Новый налог отберет деньги и у богатых, и у бедных

Парламентарии, которым скоро все это изучать, пока не берутся оценивать перспективы закона

23:00, 22 декабря 2011 Политика

Один из законов, который предстоит принять новому парламенту, будет касаться налога на недвижимость. В некоторых регионах он уже через год должен заменить налог на землю и имущество. Предполагается, что тот, кто богаче, будет платить больше.

Эксперты выдвигают различные варианты, считая, что именно их идеи будут справедливыми, но некоторые цифры уже пугают общество. К примеру, в отдельных случаях годовая ставка на квартиру может достигать 50 тысяч рублей и выше, но специалисты обещают, что налог не будет разорительным для граждан. Инициативы и отношение к ним изучал корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов.

Налог, который наведет справедливость в стране, так его презентуют эксперты. Собственники недвижимости будут платить за все излишки: чем больше домов и квартир, тем выше ставка. Она будет зависеть от стоимости объекта, причем, как предлагают, это будет реальная стоимость недвижимости, а не формальные расценки БТИ, поясняет вице-президент Российский гильдии риелторов Константин Апрелев.

«На базе чего налог взимать? До этого налог взимался на базе оценки БТИ, а эта цена существенно отличается от рыночной цены как в Москве, так и в регионах. Когда мы говорим о кадастровой стоимости, эта цена должна быть максимально привязана к рыночной, то есть она будет отличаться в сторону понижения процентов на 30. И когда будет взиматься налог, он уже будет взиматься с принципиально другой налоговой базы, от реальной рыночной стоимости», — говорит Апрелев.


Идея платить за жилье по рыночным ценам также вызвала много беспокойства. Даже налоговики, обсуждая эту тему, признавались, что если сделать ставку общей для всех, то, к примеру московский обладатель однокомнатной хрущевки будет платить до 100 тысяч рублей в год. Поэтому проценты должны быть дифференцированы, в зависимости от региона. И как их разделить, чтобы все было по-честному, пока не все представляют. Депутат Алексей Митрофанов навскидку озвучил регионы, на которых стоило бы поэкспериментировать.

«Я думаю, что налог в ряде регионов надо экспериментально ввести, и я бы начал с Одинцовского района Московской области и Красногорского района. Думаю, что налог там мог бы дать половину налога всей страны», — сказал Митрофанов.

Скорее всего, эти идеи вызовут панику среди тех жителей названных районов, кто не относится к категории богачей. И вообще многие цифры, которые сейчас озвучивают, пугают. Например, владелец достаточно большой квартиры, до 70-80 метров, проживая в ней один, будет платить порядка 50 тысяч рублей в год. Эту схему приводят в прессе риелторы. Но чем больше людей будет делить жилплощадь, тем меньше будет налог. В самом мягком варианте это может составить несколько тысяч рублей. И, тем не менее, перспектива выложить за собственное жилье месячную, а то и двухмесячную зарплату, вряд ли обрадует россиян. Что уж говорить о тех, кто стал владельцем дачного участка и скромного домика, кто знает, вдруг с точки зрения налоговой это будет считаться непозволительной роскошью. И потому в новой думе очень осторожно относятся к налоговым идеям, рассуждает депутат Анатолий Локоть.

«Если отдали в собственность эти шесть соток, дачи и небольшие земельные участки, дайте людям нормально поработать. А то поманили этой морковкой, а потом начали развивать налоговое законодательство в сторону того, чтобы увеличивать эти поборы. Мы будем категорически против и будем противостоять», — говорит Локоть.

В процессе разработки предложений, в принципе, стало видно, что просто взять и обложить налогом всех подряд россиян никто не собирается. Специалисты из Минэкономразвития озвучили смягчающий вариант — ввести необлагаемые налогом метры. То есть каждый человек вправе рассчитывать на жилплощадь, за которую не надо платить налог. Однако сколько метров на человека должно быть, пока не договорились. Минэкономразвития называло цифру в 55 метров, другие эксперты считают, что хватит 15, максимум 20. Здесь пока все очень размыто, у риелторов свои предложения, говорит Константин Апрелев.

«На каждого проживающего в квартире нужно выводить социальную норму, если в Москве это 18 метров, то на каждого человека, проживающего в квартире такую норму имело бы смысл вывести из-под налогообложения. Соответственно, получается, что если три человека живут в двухкомнатной квартире, то налога нет, либо он очень не существенный», — говорит Апрелев.

Если вникать в частности, то в том, каким будет этот единый налог, много непонятного, что делать с одинокой пенсионеркой, проживающей в большой квартире, но для которой налог может быть равен ее годовой пенсии? Это трудно считать налогом на роскошь, как его называют, он, скорее, станет инструментом отъема незначительных излишков собственности у бедного населения. Но и здесь появляется оговорка: налог должен предусматривать социальные льготы, то есть платить его будут не все. Пенсионеров и инвалидов обещают защитить. Парламентарии, которым скоро все это изучать, пока не берутся оценивать перспективы закона, поскольку в стены Госдумы предложения еще не поступали, признается депутат Валерий Гартунг.

«Мы будем обсуждать законопроект — не то, что о нем говорят, а что внесено в Госдуму, мы пока этого не видели и считаем, что пока преждевременно поднимать волну и шуметь и обсуждать, потому что мы не видели законопроекта. Увидим — поговорим», — сказал Гартунг.

Среди недавних предложений были озвучены идеи привязать налог не только к стоимости недвижимости, но и к зарплате гражданина. И если имущество получено по наследству, то оно не будет обременительным для собственника. Другое дело, если у гражданина несколько квартир, домов и участков. Главный вопрос в количестве, какое число объектов признают излишеством. Разобраться должны в следующем году, поскольку уже в 2013-м ряд регионов должны опробовать новый налог на практике.