиты и направить к Солнцу возмущения от соседних звезд.
Компьютерные расчеты показали, что комета ISON впервые прилетела к Солнцу, а на весь путь у нее ушло около 5,5 млн лет. И хотя подобные кометы наблюдались и ранее, ISON стала первым в истории наблюдательной астрономии телом из облака Оорта, прошедшим так близко от Солнца и в итоге распавшимся. «Это захватывающее и редкое явление. Мы понятия не имеем, когда нам удастся увидеть что-то похожее», — сказал Бэттамс. Уже год назад, после определения параметров орбиты, стало ясно, что комета, вероятно, окажется самой яркой в этом десятилетии. С легкой руки журналистов ее стали называть большой кометой из России, русской кометой или кометой столетия.
Распадаясь вблизи Солнца на фрагменты, комета, во-первых, дает уникальный шанс изучить состав первородного вещества, из которого формировалась Солнечная система, во-вторых, позволяет изучить по поведению шлейфа пыли магнитное поле Солнца.
«Мы можем увидеть и изучить магнитные силовые линии способом, который обычно мы применить не можем. Природа дает нам уникальную возможность сделать это», — сказал Алекс Янг, исследователь Солнца из Космического центра имени Годдарда.
Еще на подлете к перигелию комета утратила четкое ядро, а хвост стал более размытым. По расчетам астрономов, поверхность ядра кометы могла разогреться до 2700°С, это и привело к почти полному его распаду и испарению.
«Мы действительно не наблюдаем голову кометы. Это выглядит так, как будто ядро распалось», — сказал астроном Фил Плейт, ведущий научный блог Bad Astronomy. Когда именно произошло разрушение — вопрос открытый. По словам российского астронома Станислава Короткого, перед перигелием яркость кометы упала в 50 раз, а комета как единое целое разрушилась задолго до его прохождения.
«Я уверен, что ядро кометы распалось не позднее полудня четверга», — рассказал он «Газете.Ru».
Разочаровали ученых и снимки, на которых они ожидали заметить выжившую комету, удаляющуюся от звезды. Однако этого не произошло.
Точнее, на снимках, сделанных космической обсерваторией SOHO, видно нечто, продолжающее гиперболическую траекторию кометы после прохождения перигелия, однако астрономы уверены, что ядро кометы разрушилось на отдельные фрагменты и большей частью испарилось на подходе к Солнцу.
«Это лишь рой осколков», — констатировал астроном Артем Новичонок из Карелии, который в сентябре 2012 года открыл комету вместе со своим коллегой из Витебска Виталием Невским.
Однако не все наблюдатели так пессимистичны.
В сообщении, выпущенном насовским проектом слежения за ISON, ее шутливо обозвали кометой Шредингера — в честь кота, придуманного в эксперименте Эрвина Шредингера, который одновременно и жив и мертв.
«По мере того как ISON залетала в корону Солнца, она продолжала разрываться и испаряться, теряя свою кому (облако газа, окружающее ядро) и хвост, как это было с кометой Лавджоя в 2011 году. Затем от Солнца стало удаляться небольшое, но, вероятно, связанное ядро, возобновившее выделение пыли и газа. Вернулся и хвост, как в случае с кометой Лавджоя. Если это действительно ядро, то пока рано говорить, как долго оно проживет», — написал в своем блоге Бэттамс.