6,1 процента - с такой инфляцией Россия завершила 2011 год
12:32, 11 января 2012Политика 6,1 процента - с такой инфляцией Россия завершила 2011 год, что является наименьшим значением с 1991 года. Этот вывод сделал в обзорном докладе "Об индексе потребительских цен в декабре 2011 года" Росстат.
Стоимость минимальной продуктовой корзины в среднем по России за прошлый год также снизилась на 6,1 процента, составив в среднем 2,419 тысячи рублей в расчете на месяц, приводят расчеты статистики.
Дешевле всего этот набор продуктов питания стоил в Курской области - 1,971 тысячи рублей, дороже - на Чукотке (6,533 тысячи рублей). В Москве стоимость минимального набора продуктов составила 2,829 тысячи рублей и за год снизилась на 5,5 процента. В Санкт-Петербурге - 2,798 тысячи рублей, снизившись за год на 3,3 процента.
По словам генерального директора "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, замедлением роста цен в течение года Россия обязана прежде всего сокращению перегрева на внешних мировых рынках сельскохозяйственного продовольственного сырья. "Благодаря хорошему урожаю зерновых, в частности пшеницы, цены на этот и другие биржевые товары в мире стабилизировались, поэтому на внутренне рынке стоимость круп не росла, а снижалась", - поясняет он. Что касается роста цен на услуги и непродовольственные товары, в особенности услуг ЖКХ, тарифов по электричеству и газу, то значительной разницы не произошло, отмечает эксперт. Более того, тарифы и особенности национальной тарифной политики по- прежнему остаются главными факторами разогревающими инфляцию. Между тем снижение роста цен на товары и услуги - одна из главных задач правительства. Планируется, что к 2014 году их рост замедлится до 4-5 процентов в год. По мнению Бурмистрова, цель достижима, но по мере развития экономики в условиях конкуренции под влиянием ВТО и Единого экономического пространства. "Конкуренция между торговыми сетями уже есть, но при этом велики издержки из-за тарифов монополий. Давление на инфляцию в России оказывают пока и более высокие темпы роста заработной платы по сравнению с низкой производительностью труда", - комментирует Бурмистров.
При этом эксперт обращает внимание на одно обстоятельство. "Если брать индекс потребительских цен с начала года по декабрь, то инфляция, действительно, находится на отметке 6,1 процента. Но если оценивать уровень инфляции по факту, то есть год к году (декабрь 2011 года к декабрю 2010 года), то ситуация будет выглядеть несколько иначе. В этом случае показатель составит 8,4 процента. Для сравнения в 2010 году по отношению к 2009 году - он был 6,9 процентов, то есть ниже. Таким образом, уточняет эксперт, внутри 2011 года цены росли медленнее, но если темп их роста, в среднем, сравнить с предыдущим годом, то они росли быстрее.
Между тем, в декабре 2011 года инфляция, по данным Росстата, составила 0,4 процента. Это связано с ростом потребительской активности перед праздниками, а также тратами организаций, которые, как правило, не хотят переносить расходы на следующий бюджетный год.
Что касается подешевевшей в 2011 году вровень с инфляцией минимальной продуктовой корзиной, то здесь выводы эксперта не утешительны. По его словам, удешевление корзины происходит за счет ухудшения качества и рецептуры товаров, что является общей тенденцией. "Если в прошлом году в колбасе было 20 процентов мяса и она стоила 100 рублей, - приводит условный пример эксперт, - то сейчас то же количество колбасы стоит 105 рублей, но содержит 15 процентов мяса, все остальное - растительный белок, усилители вкуса и другие суррогаты". Разумеется, отслеживать качество продуктов - не дело Росстата, который фиксирует инфляцию, а не уменьшение мяса в колбасе. "Проблема - в системе стандартизации на продовольственном рынке. Она настолько разрушена, что ситуация становится патологической - цены как бы не растут, но качественных товаров, особенно продовольственных, становится все меньше", - подчеркивает Бурмистров.