В 2012 году на Владивосток потратят столько же, сколько на весь Северный Кавказ
15:22, 27 марта 2012 ПолитикаБольше всего государственных средств на выравнивание региональных бюджетов поступает в районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири. Такие выводы можно сделать из публикации Минфина, который впервые явил на суд общественности консолидированные данные по распределению межбюджетных трансфертов по субъектам федерации.
«Известия», воспользовавшись данными финансового ведомства, провели собственные расчеты, которые показывают, жители каких регионов обходятся казне максимально дорого. Разделив количество средств, выделяемых на выравнивание бюджета субъекта федерации, на количество жителей, мы получили интересную картину. Самые большие дотации, исходя из расчета на душу населения, приходятся на Камчатку, Магаданскую область, Якутию, Туву, Алтай, Еврейскую автономную область, Бурятию, Чукотку. И только потом (за исключением Ингушетии) следуют республики Северного Кавказа.
При этом разница между лидерами списка и ближайшими преследователями оказалась колоссальная. Если на каждого жителя Камчатки приходится почти 100 тыс. рублей, то в Чечне этот показатель чуть более 13 тыс. Что уж говорить об «аутсайдерах», куда в большинстве своем попали представители Центрального и Северо-Западного округов. Например, на москвича приходится всего около двух тысяч бюджетных
рублей, а на жителя Санкт-Петербурга – 1,7 тысяч. Больше всего не повезло Ненецкому автономному округу. На его жителя бюджет выделяет всего лишь 6 рублей.
- Важно отметить, что межбюджетные трансферты – это лишь часть бюджетной политики государства, - обращает внимание директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Они направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности (имеются в виду, различные пособия, пенсии, выплаты и т.п. – «Известия»). Камчатка, к примеру, находится не в очень хорошем состоянии, поскольку имеет недостаточную собственную базу – не хватает налогоплательщиков, имеет недостаточно развитую экономику.
Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич подчеркивает также, что нельзя не учитывать индекс бюджетных расходов. То есть имеется в виду, что «стоимость жизни» в каждом регионе разная.
- На той же Камчатке индекс в несколько раз больше, чем на Северном Кавказе, - говорит Зубаревич. - Но в целом, уже отрадно, что Минфин представил такую консолидированную таблицу, из которой видно, что устойчивое убеждение - Россия кормит исключительно Кавказ - миф.
Как подчеркивает эксперт, в любом случае, северные и дальневосточные регионы обходится бюджету очень дорого, во столько же, сколько и южные республики.
- На мой взгляд, средства тратятся одинаково неэффективно и на Кавказе, и в отдаленных регионах. Только на Севере гигантские расходы вылетают в трубу на отопление и содержание, а на Северном Кавказе – перераспределяются в теневые потоки, - замечает эксперт. – Считаю, что мы в 21 веке несем издержки массированного освоения Крайнего Севера и Дальнего Востока, которое заложили в веке двадцатом. Мы испытываем последствия огромных миграций, не всегда оправданных. Во всем мире напротив глобальная тенденция 20-го века - перемещение людей в регионы с более благоприятным климатом. Теперь на нашем Севере трудно найти работу и государство вынуждено компенсировать то, что не может заработать местный бюджет. И это очень сложная проблема, которую просто и быстро
не решишь.
По мнению Сергей Смирнова, выхода может быть два – нужно или развивать местные экономики, или стягивать население в более развитые регионы. Хотя и тут есть много специфических моментов, которые осложняют выбор.
- Взять хотя бы ту же Камчатку, - подчеркивает эксперт. – В принципе, она потенциально интересна с точки зрения развития туристической отрасли. Но для этого нужно вкладывать огромные деньги, поскольку там не развита инфраструктура. Взять хотя бы стоимость облета полуострова на вертолете – 30-60 тыс. рублей. Какие туристы, которые могут месяц отдыхать на эти деньги в Египте, поедут на Камчатку?
Поэтому, как он полагает, требуется сочетание инвестиций с разумным переселением.
А Наталья Зубаревич спорит с коллегой. На ее взгляд, переселение – сложный и долговременный процесс.
- Был же эксперимент на деньги Всемирного Банка по четырем городам, - вспоминает она. – Но он не очень получился. Люди на Севере и Дальнем Востоке имеют свою специфику. Например, на Камчатке человек может весь год жить одной путиной, но при этом он налогов не платит, а государственные дотации на него регион получает. Кроме того, людям сложно принять, что переезд – это очень большие затраты, поэтому они приспосабливаются там, где они живут.
В этом смысле, говорят эксперты, ситуация с Северным Кавказом выглядит даже более удачной.
- Что касается Чеченской республики, о которой принято говорить как о самой дотационной, то она получает не только межбюджетные трансферты, но и достаточно других инвестиций, - напоминает Сергей Смирнов. – Поэтому наряду с Москвой, Краснодарским краем и некоторыми другими регионами является достаточно привлекательной с эмиграционной точки зрения. Инвестиции поступают, увеличивается налогооблагаемая база.
Впрочем, государство щедро одаривает не только Северный Кавказ. И даже скорее дальним регионам достается больше. Например, согласно программе «Юг России» Северный Кавказ, в 2012 году на все северокавказские республики выделят всего лишь 13 млрд. рублей (всего за пять лет потратят 50 млрд.). Аналогичную сумму – 13 млрд. рублей – потратят на развитие только одного Владивостока. Не меньше достанется и другим дальневосточным регионам. По программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусматривается выделение только на нынешний год 60 млрд рублей. А всего за пять лет в экономику дальнего Востока вложат 216 млрд. рублей бюджетных инвестиций. Дополнительно на развитие Курил будут тратить 4 млрд. рублей ежегодно. Солидные ассигнования предусмотрены дополнительно для развития Калининградской области – до 2015 год на самый западный российский регион потратят 64 млрд. рублей.
В этом году заканчивается программа по социально-экономическому развтию Чечни, по этой программе республика получит транш в 12 млрд. рублей (а всего за пять лет Чечня получила дополнительно по целевой программе 100 млрд. рублей)