Новый, 2012 год для Владивостокской епархии обещает быть насыщен значимыми и интересными событиями
17:10, 1 февраля 2012 ОбществоНовый, 2012 год для Владивостокской епархии обещает быть насыщен значимыми и интересными событиями. Одно из них случилось уже в январе: дизайн епархиального сайта, как успели заметить наши постоянные посетители, обновился, что открывает больше возможностей в плане миссионерства и получения информации о епархиальной жизни. А она в наступившем году будет развиваться в условиях взаимодействия уже трех епархий - Владивостокской, Находкинской и Арсеньевской, расположенных в границах Приморской митрополии.
О планах и задачах, стоящих перед духовенством и паствой в 2012 году, читайте в интервью с правящим архиереем Владивостокской епархии митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином.
- Одна из первейших задач это количественное приумножение приходов. Хотелось бы, чтобы этот процесс продолжался во всех трех епархиях Приморской митрополии. Надеюсь, наш совместный труд будет проходить во взаимопонимании и любви, на благо всей нашей Церкви. Кроме того, расти должна и качественная составляющая приходской жизни: сегодня от священников ждут более активной миссионерской, социальной работы. При этом главным нашим делом остается, конечно же, молитва, без которой никакая духовная жизнь невозможна. Молитва это начало во всех наших начинаниях.
Если говорить о монастырях, то я как раз сторонник того, чтобы монахи больше сосредотачивались не на социальной работе, а на молитве, были скорее исихастами, чем «соцработниками», в том смысле, чтобы меньше отвлекались на суету, а больше молились, становясь людьми глубоко духовными.
- Высокопреосвященнейший владыка, в начале года, на Рождество и перед Крещением Господним, Вы уже успели совершить первые официальные визиты в качестве митрополита в Находкинскую, а затем в Арсеньевскую епархии. Скажите, а что меняется в Вашем архипастырском служении, в Вашем рабочем графике с образованием в границах края Приморской митрополии? И какие обязанности ложатся на плечи правящих архиереев новообразованных епархий?
- И от меня, и от епископов потребуется чаще навещать приходы, объезжать наши территории. В этом безусловный позитивный момент назначения новых архиереев: владыка Гурий, допустим, за первый месяц работы успел по нескольку раз побывать в отдаленных приходах Арсеньевской епархии. Конечно, одному архиерею было непросто объезжать со служением такую масштабную территорию как Приморский край.
С нашими новыми архиереями я был знаком задолго до первых официальных встреч. Епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия знаю еще по Москве. А епископ Находкинский и Преображенский Николай уже несколько лет живет и работает в Приморье, вложил немало сил в возведение в г. Находка Казанского кафедрального собора, что очень меня порадовало.
Поэтому целью визитов в новые епархии стало не столько знакомство, сколько соборное молитвенное служение и беседы. Мы обсуждали вопросы, которые предстоит решать архиереям на местах в ближайшее время, в том числе самые обычные, организационные. Ведь в Находке и Арсеньеве сейчас только начинается процесс организации собственных епархиальных управлений.
- О совместных планах на 2012 год Вы с епископами говорили, очевидно, и накануне Нового года, когда здесь, во Владивостоке, в рабочей резиденции Главы Приморской Митрополии, проходило первое заседание Архиерейского совета.
- Тогда как раз был составлен график митрополичьих посещений епархий. Были намечены дела и направления, которым предстоит, прежде всего, уделить внимание, в их числе: обеспечение епархий церковной утварью; передача в новые епархиальные управления личных дел священнослужителей. Сейчас между епархиями уже налажен постоянный обмен опытом по многим организационным вопросам. Затем предстоит найти здания, в которых епархиальные управления и архиереи смогут размещаться не временно, а постоянно.
Наконец, новым епископам, думаю, не обойтись будет без дополнительных кадров из числа мирян и, в первую очередь, кандидатов в духовенство. От этого будет зависеть развитие приходской жизни, не зря же говорят в народе: «Каков поп, таков и приход». К сожалению, в наши времена мало таких подвижников, кто бы бросил всё и по собственной инициативе поехал на служение на Дальний Восток, руководствуясь помыслом: «Где бы ни служить, лишь бы Господу служить». Поэтому остается, как говорят, ковать кадры прямо на месте. Это также одна из задач всего нашего священноначалия.
- Владыка, а как будут выстраиваться взаимоотношения между епархиями, архиереями внутри Приморской митрополии?
- Статус Митрополии и полномочия епархий прописаны в Положении о митрополиях. Там сказано, что каждая епархия самостоятельна и подчиняется непосредственно Священному Синоду и Святейшему Патриарху. Задачи Митрополии заключаются, прежде всего, в координации епархий, их церковной деятельности, в границах единого региона - Приморского края, в нашем случае.
Если у епископа возникает необходимость обратиться к руководству Приморского края, лично к губернатору, то в этом случае он будет действовать не напрямую, а при посредничестве Главы Приморской Митрополии.
Кроме того, Митрополит наделен и начальствующей функцией: следить за выполнением на своей территории распоряжений Патриарха и Синода.
Главное же, повторю, чтобы совместной деятельности трех епархий в Приморье сопутствовала гармония. Чтобы мир и братская любовь присутствовали в деле, которое завещал нам Господь и Бог наш Иисус Христос, говоря: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» (Мф., 28:19-20).
То есть в данном случае через внешнее разделение мы достигаем, за счет совместных усилий и соработничества, общего единства - в делах и целях.
- Владыка Вениамин, одно из главных дел, стоящих перед Владивостокской епархией в последние годы, строительство новых храмов. Каким объектам будет уделено особое внимание в 2012 году?
- Всем миром продолжим возводить Спасо-Преображенский кафедральный собор на Корабельной набережной г. Владивостока. В ближайшее время состоится Чин освящения закладки храма с участием краевых властей. Все приготовления строителей к работам, связанным с заливкой монолитной плиты под фундамент, уже завершены.
- Скоро ожидаются и важные события в народной жизни. Людей верующих, как и всё население, беспокоит, что будет дальше со страной, на это накладываются различные тревожные прогнозы по поводу 2012 года… На Ваш взгляд, владыка, какое должно быть христианское отношение ко всевозможным переменам в обществе?
- Думаю, надо продолжать спокойно жить, уповая на милость Спасителя. По большому счету, всё, что нам нужно знать для жизни, давно сформулировано в Библии, в Новом Завете. Меняющиеся условия нашего времени - это всего лишь новая форма для воплощения извечных Божиих заповедей.
Замечательно, если бы при этом Господь наполнил мир людьми добрыми по натуре, светлыми, для которых на первом плане - вопросы духовности. С другой стороны, от нас самих зависит, станем ли мы такими людьми, изменимся ли к лучшему?
Преобразимся мы сами - преобразится с нами и весь окружающий мир. В сказках, в мечтах это возможно по мановению волшебной палочки. А в реальной жизни как? Для взяточника, бандита или наркомана, который не стремится исцелиться от своих грехов и страстей, конец света давно наступил - для каждого в отдельности. Но в том-то и состоит величайшая благодать Божиего промысла, что человеку всегда дается возможность остановить свое падение в ад при условии, что он с Божией помощью начнет меняться!
И важно, чтобы вопросы духовности стали приоритетными для каждого - от простого труженика до руководителя страны. Потому что в бездуховном обществе, пусть даже экономически стабильном, человек не сможет быть счастлив.
- Владыка святый, большое спасибо за интервью. И в заключение разговора, в связи с тем, что произошла реконструкция сайта Владивостокской епархии, хотелось бы узнать о Вашем отношении к новым технологиям, которыми так богата современная жизнь? Насколько использование современных средств коммуникации и информации значимо сегодня в епархиальной жизни?
- Я приветствую использование таких возможностей. Тем более что без новых технологий в повседневной жизни просто не обойтись. Хотя сам я, с учетом прожитых лет, привык, скорее, к той технике, что была еще до начала эры всеобщей компьютеризации. Помню, в молодости приходилось даже монтировать фильмы, слайды, участвовать в подготовке показов для довольно большой аудитории… Правда, тогда техника часто ломалась, так что попутно мы осваивали и навыки по ее ремонту. Так что у каждого поколения свои взаимоотношения с техникой. Сама по себе она лишь механизм, и всё зависит от того, в чьи руки попадает. Компьютерные технологии могут принести огромную пользу, но могут влиять на человека и пагубно. Считаю, мы должны применять всё хорошее, что идет на пользу нашей епархии и всей Церкви.