Ведущий хакер, известный всем, как
12:41, 26 марта 2012 ОбществоВ прошлом году «Anonymous» и другие хакерские группы были ответственны за большее количество кибератак. Согласно новому обзору, активисты, такие как группа хакеров «Anonymous», совершили большую часть преступлений, связанных с кражами в 2011-ом году, сообщает «Anonymousgroup.org».
При проведении новых исследований выяснилось, что хакеры из «Anonymous», взламывающие государственные и корпоративные компьютерные сети, а затем, распространяющие файлы этих организаций, с целью компрометировать последних, были ответственны за большую часть всех известных нам краж прошлого года.
«За последние годы изменилось многое, мотивацией кибератак стало не просто получение денег» — по данным американского оператора мобильной связи «Verizon Communications», которые изложили свои выводы в одном из крупнейших ежегодных глобальных отчетов.
Исследователи компании работали с правоохранительными органами Великобритании, США, Австралии, Голландии и Ирландии и после рассмотрения пришли к выводу, что за 855 случаев было украдено 174 м записи. Исследователи обнаружили, что 58% украденных данных в 2011-ом году было связано «Anonymous». «Речь идет не столько о деньгах, сколько о кардинальном изменении наших противников», — сказал Брайан Сэтрин, глава отделения компьютерной экспертизы «Verizon» и соавтор исследования.
В отчёте говорится: «…в приоритете этих (киберактивистов) групп была двойственная цель нападения на организации: наличие денег или же ценная информация». «Anonymous» — свободно организованный коллектив, который является наиболее известной хакерской группой, взяла на себя ответственность за череду инцидентов, произошедших в прошлом году, начиная с атаки на веб-сайты правительства Туниса, Алжира и Зимбабве. В ряд других целей входили военные подрядчики, правоохранительные органы и корпорации, такие как «Sony», «Rupert Murdoch’s News Corporation» и «Apple». Но основной удар хакеров пришёлся по властям США.
Ведущий хакер, известный всем, как «Sabu» стал осведомителем ФБР. В прошлом году на наш обзор предоставил ряд свидетельств против пяти других подозреваемых, членов международной группы хакеров «LulzSec», которой был совершён ряд правонарушений. Кибераналитики утверждают, что хакеры будут продолжать свои нападения и далее, но не в столь серьёзных объёмах. «Это может происходить эпизодически, со взлётами и падениями», — сказал Энди Пёдри, главный стратег по кибербезопасности в «CSC», помогающий компаниям и правительственным организациям бороться с кибератаками.
Мэри Лэндесмен, старший сотрудник по безопасности в «Cisco Systems Inc» считает, что влияние хакеров будет уменьшатся. Она полагает, что хакеры, которые были арестованы, попались потому, что потеряли бдительность, сосредоточив своё внимание на желании стать всемирноизвестными и стали допускать ошибки, которые позволили, при проведении ряда операций их вычислить. «Это дискредитировало „Anonymous“ в целом, — сказала она, — когда вы видите, что ваш приятель попадает за решётку, это очень отрезвляет…»
«Verizon» заявляет, что не знает, какой процент от всех случаев утечки данных был зафиксирован. Компания также заявляет, что не имело смысла сравнивать данные 2011-го года с информацией прошлых лет, потому что была собрана информация из правоохранительных органов в больших объёмах, чем в более ранних расследованиях. Пёрди заявил, что фирмы должны наиболее бдительно следить за хищением интеллектуальной собственности.
Особого значения не было предано в расследованиях «Verizon», а беспокойство стало расти тогда, когда увеличилось количество отчётов о корпоративных нарушениях, что стало стимулятором национальных интересов в данном вопросе. Лишь около 4% украденных отчётов были связаны с интеллектуальной собственностью, все же эти тайны имеют большую ценность, чем можно было предполагать. Около 39% нарушений, затрагивающих крупные организации, были направлены на уязвимые места данных фирм, защищённой авторским правом, коммерческой тайны и конфиденциальных данных.
«Систематические кражи интеллектуальной собственности поднялись до уровня граничащего с национальной безопасностью, из-за воздействия на конкурентоспособность крупных американских компаний», — заявил Пёрди, официальный представитель отдела кибербезопасности министерства национальной безопасности. В ноябре месяце в докладе американской разведки на Конгрессе прозвучало предупреждение о том, что Китай и Россия используют кибершпионаж для кражи американских торговых секретов и технологий, с целью повышения эффективности своего собственного экономического развития, что представляет угрозу американскому процветанию и безопасности.
«Verizon» заявил, что данные были получены от Секретной службы США, голландского «National High Tech Crime Unit», Федеральной полиции Австралии, ирландской «Reporting & Information Security Service» и «Police Central e-Crime Unit of the London Metropolitan Police». В компании говорят, что почти все нападения возможно было пресечь, если бы жертвы этих нападений провели более качественную работу по реализации основных мер безопасности.
«Я хотел бы отметить, что сейчас мы видим множество улучшений в системах безопасности крупных компаний», — говорит Сартин. Но, если обратить внимание на то, как эти компании рушатся, безопасность всё ещё оставляет желать лучшего».