Жилищный фонд должен находиться в ведении исключительно государственных структур
18:36, 20 мая 2012 ОбществоЖилищный фонд должен находиться в ведении исключительно государственных структур. С таким революционным предложением на проходящем сегодня в Северной столице Международном юридическом форуме выступил профессор кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Толстой, являющийся одним из самых уважаемых ученых-правоведов.
Существующее положение и руководителей товариществ («управдомов») он сравнил с событиями и героями повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Я признаюсь, что был горячим сторонником приватизации жилого фонда. Но теперь понимаю, что это была моя ошибка – миллионы наших граждан к этому просто не подготовлены, – заявил Юрий Толстой. – Мы наплодили громадное количество нищих собственников, которые теперь не знают, что с этим делать. Мы породили совершенно беспрецедентную ситуацию, когда у нас в одной квартире одна комната в собственности, другая – в социальном найме, третья – в аренде и так далее. Более того, получилось очень глубокое социальное расслоение – у нас в одном многоквартирном доме одни граждане страдают от перенасыщения, а другие не знают, чем накормить детей. И как в таких условиях можно обеспечить эффективное управление силами, например, ТСЖ? Поэтому я вношу радикальное предложение о немедленной передаче многоквартирных домов, при сохранении существующих там форм собственности, в ведение только государственных структур», – констатировал ученый.
Юридическую коллизию Юрий Толстой усмотрел и в положении государственных корпораций. Причем, по его словам, будучи главой страны, воспитанник петербургского ученого Дмитрий Медведев не раз менял свое отношение к государственным корпорациям: «Какая собственность им принадлежит? Это не частная, не государственная, не муниципальная. Тогда какая? Других форм нет, ведь исчерпывающий список форм собственности содержится в Конституции России. Значит, нам просто необходима какая-то надстройка в виде публичной собственности».
Также петербургский ученый, принимающий активное участие в реформе гражданского законодательства, выступил против реорганизации государственных унитарных предприятий: «Я уверен, что такую форму просто нельзя сдавать в архив. Казенным предприятиям должна быть уготована еще долгая жизнь», – убежден он. В качестве положительного примера он также сослался на историю, в том числе успешной работы отечественных железных дорог.