США перекрывают кислород путинскому перевооружению

В советское время на Западе действовал международный Координационный комитет по экспортному контролю

13:16, 8 октября 2012 Общество

В США арестовали восемь выходцев из бывшего СССР (граждан США) по обвинению в незаконном экспорте электронных компонентов и материалов на сумму 50 млн долл. для российских военных и ВПК при поддержке отечественных спецслужб. Обвинение было предъявлено 11 человек, но трое, как полагают, находятся в РФ и недоступны для ареста.

Главного обвиняемого — 46-летнего Александра Фищенко, владельца хьюстонской фирмы Arc Electronics, имеющего также паспорт РФ, — арестовали в аэропорту, когда он собирался вылететь из страны. Очевидно, американские расследователи опасались, что он скроется, и потому перешли из стадии тайного наблюдения и сбора улик к арестам. Одновременно министерство торговли США объявило о внесении по этому делу в черный список 165 иностранных компаний и лиц из многих стран (119 — из РФ).

Обычно шпионские скандалы заканчиваются тем, что засвеченных агентов заменяют новыми, и все продолжается по-прежнему. Но у этой истории может быть иной результат: путинская программа перевооружения (23 трлн руб. до 2020 года), обоснованность которой уже вызывала серьезные сомнения у специалистов, развалится не начавшись. Не будет обещанных современных боевых самолетов, беспилотников, воздушно-космической обороны, высокоточного оружия, дееспособной ГЛОНАСС, современных радаров, систем передачи данных и много чего другого, если Вашингтон не ограничится одиночной акцией, а начнет последовательно перерезать каналы поставки в РФ западных компонентов, комплектующих и технологий.

Сегодня практически вся сколько-нибудь современная российская техника «летает и стреляет», используя иностранные комплектующие. В последние годы руководители российского ВПК не скрывали, что иностранные ключевые компоненты «добывали» с помощью спецслужб и устанавливали в «изделия» по разрешению Минобороны, на получение которого нужны, кстати, время и деньги. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, жаловался, что «заинтересованные органы власти недостаточно активно проводят работу по импортозамещению», что недопустимо расширяется?? перечень разрешенной к применению иностранной электронной компонентной базы, и надо, мол, делать самим.

Владимир Путин требует потратить бюджетные триллионы на новую индустриализацию, как в тридцатые при Сталине, что должно вывести РФ и отечественный ВПК в мировые лидеры. В тридцатые Москва в условиях Великой депрессии закупала, прежде всего в США, современные технологии и образцы, и Рогозин вторит, что в условиях нынешнего экономического кризиса «некоторые страны» готовы продать России «самые чувствительные технологии» и что этим надо пользоваться.

По некоторым сведениям, даже некоторые материалы для новых стратегических межконтинентальных ракет, что нацелены на США, также добывают за границей. До какого-то момента иностранцы на это смотрели сквозь пальцы, полагая, что холодная война закончена навсегда, что путинская антизападная риторика рассчитана исключительно для внутреннего пропагандистского употребления и что реальных непреодолимых противоречий с Москвой не существует. Теперь, похоже, общими усилиями многих сумели переубедить: отечественные дипломаты, постоянно раздувающиеся от спеси, как будто грозный СССР уже восстал из пепла, многотриллионная программа вооружения, направленная практически исключительно против США и их союзников, путинская внутренняя политика нарастающих репрессий и выискивания «иностранных агентов».

В советское время (вплоть до 1994-го) на Западе действовал международный Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom), который в конечном итоге сумел загнать СССР в технологическое гетто, и холодная война была безнадежно проиграна. Если путинская политика продолжится в нынешнем направлении, а в США, например, победит Митт Ромни, что после последних теледебатов не исключено, то возрождение чего-то типа CoCom более чем вероятно с последствиями намного хуже советских.

Сегодня Рогозин утверждает, что люди, арестованные в США, и попавшие в черный список компании «нам ничего не поставляли». Но скандал, по словам Рогозина, — «спасибо американцам, щелчок по лбу тем, кто у нас думает, что заграница нам поможет». Оказывается, заверяет Рогозин, уже приняты решения и «консолидируются активы», которые создадут в России современную «электронную компонентную базу». Несомненно, активы будут «консолидированы» и средства освоены, но для страны выйдет лишь убыток. Уже не раз у нас пытались купить оборудование и выпускать собственные современные электронные компоненты, но оказывалось, что продукция безнадежно устарела еще до окончания наладки, что качество поганое и цена несуразная.

Сегодня в мире нет ни одной страны, которая полностью сама производит всё необходимое для всей потребной новейшей боевой техники (даже США). Тем более не по-советски коррумпированной России такая задача не по плечу. Но интересно, сколько триллионов будет истрачено до того, как Путин с Рогозиным разберутся, что сталинские тридцатые годы прошли без возврата.