Последствия потребления «веселящего газа»: мнение специалистов

Прежде всего, необходимо учитывать, что закись азота выпускается как медицинская, пищевая, так и в технических целях

12:29, 28 сентября 2012 Общество

Ежегодно на нелегальный рынок вбрасывается до 30 видов новых наркотических средств и психоактивных веществ. При этом сбытчики синтетической отравы достаточно агрессивно продвигают свой товар на рынок, используя то, что эти вещества еще не успели внести в списки препаратов, запрещенных к свободному обороту. Одно из последних увлечений «клубной молодежи» - так называемые «веселящие шарики», их еще называют ««веселящий газ», «воздух Ибицы», - закись азота, которую сбытчики продвигают как якобы безвредный аналог наркотических средств, позволяющий моментально поднять настроение. Это вещество, давно используемое в медицине и технических целях, «вдруг» снова очутилось на гребне клубной «моды», ему посвящены сайты в Интернете, цель которых - заинтересовать и продать. Кому угодно. Как можно больше.

Чтобы предупредить любителей опасных экспериментов со своим здоровьем, мы собрали высказывания экспертов в области медицины, непосредственно знакомых со свойствами и с последствиями употребления закиси азота. Надеемся, что мнение профессиональных анестезиологов-реаниматологов и наркологов заставит многих задуматься и воздержаться от вдыхания паров закиси азота вне стен медицинских учреждений.

Прежде всего, необходимо учитывать, что закись азота выпускается как медицинская, пищевая, так и в технических целях. Последняя содержит высокий уровень примесей и ее безусловную опасность для потребления вынуждены признать даже лица, сбывающие данный препарат. Но использование медицинской и пищевой формы закиси азота также может иметь тяжелые последствия, вплоть до летальных случаев. Необходимо осознавать, что данный препарат в медицине используется в определенной смеси с кислородом, наркоз применяется только по медицинским показаниям и, обязательно, под контролем врача-анестезиолога, который рассчитывает дозу препарата, исходя из физических данных пациента и его состояния здоровья. О том, какими могут быть последствия, рассказывает заведующий отделением острых отравлений МБУЗ ГКБ «Скорая медицинская помощь №1» г. Москвы Валерий Растопчин. Он, в частности, отмечает, что при потреблении закиси азота «возможен отек легких, отек головного мозга». Ему вторит главный анестезиолог-реаниматолог Северо-Западного федерального округа Владимир Волчков: «если использовать этот препарат без контроля врача, может наступить остановка дыхания. Час вдыхания закиси азота может привести к серьезным невралгическим нарушениям. К тому же закись влияет на метаболизм витамина B12 (он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы – прим авт.). Вдыхание чистой закиси азота вызывает гиперкапнию — нарушение выведения углекислого газа из организма. Закись быстро «выдавливает» кислород из легких, в итоге останавливает насыщение крови кислородом. Человеку становится трудно дышать. Это может привести даже к летальному исходу». Закись азота также ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. Есть люди, которым категорически нельзя вдыхать, тем более бесконтрольно, данный препарат. И длинный список противопоказаний вынуждены были опубликовать даже на одном из сайтов распространителей «веселящего газа»: здесь лица, страдающие аллергиями, дыхательными, неврологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Главный нарколог России Евгений Брюн также неоднократно сообщал о том, что «любое вещество, кардинально меняющее психологическое состояние, может быть объектом зависимости, особенно если оно дает эйфорию», помимо этого последствиями потребления «веселящего газа» могут быть органические поражения головного мозга, гипоксия и микроинсульты, различного рода психозы.

Решение вопроса о запрете данного препарата по аналогии с запретом безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, которые ранее также массово использовались для изготовления наркотических средств в кустарны условиях, по мнению главного нарколога страны Евгения Брюна, могло бы во многом остановить масштабное распространение немедицинского потребления закиси азота и предотвратить его последствия. В свое время запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов всего за три месяца позволил снизить количество изымаемого в стане дезоморфина примерно на 30%, это отметил в одном из своих выступлений Директор ФСКН России Виктор Иванов.