Что заставляет китов выбрасываться на берег?

Вред, наносимый субмаринами, в настоящее время очень тщательно изучается

11:32, 21 декабря 2011 Общество
Какая причина заставляет китов выбрасываться на берег, на сушу, под убивающее их солнце? Может это последствия загрязнения их естественной среды обитания, а может эхолокационный сбой, загадочная болезнь, случайность или как у человека просто влияние эмоций?

Люди за многие годы сделали очень много открытий, иногда просто ужасающих, и теперь эти открытия являются просто предложениями в школьных учебниках, но есть одна достаточно шокирующая загадка природы, которая никак не решается, даже несмотря на многочисленные и порой очень убедительные предположения ученых. Речь идет о том, почему происходят массовые самоубийства животных. Современная и развитая наука никак не может пока объяснить это непонятное с ее точки зрения явление, которое противоречит всем теориям о естественном отборе. Однако, как это не парадоксально и печально, это явление существует.

Истории известно очень много примеров таких загадочных и необъяснимых самоубийств животных. К примеру, лемминги, которые в сущности не являются общественными животными, вдруг начинают сбиваться в крупное стадо, которое сформировавшись, начинает беспорядочное движение до того времени, пока не наткнется на какую-нибудь водную преграду. Преодолеть его стаду не удается, и в результате погибает огромное множество этих животных.

В 2005 году летом (в июле) около полутора тысячи овец непонятно зачем бросилось в пропасть – в результате треть из них погибла. По рассказам изумленных и потрясенных пастухов стадо ринулось в пропасть вслед за овцой, которая почему-то сбросилась с обрыва. А на одном из пляжей, находящихся на западном побережье США, в 1982 году на берег выбросилось больше сотни акул… Истории известны массовые самоубийства тюленей, морских львов: побережье Каспийского моря в 2000 году стало последним пристанищем для 10000 этих морских животных, что превратилось в экологическую катастрофу огромного масштаба.

И все же самыми распространенными, и в то же время необъяснимыми считаются самоубийства китов. Ежегодно на берег выбрасывается большое количество китообразных животных, которые погибают там от собственного веса или же от гибельного палящего солнца. Многих из них удается вовремя вернуть в привычную для них среду, однако они с завидным упорством снова и снова выбрасываются на берег.

Что же это за загадка поведения, которую человечество пытается решить еще со времен Аристотеля, однако ему это так и не удается? По этому поводу существует бесчисленное множество версий. На сегодняшний день самой последней и модной считается версия о звуковом загрязнении океана.

Как известно, в океане очень много звуков. Конечно, многие из них имеют природное происхождение, однако в эпоху технического прогресса количество шумов, создаваемых человеком, составляет очень большой процент – это двигатели подводных лодок, рыбный промысел, подводные военные испытания, добыча и разработка полезных ископаемых. Вся эта кипучая человеческая деятельность создает иногда достаточно громкие звуки. Наибольший вред приносят чувствительным ушам всех китообразных гидролокаторы, используемые военными.

В результате нескольких экспериментов было выяснено, что от сонаров бедные дельфины теряют слух на целых сорок минут. А что же может происходить со слухом морского животного, который вынужден всю жизнь слышать этот шумный океан? Конечно, те же самые дельфины, которые имеют достаточно многофункциональные локаторы, способные обнаружить в водяной толще даже бусинку, за минуту могут уплыть, обнаружив радары. Но часть животных оказывается в так называемой «звуковой подводной ловушке», под воздействием которой теряется способность ориентироваться в пространстве. Предположительно слои холодного и теплого водяных потоков, образуемые подводным рельефом и течениями, многократно отражают звук, который попадает в них. И вот, попав в такую звуковую ловушку, дельфин полностью теряет ориентацию, не имея возможности из нее выбраться.

Существует мнение, что именно потеряв ориентацию, морские животные настолько теряются, что выплывают на мелководье. А по другой версии, они настолько быстро выплывают на поверхность воды, подвергаясь при этом обычной среди ныряльщиков кессонной болезни, в результате чего из-за скапливающихся в крови пузырьков азота повреждаются внутренние органы и сосуды. Когда ученые производили патологоанатомическое вскрытие выбросившихся на сушу во время морских военных учений животных, то у них обнаруживались все признаки, говорящие о наличии декомпрессионной болезни.

Многие ученые говорят о том, что звуки подводных взрывов и двигателей от субмарин уже сами по себе влияют на количество пузырьков азота, которое в составе крови китов увеличивается при погружении на четыре порядка. Пузырьки от мгновенного сжимания и разжимания под действием звука увеличиваются настолько, что способны закупорить кровеносный сосуд и повредить его ткань. Нервная система тоже травмируется, из-за чего и происходит дезориентация в пространстве. По мнению ученых, многие киты и дельфины, которые выбрасывались на берег сразу же после военно-морских учений, после подводных взрывов, имели внутренние кровотечения и разрывы легких и других внутренних органов.

Вред, наносимый субмаринами, в настоящее время очень тщательно изучается, особенно военными США, страны, общественность которой подняла сильную волну противостояния этим действиям военных. Однако здесь возникает парадоксальный вопрос: почему же киты выбрасывались на сушу даже тогда, когда подводных лодок, гидролокаторов и прочих техногенных проявлений человеческого развития и в помине не было? Что же тогда заставляло китов так поступать?

Одной из самых старых, и, наверное, самой обоснованной считается версия Маргарет Клиновски. Каждый год наблюдается одна и та же картина: киты переплывают в гораздо теплые воды, чтобы там спариваться, рожают там своих детенышей, затем возвращаются обратно. Пути, по которым они мигрируют, во многом зависят от магнитных полей, располагающихся на планете. Именно эти поля являются для китов ориентирами в их долгом плавании. Там, где эти магнитные поля из-за активности солнца проявляются очень слабо, киты могут терять ориентировку и заплывать на мелководье. Массовые самоубийства китов очень часто случаются сразу после сильных вспышек, наблюдаемых на солнце. Эти вспышки искажают магнитные линии, являющиеся маршрутами для китов. Эти линии как правило расчерчены параллельно берегу, местами искажаясь от островов, ландшафта или впадины. Сегодняшние миграционные карты китов никак не совпадают с древними картами – это результат постоянно меняющегося контура материков. Поэтому потерявшись, киты вполне могут оказаться на мелководье.

Другой причиной такой массовой гибели китообразных считают и саморегуляцию их численности. Однако поголовье китов на планете нельзя назвать катастрофически большим, тем более, что число их уменьшается с каждым годом, так что о перенаселении их речи идти не может. Следующая причина – это загрязнения воды в мировом океане. Экологами обнаружены два огромных мусорных пятна в Тихом океане, находящихся около Гавайских островов, соединенных между собой. «Суп из пластика» — так называют этот мусор, по величине равный континентальному размеру США, на одну пятую часть состоит из нефтяных и промышленных отходов. Такая громадная свалка мусора, имеющая вес около ста миллионов тонн, сильно влияет на морских животных. А с другой стороны, киты дышат не кислородом, находящимся в воде, а воздухом, и поэтому серьезной опасности для их существования этот «суп из пластика» не представляет, если не считать тех случаев, когда киты непосредственно оказываются в пятнах нефти или получают от мусора травмы.

Существует другая гипотеза массового самоубийства китов – психическая. Являясь животными социальными, киты и дельфины имеют своих вожаков, за которыми они следуют. И когда вожак дезориентируется в пространстве и выплывает на мелководье, то вся стая животных, следуя за ним, тоже там оказывается, несмотря на смертельную угрозу.

В последние годы австралийскими учеными была выдвинута гипотеза, построенная на инфекционной теории массовых самоубийств млекопитающих, живущих в море. Из нее следует, что существуют определенные вирусы, которые пагубно действуют на слуховой аппарат морских млекопитающих, из-за чего у последних начинаются менингит, энцефалит, поражение эхолокационной системы. Вследствие этого животные теряют пространственную ориентацию и возможность двигаться, а затем и просто задыхаются. Может быть, выбрасываясь на берег, киты пытаются облегчить себе дыхание, а когда их возвращают в воду, им становится еще хуже.

Некоторое время назад ученые считали, что эти инфекции, которые передаются через паразитов, не заражают китообразных, однако сейчас можно с уверенностью сказать, что это не так. Об этом свидетельствует то, что морские тюлени, которые живут на острове Маккуори, находящемся в южной части австралийского побережья, в 2000 км от материка, были не только заражены инфекцией, но и сами стали ее разносчиками. А от тюленей вполне могут заражаться и касатки, питающиеся тюленями, и другие разновидности китов. Сегодня эта теория достаточно глубоко изучается в Институте Медицинских Исследований Квинсленда вместе со Службой живой природы и национальным танзанийским парком. Будем надеяться, что загадка массовых самоубийств китов ими будет разгадана.

И все-таки какая же версия верна? Думается, что все: китообразные считаются одними из самых сложных морских животных, поэтому на их поведение и жизнь влияют множественные факторы.

Киты имеют настолько развитую психику, что даже самая драматическая теория об их самоубийствах может оказаться верной: кит, случайно оказавшийся на берегу, подает сородичам сигналы о бедствии, а находящиеся рядом его собратья сразу же кидаются ему на помощь. В результате они оказываются в той же ситуации и начинают сами просить о помощи. Насколько это возможно? В природе существует много примеров альтруистов- самоубийств.

Версий много, а ответа нет. И каждый год люди становятся свидетелями чудовищной картины, когда красавцы киты погибают десятками.